Восстанавливают уникальный памятник

УНИКАЛЬНЫЙ памятник Володе Ульянову - будущему создателю Советского государства, находящийся на территории средней школы села Ыб, пребывал в ужасном состоянии. Комсомольцы города Сыктывкара решили привести его в порядок.



Как поведали старожилы Ыба, в начале 90-х годов памятник хотели снести: обвили тросом основание, подцепили к нему трактор и потянули, но советские скульпторы делали все на совесть. Трактор ревел от натуги, дым валил из выхлопной трубы, перегревалась коробка передач, лопнул трос, но постамент не сдвинулся ни на миллиметр, выстоял!



Работа предстояла кропотливая: закупка строительных материалов, изучение литературы, учебников. Неоценимую помощь оказал депутат Госсовета Болеслав Скроцкий: он взял на себя самые сложные вопросы в организации восстановительных работ. Благодаря Илье Богданову - депутату городского Совета от КПРФ - удалось закупить и транспортировать строительные материалы. Несколько раз связывались с директором школы, которая поддержала деятельность комсомольцев по восстановлению памятника, выделила ведра и лопаты, призвала на помощь коллектив школы. Весело и задорно шла работа. В течение часа удалось сделать основные приготовления и собрать опалубку, чтобы укрепить постамент бетоном. Металлическими щетками памятник был очищен от налета и лишайника. Вскоре основание монумента было укреплено.



Первый этап завершен. Когда бетон окончательно застынет, памятник покроют защитным слоем, к нему будет прикреплена памятная табличка.





ОЛЕГ МИХАЙЛОВ