Долой таких законодателей

На Комсомольской площади Хабаровска состоялся митинг протеста против монетизации льгот на проезд в городском и пригородном транспорте, собравший более двух тысяч человек.



МИТИНГ был организован Хабаровским краевым отделением КПРФ после того, как 24 июня Законодательная дума Хабаровского края приняла в первом чтении закон, предусматривающий отмену льгот на проезд в общественном транспорте для ветеранов войны и труда, пенсионеров, инвалидов, членов многодетных семей. Льготы предусматривается заменить денежными выплатами (от 310 до 440 рублей в месяц), которые не в состоянии покрыть все затраты на проезд.



Перед заседанием Думы, 18 июня, были также проведены протестный митинг, собравший 1,5 тысячи хабаровчан, и серия одиночных пикетов у зданий органов власти. Власть не услышала голоса протестующих, и фракция партии "Единая Россия" своими голосами приняла законопроект. Фракции КПРФ и ЛДПР покинули зал заседания в знак протеста против антисоциальных мер.



Состоявшийся 9 июля митинг - новый этап в кампании за сохранение льгот. Нужно отметить, что власть всячески пыталась противодействовать проведению митинга. Депутаты-"единороссы" вели настойчивую работу в СМИ, призывая людей не участвовать в протестных акциях. На любое освещение митинга по телевидению и радио был наложен негласный, но строгий запрет. Накануне акции неизвестные лица активно срывали объявления о митинге и совершили нападение на одного из коммунистов, который расклеивал листовки. Распространялись слухи о том, что после принятия закона в первом чтении ничего исправить нельзя и остается только смириться. Но все ухищрения не подействовали - люди на площадь пришли, причем в очень боевом настроении.



Открыл митинг первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ А.П. Громов. Он проинформировал участников митинга о действиях власти и работе краевого отделения КПРФ по противодействию монетизации льгот. Было отмечено, что активисты КПРФ в ходе организации митинга столкнулись с попытками властей вызвать неприязнь сельского населения в отношении горожан, разжечь социальную рознь между льготниками города и деревни.



Некоторые сельские жители, которым монетизация выгодна из-за отсутствия муниципального транспорта и невозможности воспользоваться льготами, оказались восприимчивы к "единороссовской" пропаганде, которая преподносит монетизацию льгот как акт справедливости, якобы уравнивающий возможности жителей города и деревни. Однако у жителей села есть немало льгот, которые недоступны горожанам.



И все же волна протеста дала понять власти, что антисоциальная мера не пройдет незамеченной и может привести к непредсказуемым последствиям. Даже на недавнем заседании регионального отделения "Общероссийского народного фронта" "единороссы" не встретили безоговорочной поддержки - местные "фронтовики" посоветовали отложить вступление в силу непопулярных мер. В заключение А.П. Громов призвал митинговавших не снижать протестной активности и поддерживать мероприятия КПРФ.



На митинге, продолжавшемся более часа, выступили пенсионеры, ветераны труда, рабочие, инвалиды, представители молодежи... Ими были предложены конкретные меры экономии средств, которые позволят изыскать возможности для сохранения льгот. Например, сократить чрезмерно раздутый штат краевой администрации. Или пересадить чиновников с дорогостоящих иномарок на автобусы и трамваи - поближе к народу.



Митинговавшие не забыли и о своих благодетелях из "Единой России". Рассуждая о патриотизме и необходимости сплотиться вокруг власти, затянув потуже пояса, краевые депутаты-"единороссы" отнюдь не бедствуют. Средний их доход составил 10 млн. рублей в год.



В единогласно принятой резолюции митинговавшие потребовали отказаться от повсеместной монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, предоставив льготникам возможность самостоятельно выбирать форму льготы - проездной на все виды транспорта или получение установленной суммы на руки, а также выразили недоверие нынешнему составу Законодательной думы Хабаровского края, потребовав у губернатора ее роспуска.





Станислав СЛИВКО