"Левый марш" на правом поле

Итак, в условиях фактического запрета Компартия Украины начала создание легальной общественно-политической структуры под названием "Левый марш". В общем-то, это обычная и исторически проверенная тактика действий коммунистов в ситуациях, схожих с реалиями сегодняшней Украины.

НАСКОЛЬКО "Левый марш" и "Левая оппозиция" смогут действенно решать поставленные задачи, насколько они смогут заниматься реальной работой в массах - покажет время. Гонения и запреты для Компартии - это проверка на прочность и жизненность, которая, как показывает история, может партию укрепить и закалить. Но может и отправить ее в небытие, ежели у партийцев недостает воли к борьбе...

Пока же следует отметить, что объективно ситуация в украинском обществе для деятельности левых остается сложной и неблагоприятной. Недавно в СМИ, в том числе и в российских, были опубликованы результаты двух проведенных на Украине соцопросов. Как сообщала в одном из последних номеров "Правда", согласно исследованию Института социологии Академии наук Украины, ЛИШЬ 13,5% жителей страны - за капитализм, тогда как 15,6% - за социализм.

А по проведенному в мае с.г. опросу Киевского международного института социологии (КМИС), доля украинцев, желающих вступления в НАТО, сократилась с 44% прошлой осенью до 37,4%, практически сравнявшись уже с удельным весом противников членства в альянсе (36%). Натовские устремления поддерживают 60% жителей запада страны, 42% - в ее центре, 28% - на юге и лишь 15% - на востоке.

Приведенные выше цифры требуют уточнения и дополнения. В первом случае важна динамика процесса. А она-то как раз для коммунистов крайне неприятная. 15,6% сторонников социализма - это самый низкий показатель за все время, когда Институт социологии проводит такие исследования. Ранее минимум отмечался в 1996 и 2010 годах - 20%, максимум - 27,5% - в 2002-м. Исходно, в 1992 году, доля тех, кто симпатизирует социализму, равнялась 22,1%. После 2010 года действовала тенденция к небольшому приросту: в 2012 году "социалистов" выявилось 22,9%, что, очевидно, и нашло выражение в заметном успехе КПУ на выборах 2012-го. Но Майдан и последовавшая за ним война, сопровождаемые крутой волной шовинизма и антисоветизма, симпатии к социализму в украинском обществе резко обрушили.

Напротив, в 2012 году капитализм поддерживали всего 8,9% людей (в 1992-м - 12,7%, максимум в 2000 году - 17,1%). Так что сейчас отмечено возрастание числа тех, кому по душе капиталистический строй. Должно быть, к этому привел именно энтузиазм по поводу евроинтеграции, который,кстати, тоже уже пошел на спад. Впрочем, во все периоды независимости в большинстве неизменно пребывали люди, не определившиеся со своим выбором, и многим из них, грубо говоря, "по барабану", какой строй должен быть. Причем если около 2000 года в максимуме находились и приверженцы социализма, и фанаты капитализма, составлявшие тогда в сумме половину граждан, то ныне "идейных" менее 30%! Данная тенденция отражает общую деградацию общественного сознания, снижение уровня культуры и политических знаний - в особенности среди молодежи, идущей на смену старшему поколению, которое еще стремилось к политической грамоте, понимало разницу между капитализмом и социализмом и могло на такие темы рассуждать. В этом - большая проблема для серьезной агитации и пропаганды.

Что касается второго опроса - по НАТО, то здесь нужно обратить внимание не только на общую динамику снижения поддержки пронатовского курса, но и на динамику его по регионам. И вот здесь самое интересное: сильнее всего желание вступить в альянс поубавилось как раз у "западенцев" - с 73% до 60%! А вот на востоке Украины показатель этот почти не изменился. Кстати, и рвение воевать у галичан, мы видим, спало едва ли не в большей мере, чем у жителей Приднепровья!

Получается, русскоязычные националисты из Харькова и Днепропетровска более стойки в своих убеждениях, чем классические галицкие "бандеровцы"! Эти последние, будучи, вполне по-европейски, прагматиками по менталитету, все более понимают пагубность военной конфронтации и желают, чтобы их попросту оставили в покое в их хате - той, что "с краю". Зато у русскоязычных укронационалистов душа-то в глубинах ее русская, склонная к мессианству и пассионарности, отчего им еще охота рваться в бой за какие-то высокие, по их представлениям, национальные и глобальные ("Спасти человечество от агрессии России и Путина!") ценности.

Еще заметим, что при снижении числа сторонников вступления в НАТО число противников этого шага остается тем же, что и осенью прошлого года. То есть люди разочаровываются в своих вчерашних предпочтениях, но отнюдь не вырабатывают какого-то другого устойчивого воззрения на мир и место в нем Украины. Это, по-моему, вообще характерно для сегодняшней Украины, которая вступила в полосу брожения и разочарования без принятия пока каких-либо новых позитивных идей.

Но имеются еще данные социологических опросов, особенно неприятные для коммунистов: более половины населения страны так или иначе одобряют начатую декоммунизацию, разделяя ту точку зрения, что "коммунизм и фашизм - одинаково преступные идеологии". Было б удивительно, если бы это было не так: мощная машина пропаганды работает на полные обороты. Коммунистов обвиняют во всех прошлых, настоящих и будущих бедах Украины.

Именно: в будущих тоже. Не так давно министр финансов Н. Яресько высказалась в том смысле, что причиной краха украинской экономики являются "70 лет коммунизма и плановой экономики".

Несомненный факт: нарастающее недовольство населения политикой властей, снижение рейтингов всех "топ-политиков Майдана". Но это недовольство касается лишь отдельных сторон жизни общества, отдельных решений власти, бьющих по благополучию обывателя. Системных же изменений общественного сознания нет. Над этим надо целенаправленно работать, и не только в порядке политпросвещения, но начиная с элементарных азов грамотности, умения воспринимать информацию и думать. Однако проводить такую работу в сложившихся условиях крайне сложно.



Лев ГАЛИЦКИЙ