Еще одна война...

"Правосеки" бодаются с хунтой

Последствия стрельбы в городе Мукачево, расположенном на западе страны в Закарпатской области близ венгерской и словацкой границ, затрясли всю Украину.

МЕСТНАЯ оппозиция, голос которой едва слышен в более спокойные периоды, потребовала роспуска парламентской коалиции и досрочных выборов в Верховную Раду.

"Украинцы не чувствуют себя защищенными, на Украину пришла бедность, процветают коррупция и беззаконие... продолжается война. Все это - результаты деятельности нынешней коалиции войны и парламента. Нынешняя коалиция и парламент показали свою несостоятельность. Коалиция войны должна быть распущена. Верховная Рада должна быть переизбрана", - говорится в заявлении "Оппозиционного блока" Рады.

Во время конфликта в Мукачеве первыми оружие на поражение применили именно боевики "Правого сектора", сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Судя по заявлениям представителей "Правого сектора", бойня в Мукачеве якобы связана "с блокированием организацией канала контрабанды". "Это циничная попытка местных олигархов, местной власти и местной милиции уничтожить "Правый сектор" в том районе, где мы больше всего мешаем им заниматься контрабандой и преступлениями. Там процветает контрабанда, Закарпатье - это приграничный регион. Мы им просто мешаем постоянно зарабатывать деньги незаконными способами", - попытался уверить общественность представитель националистов.

Но сами "правосеки" так густо наследили своими преступлениями в разных регионах Украины, что скрывать дальше эти факты не в состоянии даже сам преступный режим. Так, согласно докладу военного прокурора Южного региона Украины П. Богуцкого, только в Луганской области в последнее время служащими батальонов было совершено более 200 преступлений. Краткое описание их "подвигов" занимает целых 80 страниц.

Вот несколько последних примеров. Согласно материалам уголовного дела, бандиты из батальона "Айдар" совершили разбойное нападение на депутата Луганской областной рады С.В. Девизорова, отобрали у него автомобили и другое имущество. Следователи нашли самого Девизорова в багажнике одной из автомашин. Боевики батальона "Львов" убили жителя Северодонецка А.А. Лебединца. В Харькове 20 вооруженных военных в балаклавах и с шевронами "Азов", "Правый сектор" и "Восточный корпус" вынесли из аптеки ряд лекарств и, по словам сотрудников милиции, обосновали свои действия тем, что эти препараты являются наркотическими и указанная аптека осуществляет их реализацию с нарушением законодательства.

Для того чтобы понять "логику" поведения бойцов добровольческих батальонов, достаточно посмотреть, кто руководит подразделениями. Вот пример: командир спецбатальона "Шахтерск" МВД Украины Руслан Абальмаз имеет судимости за изнасилование и разбой, расстреливал людей в городе Торез. Одиозный криминальный авторитет подчиняется лично министру МВД.

По-видимому, среди немаловажных причин поголовного бандитизма можно считать неспособность Украины содержать милицию и армию. Кабинет министров сможет выделить на силовые и правоохранительные ведомства лишь 5,5 миллиарда гривен из необходимых 17,5 миллиарда, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании расширенной коллеги министерства внутренних дел. Получается как в старом милицейском анекдоте: "выдали автомат - и крутись, как можешь". Но в масштабах всей страны.

ЧТО касается последнего инцидента, после тяжелых боев с применением пулеметов, гранатометов и даже огнеметов терроризировавшие Мукачево боевики экстремистской группировки "Правый сектор" ушли в горы, забрав своих убитых и раненых. При этом "Правый сектор" объявил боевую тревогу для всех своих бойцов - они готовы штурмовать украинские органы власти, правоохранителей и мстить за убитых товарищей.

Радикалы "Правого сектора" выдвинули ультиматум главе украинского МВД, требуя немедленного публичного ареста депутата Ланьо и всех полицейских, которые открывали огонь по бойцам их группировки.

