Футбол под красными флагами

День молодежи в Синегорском сельском поселении Белокалитвинского района Ростовской области впервые за многие годы получился футбольным: на стадионе "Шахтер" собрались жители всех возрастов поболеть за свою команду в блиц-турнире на приз первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Николая Коломейцева. Претендентами на победу, кроме местной "Синегорки", были команды из соседнего хутора Богураев и поселка Коксовый, а также дальние гости из поселка Глубокий Каменского района и городов Ростов-на-Дону и Шахты.

НО НЕ ВСЕМ жителям бывшего шахтерского поселка пришлась по душе идея проведения блицтурнира, в котором организаторы - коммунисты. Глава поселения Николай Волков, бывший когда-то директором шахты, высказал свое недовольство: нечего, мол, создавать на территории поселения "красный пояс". А придя на стадион в разгар соревнований, он потребовал убрать с трибуны красные флаги.

Стадион был украшен не только флагами КПРФ, но и флагом Советского Союза и копией Знамени Победы.

Красные галстуки и пионерские значки алели на груди у юных ленинцев, приглашенных на церемонию открытия праздника. Может быть, глава потребовал бы снять и красные галстуки, да получил жесткий отпор зрителей: стадион-то бесхозный, не принят на баланс поселения. А дежурные праздники под сурдинку "Единой России" давно надоели...

Праздник действительно получился веселым и массовым. Очень постарались его организаторы - секретари партийных первичек поселка Синегорский - Василий Жабко, хутора Виноградовский - Александр Жданов, Белокалитвинского райкома - Алексей Пономарев и секретарь-координатор обкома КПРФ Сергей Шаповалов.

Зеленое поле бесхозного стадиона для проведения соревнований подготовили игроки местной команды под руководством Сергея Александровича Яна, ветерана спорта, бывшего директора, ныне продолжающего выполнять свои обязанности на общественных началах. И содержит он спортсооружение в порядке, как в добрые старые времена, когда стадион принадлежал шахтоуправлению.

День молодежи получился не только веселым, но и боевым: среди команд не было "мальчиков для битья". Местная "Синегорка" участвовала в первенстве области и занимала места в верхней части таблицы. Команда из поселка Коксовый выступила в финале Всесоюзного турнира коллективов физической культуры. Команда из поселка Глубокий и в нынешнее время показывает хорошую игру в чемпионате области. Наследниками славы игравшего в классе "Б" "Шахтера" из города Шахты считают себя футболисты команды "Шахты-КПРФ". А "Ростов-КПРФ", старший тренер которого Юрий Нерсесян играл в команде мастеров, становился чемпионом донской столицы. В этом красном спортклубе, помимо главной дружины, есть ветеранская, молодежная, "Первомайский комсомолец", и детская. Детская команда скоро будет создана и в хуторе Виноградовский. Юные хуторяне после церемонии открытия соревнований не покинули стадион, а, несмотря на жару, смотрели все игры взрослых. И загорелись желанием создать детскую футбольную дружину.

Зрители, а они заполнили всю трибуну, поддерживали, конечно, своих. Но были благожелательны и к гостям, аплодировали отличившимся. И совсем не огорчились, что "Синегорке" достался только кубок за 3-е место. Победители, команды из Ростова и Шахт, заслужили награды, как и лучшие игроки по линиям. Под громкие аплодисменты и приветственные клики грамотами и призами были удостоены и организаторы праздника: ведь на стадионе, как в добрые старые времена, гремела музыка, работали торговые точки и даже была предусмотрена врачебная помощь.



Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. "Правды"). пос. Синегорский, Ростовская область.