Там, где родился Сергей Есенин

Музей-заповедник в Константинове отмечает полувековой юбилей

Пятидесятилетие его музея обнажает проблемы, которые требуют скорейшего и основательного решения

В эти яркие летние дни отмечает полувековой юбилей один из самых лиричных музеев нашей страны - Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Когда едешь в Константиново, ощущаешь, что приближаешься к особо значимому месту русской культуры, связанному не только с возникновением проникновенных произведений, но и с важными историческими событиями. Сотни тысяч людей приезжают сюда, чтобы поклониться Есенину, выйти на высокий берег Оки, побывать в воскресшем и благоухающем цветами Иоанно-Богословском монастыре, в соседствующих музеях Рыбного, Баграмова, Новоселок.

"...Люблю тебя, родина кроткая!"

Да, в число уголков России, которые особенно притягательны, без сомнения, входит и есенинское Константиново - село на Рязанщине в двухстах километрах от Москвы, привольно раскинувшееся на высоком берегу Оки. Ради одного взгляда на петляющую реку, на заливные луга, на пологие холмы, на отражающиеся в окской воде ветлы можно преодолеть и более долгий путь. Но все же люди устремляются в эти заповедные места прежде всего потому, что они неразрывно связаны с именем великого русского поэта Сергея Есенина. Здесь он родился и возмужал, сюда приезжал, "из дальних странствий возвратясь", здесь пытался найти отдохновение от непростой московской жизни. Тут же сочинил и первые стихи, впервые испытал настоящую любовь, здесь жила его родня, которой он всемерно помогал на протяжении своей трагически короткой и при этом необычайно яркой жизни. Родительский дом, помещичья усадьба, последняя хозяйка которой - Лидия Кашина стала одним из прототипов главной героини поэмы "Анна Снегина", церковь, в которой венчались его родители и в которой крестили его самого, дом священника Иоанна Смирнова, привлекавший Сергея обилием книг и журналов, земская школа, в которой будущий поэт осваивал азы наук, - теперь все это объекты Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. И в каждом из них интересно послушать рассказ экскурсовода, внимательно приглядеться к уникальным предметам, которых касалась рука поэта, к экспонатам, связанным с его родными и близкими. В музейных залах посетители рассматривают рукописи, книги, предметы быта. Ведь так хочется воочию увидеть, что окружало любимого поэта, что было для него дорого, что привлекало его внимание.

И все же из "низкого дома с голубыми ставнями", из "дома с мезонином", который в есенинские времена "немного присел на фасад", всегда идешь к Оке, на берегах которой и протекало детство Сергея. Он отправлялся с другими крестьянскими мальчишками в ночное, ловил рыбу и раков, бродил по холмам, смотрел, как возводят шлюзы. Выходишь на берег и понимаешь, откуда родом есенинские строки: "только синь сосет глаза", "лижут сумерки золото солнца", "золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде", "ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде"... И хочется долго-долго быть на этом есенинском берегу и вспоминать "о невозвратных и далеких". Именно память о великом прошлом нашего Отечества, о людях, создавших нашу культуру и ставших гордостью страны, привлекает нас в такие места. Россия с давних пор была литературоцентричной державой, потому и сейчас у нас необычайно много писательских музеев - и государственных, и общественных, и частных, и школьных, и вузовских, и расположенных в библиотеках. Среди них около двух десятков есенинских, а есть еще и музеи Есенина в недавних наших союзных республиках...

Нынешним летом музеюзаповеднику в Константиново исполняется полвека, и все это время бережно сохраняет он память о великом сыне Рязанской земли. Из небольшого филиала областного краеведческого музея, в который вошел сперва только есенинский дом, он превратился в один из крупнейших музеевзаповедников России. Отрадно, что музей включает в себя и второклассную учительскую школу в Спас-Клепиках, где на протяжении трех лет жил и учился поэт. Недавно в этом районном центре Рязанской области воссоздано еще и здание школы, в которой Сергей проходил педагогическую практику: скоро там откроются новые экспозиции, в том числе этнографические, по истории образования, рассказывающие о жизни поэта и его учебе. В городке Спас-Клепики, расположенном среди Мещерских болот, сохранились старинная планировка, купеческие особняки, небольшие деревянные дома, в которых жили одноклассники Есенина. Это очень интересная территория, которую тоже нужно посетить почитателю есенинского таланта.

