Перекрытия сложились за секунду

В МОСКВЕ 13 июля готовились встречать военно-транспортные самолеты с пострадавшими при обрушении казармы под Омском. По сообщениям СМИ, в результате ЧП в учебном центре ВДВ погибли 23 человека.

Раненых около двадцати.

Спасательная операция продолжалась 12 часов. Здание казармы - четырехэтажное. Внутри было 337 человек. Перекрытия одного из подъездов сложились за секунду. Кирпичами и плитами засыпало 45 человек. Здание затрещало по швам поздно вечером, после отбоя, когда десантники спали.

"С краю казармы с потолка начала обваливаться штукатурка. Парни обратили на это внимание, дали команду, все стали выбегать из казармы, и началось крушение. Далее мы с парнями действовали быстро - часть людей отвели к окну, чтобы на них не упали завалы, некоторые парни спрыгнули на те матрасы, которые мы кинули вниз со второго этажа, невысоко. Я увидел, что некоторые остались, помог им выбраться на улицу", - рассказал корреспонденту Первого канала рядовой Максим Колмаков.

По словам официального представителя минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, найдены все 42 военнослужащих, оставшихся под завалами. Из них 23 - погибшие. 19 военнослужащих доставлены в медицинские учреждения. Трое помещены в санитарную часть учебного центра с легкими ушибами и ссадинами.

Территорию воинской части оцепили. Никого из гражданских туда не пускали.

К месту трагедии приезжают родители. Матери - в слезах. Пострадавшие недавно призвались в армию. Только в выходные прошла присяга. Им по этому случаю дали увольнение. Новобранцы вернулись в казарму за пару часов до обрушения. Из столицы в Сибирь вылетели военные следователи, эксперты, медики, они выясняют причину случившегося. Здание казармы - 1975 года постройки, в 2013 году там был капитальный ремонт. По сообщению генерал-майора Игоря Конашенкова, в казарме, где произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли, заменены окна, работы по перепланировке данной казармы в ходе ремонта якобы не проводились.



Владимир ЧЕРЕМЫШ