Литва: память народа и беспамятство власти

В советское время 13 июля ежегодно торжественно отмечался день освобождения столицы Литвы - Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. 71 год назад, в 1944-м, в ходе операции "Багратион" войска Третьего Белорусского фронта под командованием генерала армии дважды Героя Советского Союза И. Черняховского подняли красное Знамя Победы над Замковой горой и вернули город Советской Литве.

ГЕНЕРАЛ И. Черняховский погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии, на территории сегодняшней Польши. Благодарный литовский народ почтил память освободителя столицы, похоронил его в центре Вильнюса, поставил памятник советским воинам-освободителям, его именем была названа площадь. В период прихода к власти националистов-саюдистов по их требованию останки генерала И. Черняховского были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве, а памятник отправлен в Воронеж. Исчезли из названий улиц Вильнюса фамилии генералов Т. Обухова, Н. Крылова и других. На днях власти города решили передать реставраторам скульптурную группу советских солдат, украшавшую Зеленый мост. Обещают после реставрации вернуть на место, но старожилы в этом сомневаются.

На месте гибели генерала И. Черняховского поляки в свое время воздвигли памятник. А в наше началось издевательство над историей. Староста польского города Бранево дал согласие на снос памятника генералу И. Черняховскому в Пененжно.

В эти дни в Литве ветераны антигитлеровской коалиции собираются на военном кладбище в Антакальнисе. Они возмущаются тем, что в республике усиливается антироссийская истерия, власти, по словам пожилых участников военных действий, напрочь забыли о благодарности советским воинам-освободителям и генералу И. Черняховскому, не хотят признать, что человечество от фашистской "коричневой чумы" спас советский народ.



ВЛАДАС БИКУЛИЧЮС