Киевская хунта намерена подавить бунт радикалов-экстремистов в Мукачеве с помощью военной силы. Туда уже выдвинулись боевые подразделения. На границе Закарпатья и Львовщины движение перекрыли КРАЗы и ЗИЛы.

Также информагентства сообщают, что Евросоюз уже начал экстренное усиление охраны границы с Украиной, чтобы не допустить прорыва вооруженных боевиков на территорию ЕС. Украинские эксперты не исключают возможности ожесточенной войны между "Правым сектором" и силовым блоком во главе с президентом. В результате такой войны, по мнению специалистов, "скорее всего "Правый сектор" будет уничтожен, однако при этом прольется много крови и будет убито много неудобных для каждой стороны фигур".

ДОСТАТОЧНО грозно звучат заявления руководства различных добровольческих батальонов о ситуации в Мукачеве. "Эти события нельзя рассматривать в отрыве от политической и военной ситуации, сложившейся на Украине", - говорится в обращении к боевым побратимам боевиков "Донбасса". Это и имитация процесса реформ, борьбы с коррупцией, укрепление системы круговой поруки и безнаказанности. Боевиков возмущает кампания дискредитации добровольческого движения, ведущаяся внутри Украины в последнее время.

"Народ Украины благословил нас на действия по освобождению нашей Отчизны от врагов, каковы бы они ни были и где бы они ни находились, - говорится в конце обращения. - Мы призываем объединить усилия не только на фронте внешнем, но и на фронте внутреннем - борьбе с коррупцией, совместной информационной политике, совместному противодействию попыткам реставрации системы Януковича и предательству идей Майдана. Призываем создать демократическую народную коалицию патриотических сил и объединить усилия в борьбе с контрреволюцией, коррупцией и предательством".

Еще большим боевым запалом проникнут приказ начальника 1-го отдела разведки "Правого сектора" с позывным Лесник о вооруженном отпоре "криминально-олигархическому режиму во главе с Порошенко". В нем содержится призыв считать подразделения и сотрудников МВД, СБУ и других, ведущих бой с подразделениями "Правого сектора" или блокирующих их, государственными преступниками, которые подлежат разоружению, а в случае сопротивления - уничтожению. А также быть готовым к разворачиванию полноценной вооруженной повстанческой борьбы на территории всей Украины против внутренне-оккупационного криминально-олигархического режима.

В связи с ситуацией в Мукачеве все военно-политическое движение добровольческого украинского корпуса было поднято по боевой тревоге. "Правый сектор", сообщил комбат его 5-го батальона, оставил позиции в зоне так называемой антитеррористической операции после того, как соответствующий приказ поступил от Дмитрия Яроша.

Региональные организации "Правого сектора" заявили о начале бессрочных акций протеста во Львове, в Херсоне и Полтаве. Готовятся подобные митинги также в Тернополе и Днепропетровске. Увеличивается число участников пикета у администрации президента Украины в Киеве. Кроме того, аналогичные акции разворачиваются в Тернополе, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Черкассах, Краматорске, Днепропетровске, Запорожье, Одессе. "Правый сектор" митингует даже в Канаде.

ВО ВРЕМЯ затянувшегося "обмена любезностями" боевики "Правого сектора", окруженные под Мукачевом, исчезли. Об этом заявил глава Закарпатской области Василий Губаль.

"Скорее всего никакого штурма уже не будет, потому что нечего штурмовать", - сообщила пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно.

В то же время бойцы 2-го батальона танковой бригады вооруженных сил Украины записали красноречивое видеообращение к президенту Украины.

"Нам плевать на наше командование, как и ему плевать на нас. Любой их приказ мы будем игнорировать и не сдадим оружие, обезоруживать нас не надо. Мы готовы уйти на дембель и ради этого сдадим оружие, но если нас штурмом попробует взять спецназ, они получат отпор", - цитирует слова солдат РИА "Новости".

Кроме того, бойцы пожаловались на плохое материальное обеспечение. "Посмотрите, во что люди одеты. Мы как бомжи", - подчеркнули танкисты.



В.М.Т.