Пульс планеты

- АФИНЫ. В Греции, где банки по-прежнему закрыты, снятие наличных строго ограничено и установлен контроль за движением капитала, люди ищут альтернативные способы хранения своих сбережений. Опасаясь, что деньги обесценятся, население вкладывает их в какие-либо стоящие товары, которые затем при случае можно продать. Греки в массовом порядке скупают стиральные машины, холодильники и телевизоры, используя кредитные карты.

- КОЛУМБИЯ. Почетный караул дорожно-патрульной службы Южной Каролины снял с флагштока на территории законодательного собрания этого американского штата флаг Конфедерации, развевавшийся здесь более 50 лет. Процедура прошла в соответствии с законом, подписанным южнокаролинским губернатором Никки Хейли после одобрения инициативы сенатом и палатой представителей штата. Знамя - андреевский крест с белыми звездами на красном фоне, под которым во время Гражданской войны в США солдаты рабовладельческого Юга сражались с северянами, - поместят в музей.

- САНА. "Гуманитарное перемирие" в Йемене сорвано: "аравийская коалиция" не прекращает авианалеты на позиции хуситов, поскольку, как заявили саудовские военные, они не получили от ООН гарантий того, что мятежники в свою очередь также прекратят огонь. В итоге воздушные удары коалиции возобновились уже спустя два часа после формального начала перемирия. Жертвами этих налетов стали и союзники: 11 июля на юге Йемена похоронили 53 военнослужащих, сторонников экс-президента страны Мансура Хади, чью казарму аравийские ВВС разбомбили по ошибке.

- КАТОВИЦЕ. Более 150 человек госпитализированы в Польше в результате отравления синтетическим наркотиком. Большинство инцидентов пришлось на город Катовице. В начале июля препарат был добавлен в список запрещенных, однако его по-прежнему продают.

- МЕХИКО. Мексиканский наркобарон Хоаким Гусман, возглавляющий после ликвидации Усамы бен Ладена список самых разыскиваемых преступников мира, сбежал из тюрьмы строгого режима "Альтипано", считающейся одной из надежнейших в Мексике. Это второй побег главы наркокартеля "Синалоа" по прозвищу Эль-Чапо (Коротышка)из пенитенциарного учреждения за 14 лет. Полиция гонялась за ним с 2001 года и наконец арестовала в 2014-м. Полицейские и военные подняты по тревоге, во всех соседних мексиканских штатах перекрыты дороги и стоят блокпосты (на снимке). За голову Гусмана в США обещано 5 млн. долларов.

БЕЗ АВТОРА