Музей на родине поэта рос, расширялся и укреплялся заботами многих неравнодушных людей. Для экскурсантов были обустроены современные автомобильные дороги, есть удобное сообщение с Москвой и Рязанью, что способствует постоянному притоку людей. Кажется, что это надежная основа для дальнейшего развития туризма: строительства мини-гостиниц, постояльцы которых смогут пешком ли, на велосипедах, на лыжах или на собственных автомобилях проехать по тем местам, по которым не раз ходил Есенин; для устройства небольших кафе с традиционной русской кухней - с травяным чаем, медом и пирогами. На территории Рыбновского района Рязанской области расположены, как я уже сказал, Иоанно-Богословский монастырь, паломничество в который не раз совершал Есенин, а также Дом-музей братьев Пироговых (поразительно, что выдающимися русскими певцами стали три родных брата!), музеи институтов пчеловодства и коневодства, единственный в нашей стране Музей обороны и тыла, созданный в деревне Баграмово на базе машинно-тракторной станции, которой долгие годы руководила Герой Социалистического Труда Д.М. Гармаш - женщина удивительной судьбы, дело которой теперь с честью продолжает ее сын. В районе находится место знаменитой Вожской битвы, завершившейся первой победой объединенных русских сил под командованием Дмитрия Донского над войском Золотой Орды. На базе конезавода в Дивово ежегодно проходят конноспортивные соревнования и разыгрывается Кубок Евпатия Коловрата - героя древней Рязанской земли, дань уважения которому отдал и Сергей Есенин.

Все это свидетельствует о том, что развитие туризма в этих местах перспективно. Используя современную терминологию, скажем, что создание туристического кластера в Рыбновском районе позволит привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, а это будет полезно как местным жителям, так и гостям области.

"Радуясь, свирепствуя и мучась..."

Но, к сожалению, и родина Есенина, и проекты развития туризма давно уже находятся в опасности, которую в значительной степени еще можно предотвратить совместными усилиями музейной общественности и исследователей жизни и творчества поэта, не допустив окончательной утраты историко-культурных ландшафтов. Только меры нужны безотлагательные, скорейшие и при этом весьма основательные!

Площадь музея-заповедника крайне мала - лишь небольшая часть села Константиново. И теперь воистину происходит то, о чем в стихах предупреждал поэт. Помните? "Сдавили за шею деревню каменные руки шоссе". В постсоветские годы Константиново и его окрестности стали привлекать не только любителей отечественной словесности и поклонников есенинской музы. Установление частной собственности на землю позволило распродавать ее оптом и в розницу. А участки на территориях, связанных с именем Есенина, стоят особенно дорого. Следовательно, те, кто платит немалые деньги за землю, потом вкладывают еще большие средства в недвижимость, возводимую на приобретенных участках. Уже не первое десятилетие коттеджи растут и на берегах Оки, и в непосредственной близости от памятников археологии, и в самом селе, и в его ближайших окрестностях, и вдоль ведущей в Константиново дороги.

Не раз и не два принимались в регионе постановления, которые должны были сохранить в неприкосновенности природные ландшафты исторических мест, обеспечить соблюдение ограничений при новом строительстве и реконструкции домов. Но слабость этих документов в том, что в них отсутствует четкое определение недопустимой привязки объектов к местности. В результате адвокат может доказать, что дом возведен, скажем, не в чистом поле, где строительство запрещено, а на территории села. К тому же площади сельских поселений, расположенных в охраняемых зонах, значительно увеличились, в том числе и совсем недавно, в 2014 году, а это значит, что создаются условия, чтобы на месте бывших пашен и пастбищ росли новые особняки.

Ситуация стала столь критической и удручающей, что в нее вынуждены были вмешаться не только региональные власти, но и президент страны, Общероссийский народный фронт, другие влиятельные, как принято считать, общественные организации. Вроде бы теперь родина Есенина находится в зоне особого внимания как властей разного уровня, так и общественности. Уже год ведется работа по созданию достопримечательного места федерального значения "Есенинская Русь". В нее планируется включить около 47000 гектаров - это значительно больше, чем входило прежде в охранные зоны музея-заповедника. А главное, создается подробнейшая карта охраняемой территории, на которой будут обозначены не только границы поселений, лесов и лугов, но и все те здания, которые дисгармоничны исторической застройке. Будет выявлен масштаб бедствия - станет понятно, сколько построек и заборов вокруг них не соответствует нормам регулируемой застройки.

Сейчас, до тех пор, пока официально не оформлено на федеральном уровне достопримечательное место "Есенинская Русь", какое-либо строительство без согласования с региональным министерством культуры запрещено. Представители музея-заповедника и министерства регулярно выезжают на местность, фиксируют нарушения и принимают меры к прекращению строительства.

И действительно, министр культуры Рязанской области В.Ю. Попов показал немало объектов, где строительство заморожено.

- Надолго ли? - спрашиваю.

- Мы будем проводить мониторинг постоянно, по выявленным фактам незаконного строительства выдаются предписания, а в случае их неисполнения обращаемся в судебные органы, - говорит Виталий Юрьевич. - После завершения основного этапа работы по созданию достопримечательного места "Есенинская Русь" планируется широкое общественное обсуждение проекта. В нем примут участие ученые, общественность, специалисты по историко-культурным ландшафтам. Мы открыты для диалога, многие из поступивших предложений уже учтены разработчиками проекта.

