Очередной мухлеж "партии власти"

До парламентских выборов 2016-го остается еще полтора года, а вокруг них уже разгорелась нешуточная борьба: две партии, называющие себя оппозиционными - ЛДПР и "Справедливая Россия", - объединившись с правящей партией "Единая Россия", решили сократить срок работы избранного народом парламента на три месяца.

НА ДНЯХ лидеры этих партийных фракций внесли в Госдуму законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Написанный под диктовку "единороссов", законопроект о досрочном роспуске парламента имеет своей целью затруднить гражданам возможность осознанного выбора, так как избирательная кампания в случае переноса выборов на сентябрь придется на время отпусков. Об этом заявил 15 июня на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Официального обоснования столь серьезного вмешательства в сложившуюся систему выборов так и не представлено. Поэтому лидер КПРФ настаивает на необходимости встречи у президента России лидеров фракций с участием председателя Думы, потому что речь идет не просто о переносе сроков выборов, а о возможно резком ухудшении политической ситуации.

"Голосовать между уборкой картошки и капусты - это абсолютно недостойный порядок проведения выборов, проявление неуважения к избирателям, - заявил лидер коммунистов. - Похоже, что после эйфории от присоединения Крыма и удачного проведения парада в честь 70-летия Победы возвращаются ельцинско-майдановские времена, которые очень дурно пахнут". Не в первый раз осуществляется попытка разрушить политическую систему, как это было в 1991, 1993, 1998 годах. И сейчас финансовая ситуация стала такой, что правящей партии трудно идти на честные выборы. В случае же переноса выборов - отчитываться за свои "достижения" не придется. "Это настоящий мухлеж с далеко идущими последствиями. Это похоже на спецоперацию", - сказал Геннадий Андреевич. Избирателя хотят в очередной раз вывести за скобки, что может подорвать легитимность вновь избранного парламента, привести к активизации антироссийских сил, подобно тому, как это происходило на Украине.

"Нам досрочные выборы не нужны. Надо все проводить в установленные сроки. Если же они хотят досрочных выборов, пусть внесут вопрос о доверии правительству. Мы этому курсу не доверяем, а они воздержатся. После такого голосования в соответствии с Конституцией можно будет распускать Думу и назначать выборы. А вместо этого они обращаются в Конституционный суд за разъяснениями - что значит "пять лет"? Пять лет - это 60 месяцев, или 1826 дней. Хотят уложиться в конституционные сроки - пусть проводят выборы 4 ноября. И через 30 суток новая Дума приступит к работе, а полномочия предыдущего состава будут полностью исчерпаны. Мы настаиваем на том, чтобы все было сделано по закону. Мне эта Конституция не нравится, но Дума не должна показывать пример, как можно ломать политическую систему, не должна издеваться над избирателем, лишая его права осознанного выбора. Нам всем позарез нужны честные выборы, полноценные дебаты, соперничество программ и команд и реальный выбор избирателей. Это способ сформировать более сильное и эффективное правительство", - заявил Геннадий Зюганов.

Если решение о переносе выборов состоится, то о никакой экономии бюджетных средств, о чем нам говорили ранее, речи идти не будет, подчеркнул участник пресс-конференции секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Только "отступных" депутатам нынешнего созыва за досрочное прекращение полномочий придется заплатить 700 миллионов рублей. Институт выборов нельзя превращать в профанацию, сентябрьские выборы приведут к отчуждению избирателей от выборного процесса. На самом деле речь идет не об "изменении срока выборов", а о сокращении полномочий Государственной думы, впервые избранной на пять лет. Даже Ельцин себе таких вещей не позволял.

Сергей Обухов высказал предположение об истинных целях переноса выборов, которые не называются. К примеру, известно, что в 2016 году нам придется платить повышенные в разы ставки налогов на приватизированные квартиры и дачные участки. Платежка должна прийти в ноябре - декабре 2016 года. Когда пенсионеру, имеющему пенсию 9 тысяч рублей, придет счет на 18 тысяч рублей за его двухкомнатную квартиру, в декабре он будет голосовать совершенно определенным образом. Есть и другое возможное объяснение досрочных выборов: пример Казахстана - совершенно неожиданные и немотивированные досрочные выборы президента. Нельзя исключать, что подобный сценарий может быть разыгран и в России.

Независимо от политической ориентации мы все заинтересованы, чтобы предстоящие выборы были максимально легитимными, сказал участвовавший в пресс-конференции секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Никто не заинтересован в том, чтобы после нелегитимных выборов были попытки выводить на улицу людей, которые бы по команде западных спецслужб или "пятой колонны" диктовали стране свои условия. По-настоящему честные выборы должны обеспечить реальное представительство политических партий, высокую явку избирателей, отсутствие фальсификаций. К сожалению, за последние два года в Единый день голосования не удалось достичь этих понятных большинству избирателей параметров честных выборов на местном уровне.



Александр ДЬЯЧЕНКО.