Бедность побеждает Гименея

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос россиян. Избегая острых социально-экономических проблем, социологическая служба, руководимая В. Федоровым, сделала объектом своего исследования противостояние божества брака Гименея и современной тенденции к разводам. И обожглась: настолько горячей и социально острой оказалась эта проблема.

НАЧНЁМ С ТОГО, что на первое место среди причин разводов в нынешней РФ вышла "бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью". Каждый четвертый назвал ее главной причиной распада современных семей. В предыдущем опросе, проведенном этой службой в 2013 году, на роль бедности в росте разводов указывали 21% опрошенных. Однако фактически на бедность указали в ходе нынешнего исследования не 25%, а 38% респондентов. Дело в том, что в качестве "самостоятельных" причин распада семьи социологи также предлагали такие варианты, как "бытовые проблемы", на которые указали 7% опрошенных, и "отсутствие собственного жилья" - 6% (судя по всему, респондентам позволялось указывать лишь по одной причине, так как сумма ответов равна 100%).

В исследовании ВЦИОМ 2013 года первой причиной разрушения семьи была измена одного из супругов, тогда на нее указали 24% опрошенных. Нынче о ней вспомнили только 14% респондентов. Социологи не объясняют, почему так резко изменилась ситуация. Не исключено, что под гнетом всевластия частной собственности семья в современной России становится по своей сущности более буржуазной, а заключение брака приобретает черты товарной сделки... Ведь мы все чаще слышим о фактах юридического оформления брачных договоров. Особенно в среде так называемого среднего класса, часть которого склонна копировать образцы поведения крупной и средней буржуазии. Впрочем, может быть и более простое социально-психологическое объяснение: если семья оказалась для молодых достаточно надежным укрытием от бедности, то они за нее держатся.

Социологи ВЦИОМ поинтересовались у россиян, что может в нынешних условиях помешать разводу. Неудивительно, что чаще всего (32%) назывались дети. Но мотив, занявший второе место, вновь заставляет вспомнить о роли бедности. 26% опрошенных считают, что сегодня разводу может помешать ситуация, когда налицо "материальная зависимость, несамостоятельность одного из супругов". В 2013-м на этот мотив указывали 24%, а в 1990 году - всего-то 7%. Насколько же изменилась жизнь в России за четверть века! Какой все более пакостной она становится! А ведь еще столько же респондентов (26%) тот же самый мотив упаковали в более благозвучные слова: "сложность раздела жилья, имущества".

Надо признать, что подобный расклад ответов не вдохновляет. Но и удивляться тут нечему: общественное сознание определяется общественным бытием. А свежие опросы другого социологического центра - Института социологии Российской академии наук, как и данные Росстата, свидетельствуют, что 11% (каждый девятый!) работающих (!) молодых людей в возрасте до 30 лет имели и в прошлом году доход ниже официально установленного "нашим" правительством прожиточного физиологического (!) минимума. Доля безработных среди лиц моложе 30 лет в 1,5 раза выше, чем среди россиян зрелых возрастов. А среди молодежи 20 - 24 лет ("пора любви и страсти нежной", по словам поэта) доля безработных втрое выше, чем в возрастной когорте 30 - 34-летних.

В общем, к весьма революционным выводам подводят нас результаты очередного исследования ВЦИОМ: необходимо менять общественное бытие, в основе которого всегда лежат отношения собственности. Очень точно три последних пленума ЦК КПРФ - прошлогодний октябрьский и нынешние мартовский и июньский - определили важнейшую задачу: необходимо все делать для того, чтобы заменить диктатуру капитала диктатурой пролетариата.

ВИКТОР ТРУШКОВ