КПГ: новому "левому" меморандуму - нет!

Центральный Комитет Коммунистической партии Греции (КПГ) выступил с заявлением по поводу последних событий, связанных с готовностью греческого правительства принять требования Евросоюза накинуть новую экономическую удавку на шею трудящегося народа Греции. В документе, в частности, говорится: "Правительство "левой" партии СИРИЗА и националистической партии АНЭЛ, при поддержке правой партии "НД", социал-демократической партии ПАСОК, центристской партии "Потами" готово взвалить новое антинародное бремя на плечи рабочего класса и других народных слоев.

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ парламента 10 июля был поставлен вопрос о поддержке правительства для заключения им нового, третьего меморандума, предусматривающего новые антинародные меры, ставя дилемму: продолжение антинародного курса или банкротство страны и выход из еврозоны? Премьер-министр Алексис Ципрас, защищая свой меморандум, утверждал, в сущности, что антинародные меры необходимы для восстановления доверия инвесторов и рынков.

За предложение правительства проголосовал на рассвете 11 июля 251 депутат, в то время как вся парламентская группа КПГ проголосовала против. В общей сложности 32 парламентария высказались против заключения меморандума, 8 - воздержались и 9 - не участвовали в голосовании.

Эти события еще раз демонстрируют истинное лицо "левого - патриотического" правительства СИРИЗА-АНЭЛ, они показывают ошибочность поддержки, которую оказали правительству в последние месяцы различные силы (в том числе даже некоторые коммунистические и рабочие партии якобы во имя "солидарности с Грецией").

Выступая на пленарном заседании парламента, генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас заявил, обращаясь к правительству:

"Вы всегда были поклонниками политической безнравственности, оппортунизма, которые означают беспринципность и авантюризм. Прошло всего 10 дней с того момента, когда в этом зале при обсуждении предложения о референдуме КПГ четко заявила, что вы призываете народ участвовать в безальтернативном референдуме, так как "да" и "нет" равнозначны принятию нового меморандума, который будет еще хуже, чем предыдущие.

Вы превратили "нет" народа в "да" новому меморандуму. Это подтвердилось уже на следующий день после референдума, когда те политические партии, которые агитировали за "да", и те, кто агитировал за "нет", согласились с подписанием нового, худшего меморандума. Мы с самого начала были уверены, что так и произойдет. Ваши стратегия, программа, позиции по отношению к ЕС, Еврозоне, к капиталистическим объединениям в целом, ваша позиция относительно пути развития страны и общественного строя в Греции неизбежно вас толкают на сторону ЕС, ЕЦБ, МВФ, крупного капитала, монополистических компаний. Ради их рентабельности вы готовы в конечном счете снизить народный доход, обесценить стоимость рабочей силы, эксплуатировать народ, чтобы весело жили трутни этой системы".

Генсек ЦК КПГ отметил: "Меморандум № 3 приведет к настоящему банкротству народа, конечно, несколько более упорядоченному, так как будут приняты жесткие антинародные меры. Историческая ответственность за это ложится на все буржуазные партии, особенно на правящую партию СИРИЗА, которой доверился народ.

Для того чтобы найти реальный выход из кризиса для развития страны в пользу рабочих народных интересов, требуется организованность народа, требуются всесторонняя подготовка, очень ясная программа и позиции, чтобы народ пришел к власти и организовал экономику и новое общество вне империалистических союзов, на основе центрального планирования, общественной собственности на богатство, производимое рабочим классом и нашим народом. Все остальное - это социал-демократические эксперименты правительств якобы "левого управления" в рамках этого строя. Такие эксперименты ведут к отступлению рабочего движения. Народ не должен выбирать способ своего обнищания - с евро или драхмой.

Для того чтобы было принято окончательное решение в интересах народа, недостаточен карикатурный разрыв, который поддерживают определенные силы внутри СИРИЗА, выступающие только за выход Греции из евро".

Д. Куцумбас отметил, что КПГ призывает трудящихся организовывать контрнаступление на улицах и на рабочих местах против новых антинародных мер".

.



БЕЗ АВТОРА