"Это был массовый вброс бюллетеней"

19 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выборов. В ней принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Геннадий ЗЮГАНОВ: "С точки зрения выборной кампании мы уже рухнули в 90-е".

"Хочу поблагодарить всех избирателей, которые поддержали нашу команду, и заверить, что мы последовательно будем выполнять все обещания и ваши наказы. Эти наказы обобщил съезд депутатов всех уровней от КПРФ, а их 11 тысяч на просторах нашей державы, - сказал Г.А. Зюганов.

"Ситуация в мире и в стране кризисная, - продолжил лидер КПРФ, - это все знают. На фоне такой ситуации у президента Путина было два выбора: или возглавляемую им "Единую Россию" направить на конструктивный диалог, или продолжить ту политику, которая и привела к системному кризису. Я считаю, что выбор был сделан неверный, не состоялось полноценного диалога, не было нормальных дебатов. "Единая Россия" не представила обществу ни программы, ни пакета законов, с которыми она обязана была идти на выборы. Вместо полноценных дебатов был организован небольшой кавээнчик. Вот вам 30 секунд или 2 минуты, расскажите, как вы будете решать проблемы национальной безопасности или развития аграрного сектора. Все это, скорее, от лукавого.

Провели спецоперацию по одурачиванию граждан и выдавливанию необходимого результата. Мы считаем, что это недостойно с любой точки зрения. Начиная с подготовки шестой редакции закона о выборах, заканчивая теми фактами бесконечного выдавливания результатов, которые продолжаются и сегодня.

Мы считаем, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что ситуация складывается гораздо драматичнее, чем изображают наши оппоненты. Не может быть фаворитов и победителей на фоне униженного народа, две трети которого отказались идти на эти выборы, проголосовав ногами. Мы подводили итоги и вели параллельный подсчет. На 18 часов в лучшем случае проголосовали треть избирателей. Но к утру выдавили еще дополнительно 6 - 7 млн. якобы проголосовавших. Кто внимательно следил за тем, как менялись цифры, должен был увидеть, что они увеличились лишь у "Единой России". У остальных они только проседали.

Это был массовый, миллионный вброс бюллетеней с отметкой только одной партии. В противном случае такой арифметики не могло быть на табло, которое нам постоянно демонстрировали из Центризбиркома.

На заседании правительства был предварительно рассмотрен проект бюджета. Но его не обнародовали для граждан страны. Этот бюджет деградации и разрушения урезается еще на 500 млрд. рублей. И вам всем в ближайшее время будет подарок от "Единой России": обрежут почти полностью и без того обескровленную медицину, все сделают, чтобы сжать финансирование науки и в целом "социалки", включая образование.

А это означает: как 72 человека из 100 жили на 15 тысяч рублей и менее в месяц, так и будут жить. Как платили за образование, так и будут платить. Как росли цены на продовольствие и "коммуналку", так и будут расти. Ни одно их обещание при такой финансово-экономической политике не будет выполнено. И если учесть, что из 600 млрд. долларов золотовалютных резервов они уже профукали почти 200 млрд. и ни в одной отрасли ничего не улучшилось, то если профукают еще 200 млрд., мы неизбежно рухнем в "лихие 90-е". С точки зрения избирательной кампании мы уже рухнули в 90-е. Более грязной, омерзительной кампании я лично за все это время не встречал, - с возмущением заметил Геннадий Андреевич. - Печально и трагично, но это уже свершившийся факт. На мой взгляд, "Единая Россия" не просто зарвалась. Руководители страны должны разделять ответственность за все эти не огрехи, а, по сути дела, преступления перед нацией. И многое станет ясно уже в ближайшие два-три месяца", - дал свой прогноз лидер КПРФ.

Дмитрий НОВИКОВ: "Программа КПРФ является единственным по-настоящему эффективным путем по выводу России из кризиса".

В ходе пресс-конференции перед ее участниками выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

"Геннадий Андреевич не случайно остановился на том, что выборы проходили в особо сложной социально-экономической обстановке, - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. - На этом фоне у любой правящей партии есть два возможных сценария поведения. Первый вариант - это принять меры к исправлению ситуации, попытавшись консолидировать общество, в том числе проведением чистых и честных выборов.

Или второй путь - усилить диктат, усилить монополизацию, установить полное господство одной партии в Государственной думе. "Партия власти" избрала путь диктата. И, исходя из этого, мы будем строить дальше свою работу.

Как обеспечивался тот результат, который сегодня пытаются воплотить в определенные цифры? Во-первых, задолго до выборов начала формироваться фальшивая многопартийность. Было зарегистрировано свыше 70 партий, 14 - участвовали в выборах в Государственную думу. Причем существовала специальная программа создания партий-спойлеров против КПРФ. Это прежде всего фальшивые коммунисты и ряд других партий, которые толклись на левопатриотическом поле. Естественно, что цель при этом была - растаскивать голоса. Никто не пытался создавать партии под названием "Единая Российская Федерация" или "Единая Русь". То есть никто не создавал спойлеров для правящей партии.

