"Славянский базар" навсегда

Отзвучали позывные Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", в котором приняли участие представители более сорока государств из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Это рекордный показатель за всю его 24-летнюю историю.

- В мире найдется не много фестивалей, которые могли бы гордиться столь долгой и счастливой судьбой, как наш, в городе над Двиной, - отметил в приветствии гостям и участникам форума искусств президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Даже самые масштабные музыкальные проекты не раз переживали периоды упадка и забвения. А "Славянский базар" все эти годы развивается только по возрастающей и обрел поистине планетарный размах.

Украшением фестиваля стал творческий вечер выдающегося советского композитора, народной артистки СССР Александры Пахмутовой "Нам не жить друг без друга". Он прошел в традиционный для витебского форума искусств День Союзного государства Белоруссии и России. Песни, созданные Александрой Николаевной вместе с поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым, исполнили Лев Лещенко, Игорь Демарин, Анатолий Ярмоленко, Тамара Гвердцители, Сергей Радченко, ансамбль "Песняры", детская вокальная студия "Форум" и другие известные вокальные коллективы и артисты разных стран и поколений. Впервые прозвучали на французском языке в исполнении бразильца Тьяго Аранкама стихи Николая Добронравова.

Во время творческого вечера Александры Пахмутовой Летний амфитеатр взрывался несмолкающими овациями. Кстати, такой же горячий отклик зрителей вызвали все советские песни, отразившие бессмертную душу народа.

Как всегда, "Славянский базар" порадовал разноцветьем талантов. И, как всегда, главной интригой его был конкурс исполнителей эстрадной песни. Победу в нем одержал молодой певец из Казахстана Динаш Кудайберген.

Фестиваль завершился феерическим концертом. Участие в торжественном закрытии "Славянского базара-2015" принял президент Белоруссии Александр Лукашенко.



ОЛЕГ СТЕПАНЕНКО