Прагматизм "безвозмездной" помощи

Соединенные Штаты оказали внушительную военно-техническую помощь Узбекистану и Таджикистану. Целью акции названа поддержка усилий этих стран в борьбе с наркотрафиком, однако безвозмездность помощи вызывает большие сомнения.

ЩЕДРЫЕ подачки Ташкенту и Душанбе со стороны Вашингтона были выделены практически одновременно. 1 июля стало известно о поставке в Узбекистан 20 единиц спецтехники - среднетоннажных грузовых автомобилей MAN TGM 13.280. Они уже поступили в пограничные войска республики и, по данным пресс-службы Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, помогут стране в борьбе с наркотрафиком.

Впрочем, эта партия техники - не единственная и не последняя. В соответствии с подписанным в апреле соглашением между Ташкентом и Вашингтоном в текущем году пограничники Узбекистана получат "на безвозмездной основе" автомобили, патрульные катера и оборудование на общую сумму, превышающую 6 миллионов долларов.

Но даже эти цифры меркнут на фоне еще одного американского транша, который поступит в республику в ближайшее время. В рамках реализации пятилетнего плана военного и военнотехнического сотрудничества между двумя странами Узбекистану будут переданы "излишки" военной техники из США. Речь идет о 308 бронеавтомобилях M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машинах. Все это указывает на то, что Вашингтон делает на Узбекистан особую ставку, пытаясь превратить эту страну в своего главного союзника в регионе. Недаром, выступая на слушаниях в американском конгрессе, глава Центрального командования вооруженных сил США Ллойд Остин признал, что военное сотрудничество с Ташкентом "значительно окрепло за последний год".

Второй страной Центральной Азии, получившей значительную военно-техническую помощь от Соединенных Штатов, стал Таджикистан. В начале июня США передали Душанбе 87 спецавтомобилей - внедорожники Toyota Hilux, грузовые и пассажирские мини-фургоны общей стоимостью 5,7 миллиона долларов. Адресатами щедрой "посылки" стали Агентство по контролю за наркотиками, МВД и погранслужба. Как сообщил во время церемонии передачи техники первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров, за последние десять лет правоохранительные органы республики получили от Центрального командования вооруженных сил США помощьв размере 130 миллионов долларов.

Какова же истинная цель подобных поставок? Официально декларируемая - борьба с наркотиками - не выдерживает даже минимальной критики. За время оккупации США и их союзниками Афганистана производство наркотиков в этой стране выросло в десятки раз, а ряд источников даже утверждает, что Пентагон причастен к транспортировке смертельного зелья. "Безвозмездная" помощь на самом деле более чем прагматична. Во-первых, Вашингтон покупает лояльность силовых структур центральноазиатских республик. Во-вторых, поставки техники оборачиваются зависимостью от американской оборонной промышленности - запчастей, боеприпасов и т.д. Таким образом, главной задачей Вашингтона является закрепление в важном с геополитической точки зрения регионе.



Сергей КОЖЕМЯКИН