Второй момент - это перекройка законодательства, постоянная подстройка избирательных процедур под интересы правящих кругов. Это прежде всего перенос даты голосования с декабря на сентябрь. Затем это переход к смешанной системе выборов по принципу 50 на 50. Причем ввели ряд вещей, таких, как лепестковая нарезка округов, когда к городским округам, где КПРФ в последние годы все более твердо и устойчиво показывала хороший результат, стали прирезать сельские территории, где зона управляемого голосования, подверженного административному воздействию, гораздо больше.

Ограничили возможности для работы наблюдателей, для средств массовой информации. То есть возможности для контроля в день голосования.

В течение последних месяцев против КПРФ активно использовался такой инструмент, как псевдосоциология. Под видом опросов и социологических исследований шла информационная война, пытались исказить настроения граждан и повлиять на их выбор. Приведу только один пример. За пять дней до дня голосования ВЦИОМ опубликовал данные, в соответствии с которыми КПРФ якобы получает 7,4%. Извините, но даже по тем данным, которые сейчас зафиксированы и, на наш взгляд, далеки от истинного волеизъявления граждан, результат Компартии в два раза больше.

Предпринимались также действия с целью профилактики протестных настроений. Именно для этого активно "надувался" Жириновский. За год до выборов ему были зарезервированы места практически во всех ведущих информационных программах. Если сравнить, сколько эфирного времени имел этот господин и, например, лидер крупнейшей оппозиционной партии Г.А. Зюганов, то становится понятно, что российские телеканалы уже заранее серьезно поработали на имидж Жириновского и ЛДПР. К тому же скоро будут опубликованы официальные данные, и вы увидите, что ЛДПР на выборах потратила средств существенно больше, чем "Единая Россия", не говоря уж о том, что далеко не все средства они расходовали через избирательный счет.

Мы знаем, что будем делать дальше. У нас есть программа, которая является единственным по-настоящему эффективным путем по выводу России из кризиса".

Андрей КЛЫЧКОВ: "Все факты нарушений мы доведем до судебного разбирательства".

Затем выступил член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков:

"Данная избирательная кампания стоит особняком по выявленному количеству нарушений, по той грязи, которую мы увидели с разных сторон, - считает Андрей Евгеньевич. - Вначале мы столкнулись с излишней бюрократизацией процесса выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы. Центризбирком и региональные избиркомы стали бороться с самыми сильными нашими кандидатами. Еще на стадии выдвижения была попытка выбить у нас знаковых людей. В результате выбыли из избирательной гонки Сергей Обухов и Вадим Соловьев.

Центризбирком вместо помощи кандидатам занял позицию цербера, который не должен допустить тех людей, кто будет реально представлять политическую конкуренцию в регионах. В процессе избирательной кампании мы уже понимали, что переход на смешанную систему вернет технологии 90-х годов. И этот прогноз подтвердился. Все те "грязные технологии", которые были в 90-е, все те технологии, про которые, казалось бы, забыли, снова вернулись. И мы с вами получили избирательную кампанию, в которой миллионными тиражами публиковались и разносились грязные, подложные газеты.

Только в одной Москве мы выявили около 10 млн. подложных газет "Правда" и "Правда Москвы". Была выпущена некая газета "Новая версия", в которой поливали грязью кандидатов от КПРФ. За несколько дней до голосования мы обнаружили на одном из складов около 600 тысяч экземпляров "черной" продукции против кандидата Дениса Парфенова, который в итоге победил. И все это сходило правонарушителям с рук. Правоохранительные органы изображали лишь видимость деятельности без какой-либо конкретной активности. Технология, с которой нам вновь пришлось столкнуться на этих выборах, - это технология двойников. Раньше все думали, что двойники бывают только у кандидатов. Теперь существуют и двойники партий. Перед двойниками ставилась задача отобрать у нас часть голосов. Напомню, что мы более года находились в судебном процессе с одним из таких двойников - "Коммунистами России". Похожие названия и эмблемы, даже в избирательном бюллетене было сложно разобраться, где какая партия. Но суд в самый последний момент, уже в ходе избирательной кампании, прекратил производство, заявив, что нужно в другом суде разбираться с этим делом. Только в одной Нижегородской области было 20 кандидатов-двойников. Порой этих двойников регистрировали, а наших снимали. Так, шесть наших кандидатов, претендовавших на победу, были сняты с избирательной гонки. Были также во время этой кампании провокации, драки, возбужденные уголовные дела, срывы встреч с избирателями. Все это было, все это мы фиксировали и направляли жалобы в избирательные комиссии. В 199-м округе в Москве было подано 1200 жалоб до дня голосования. И после этого они еще заявляют, что выборная кампания прошла чисто, честно и без каких-либо нарушений?! Конечно, эта информация замалчивалась на федеральных каналах.