В соответствии с федеральным законодательством достопримечательное место состоит из нескольких отличающихся режимом охраны территорий. Самые жесткие ограничения существуют для охранной зоны, где запрещается всякое строительство за исключением работ по сохранению памятников и восстановлению утраченных объектов. В зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности существуют определенные режимы и регламенты. Здесь очень важен профессионализм проектировщиков, которые должны учитывать особенности конкретных территорий. В связи с этим в Рязанской области разрабатываются типовые проекты построек, которые разрешено возводить на территории достопримечательного места, причем в каждом поселении проекты будут варьироваться. Наконец, существует зона охраняемого природного ландшафта, включающая пространства, композиционно связанные с объектами наследия.

В частности, планируется включить в достопримечательное местоберега Оки - те пространства, по которым бродил в детстве Есенин, вплоть до Солотчи. Безусловно, в число объектов охраняемого природного ландшафта должны войти знаменитая Раменская роща, Вакинский лес, окрестности сел Константиново, Кузьминское, Костино, Иванчино, Аксеново.

- Мы разрабатываем регламенты отдельно для каждой территории, включаемой в достопримечательное место, - говорит о своей непростой работе Т.Ю. Логинычева, главный архитектор проекта. - Учитываем высотность, особенности восприятия береговых склонов. Даем рекомендации по восстановлению утраченных объектов, например, церкви в Сельцах.

Раз речь зашла о береговой линии, нельзя не отметить, что берега Оки в Константиново и окрестных селах - Кузьминском, Новоселках и некоторых других - сейчас искажены до неузнаваемости. К реке нельзя подойти на протяжении многих километров! Все огорожено заборами, за которыми возвышаются те же особняки. Туристы, которые после некоторого перерыва отправляются в Константиново по Оке, видят, что ситуация значительно ухудшилась: на берегу явно продолжает расти количество многочисленных строений. В окрестностях есенинской родины вторгаются в приречные пространства двух- и трехэтажные постройки, воплотившие страсть своих владельцев к гигантомании и безвкусице, огороженные высокими кирпичными заборами. Рядом с хозяйскими домами приютились небольшие домишки для сторожей и совсем крохотные для собак. Говорят, владельцы этих особняков появляются здесь редко. У них есть такие сооружения в разных уголках России и мира, поэтому они нечасто находят время, чтобы приезжать сюда.

В последние годы им пришлось несколько увеличить свои расходы - нужно оплачивать работу адвокатов, защищающих права владельцев по искам, подаваемым министерством культуры и туризма Рязанской области. Адвокаты нуворишей делают все возможное и невозможное, чтобы, во-первых, выполнить поставленные хозяевами задачи, а во-вторых, чтобы подольше не терять столь выгодного клиента. В итоги не только месяцы, но и годы уходят на судебные тяжбы, придумываются все новые и новые обстоятельства, в министерство-высылаются для согласования проекты перестройки домов, явно не соответствующие установленным регламентам. Многие постройки возведены еще до установления охранных зон (или же благодаря адвокатам и другим помощникам владельцев территорий это зафиксировано в правоустанавливающих документах), следовательно, владельцы домов доказывают, что они ничего не нарушили, что в момент покупки земли и регистрации строений у них не было никаких обременений и правда на их стороне. Нынешняя жизнь такова, что крайне сложно заставить собственника снести или перестроить возведенный им на вроде бы законно приобретенной земле дом.

* * *

Все это понятно, скажет читатель, но ведь горько смотреть, когда ближайшие окрестности есенинской родины становятся похожи на выставку-продажу домостроительного комбината, специализирующегося на возведении фешенебельных особняков. Постройки, появившиеся в то время, когда еще не действовали охранные нормы, вероятно, так и будут стоять, как минимум, несколько десятилетий - до той поры, когда настанет время их капитального ремонта: тогда эти работы необходимо будет согласовывать, и будут выдаваться предписания уменьшить этажность или же сменить облицовочный материал. Но какими станут через десятилетия нормы и регламенты, никто предсказать не решится. Сейчас же важно остановить новое строительство, купировав зоны дисгармоничной застройки, которые проникли в ядро охраняемой территории пока небольшими, но бросающимися в глаза очагами. Еще жива центральная часть Константинова, здесь приятно пройтись вдоль ряда деревенских домов, где предложат и сочные яблоки, и малосольные огурцы, и ароматное варенье, и цветочный мед...

Появится ли до конца этого года на карте России достопримечательное место "Есенинская Русь", где будут четко обозначены все подлежащие охране территории и обременения, распространяемые на всех собственников участков? Давайте четко скажем: у рязанских властей должно хватить мудрости и стойкости для неукоснительного исполнения на практике тех требований, которые предусматривает статус достопримечательного места федерального значения.

Иное - недопустимо!


Максим СКОРОХОДОВ. Старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького. с. Константиново, Рязанская область.




Максим СКОРОХОДОВ