Мы подготовились ко дню голосования и направили на избирательные участки около 500 тысяч наблюдателей. Наши люди фиксировали нарушения. Суммировав все сообщения, только в день голосования мы получили около одной тысячи обращений о нарушении избирательного законодательства. Ночью юристы и в регионах, и в Москве изучали все эти данные. Мы ставим своей задачей выбрать те факты, которые подтверждаются, дойти до судебных инстанций.

В Москве был организован подвоз строителей. В 7.30 очереди были выстроены возле избирательных участков. Наконец-то мы узнаем, сколько на самом деле в столице строителей. И все это происходило на фоне самой низкой в этом веке явки избирателей.

В Мордовии под занавес дня голосования мы получили сообщение, что сотня, а может быть, и тысяча (!) бюллетеней были обнаружены с отметками за "Единую Россию". В Туве на избирательные участки не допускали наблюдателей. Подкуп избирателей зафиксирован в Новосибирской и Амурской областях. Избирателей подкупали где за пиво, где за деньги. В Московской области были зафиксированы факты "каруселей", или "круизного голосования", когда одни и те же люди голосовали на нескольких избирательных участках.

Их развозили на автобусах.

В Приморье и Саратове обнаружены бюллетени с отметками. В Ростове избирательная комиссия совсем потеряла совесть. Выявленный факт все видели по телевидению. По данным регионам мы обобщаем все факты, будем направлять в правоохранительные органы и доводить до судебного разбирательства", - пообещал депутат-коммунист.

Михаил КОСТРИКОВ: "КПРФ рассматривает результат выборов как мобилизующий".

В ходе пресс-конференции выступил секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков.

"Единая Россия", на наш взгляд, провела свою кампанию с истинно медвежьей грацией, побив и поломав все, что только возможно, и оттоптав ноги своим политическим конкурентам. Это вовсе не тот результат, которым следует гордиться, - считает Михаил Сергеевич. "Единая Россия" продемонстрировала, что она не готова напрямую общаться ни со своим народом, ни со своими политическими конкурентами. И она не готова представлять свою программу и обсуждать другие программы. В конечном итоге в условиях обвала собственного рейтинга, который был зафиксирован в августе, она была вынуждена спрятаться за рейтинг президента.

Тот федеральный социологический центр, который честно выполнил свою работу в августе и показал существенное снижение рейтинга правящей партии, был признан "иностранным агентом" и теперь не может проводить социологические исследования.

Что касается "Единой России", то, судя по всему, она получает конституционное большинство в нижней палате парламента. Это огромная ответственность, которую не получится спихнуть ни на кого. И за те события, которые будут происходить в стране, теперь ответственность будет нести исключительно одна партия - "Единая Россия". Со своей стороны, КПРФ рассматривает этот результат как мобилизующий. Мы подтвердили свое звание ведущей оппозиционной силы страны. Мы показали, что готовы к открытой и честной политической борьбе. Мы в любом случае останемся с народом. И в парламенте, и на улице".

Геннадий ЗЮГАНОВ: "Солидарность - главное орудие трудящихся".

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов прокомментировал "победный" результат "Единой России" на прошедших выборах: "В 2007 году за "Единую Россию" проголосовали почти 45 млн. граждан. В 2011-м - на 12 млн. меньше. И сейчас - на 5 млн. меньше. И я уверен, что минимум 5 - 6 млн. бюллетеней вбросили в последние часы для того, чтобы выдавить явку под 50%", - отметил он. Г.А. Зюганов заявил о готовности Компартии отстаивать свои голоса. Он напомнил, как складывалась ситуация, когда был выбит из избирательной гонки член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

"Тогда мы провели большой митинг в Краснодаре, на который собрали представителей 16 регионов Юга России. И когда мы грозно сказали, что будем защищать свои интересы, то С.П. Обухова восстановили в округе. Одновременно мы подали обращение в Верховный суд. Но Верховный суд у нас всегда стоит на стороне власти, а не на стороне прав граждан и закона, - рассказал Геннадий Андреевич.

Тогда мы собрали 95 подписей депутатов и обратились в Конституционный суд. Но, к сожалению, и он взял под козырек: судьи заявили, что это не их компетенция. Поэтому мы будем защищать свои голоса, энергично объединяя законотворческую деятельность с массовыми мероприятиями.

Эта власть не понимает нормальных призывов и требований. Она боится только массовых выступлений трудящихся. Солидарность - это главное орудие трудящихся в борьбе за свои права. Это показала история, это показала Советская власть", - подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.



Брагин Алексей, Тхагушев Руслан