"Афганская угроза" становится все реальнее

Наступление исламистов на севере Афганистана вызывает тревогу в республиках Центральной Азии. Власти Таджикистана обратились за дополнительной помощью к России, а в Туркмении пока рассчитывают на собственные силы, стягивая армейские подразделения к границе.

ОКРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в северных провинциях Афганистана "Правда" писала в статье "Пожар у границ" (№ 109 от 2 - 5 октября). Напомним, что 28 сентября отряд боевиков "Талибана" захватил 300-тысячный город Кундуз. Спустя несколько дней афганским правительственным силам при поддержке американской авиации частично удалось вернуть населенный пункт под свой контроль, однако экстремисты продолжают удерживать его окраины и даже совершать рейды в глубь города. Одновременно с нападением на Кундуз талибы развернули наступление в целом ряде других провинций на севере страны. В провинции Бадахшан им удалось захватить районный центр Вардуж и блокировать, окружив со всех сторон, столицу региона - город Файзабад. Кроме того, подразделения армии и полиции вынуждены оставить целый ряд районов в провинциях Тахар и Баглан. Являясь крупнейшим с момента падения власти талибов в 2001 году, это наступление встревожило не только Кабул, но и бывшие советские республики, граничащие с Афганистаном. Пограничные войска Таджикистана вскоре после получения тревожных известий были приведены в полную боевую готовность. Однако остановить возможное наступление собственными силами в республике не надеются и рассчитывают на помощь России. Об этом без обиняков заявил президент Эмома-ли Рахмон 6 октября в Сочи во время встречи с Владимиром Путиным. По словам главы Таджикистана, ситуация в соседней стране ухудшается с каждым днем, боевыми действиями охвачено 60 процентов территории, прилегающей к таджикско-аф-ганской границе. Рахмон напомнил при этом, что рубежи страны входят в зону ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Подробности переговоров неизвестны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил лишь, что Москва озабочена ситуацией в Афганистане.

Свое заявление сделал и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, в организации рассматривают последние события в Афганистане как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе. Бордюжа добавил, что ОДКБ и Таджикистан "располагают всем необходимым потенциалом для обеспечения неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ". Если Таджикистан может рассчитывать на немедленную помощь в случае наступления боевиков, другая граничащая с Афганистаном страна предпочитает решать проблемы самостоятельно. Это Туркмения, которая, следуя провозглашенному еще в начале 1990-х годов нейтралитету, отказывается от вступления в какие бы то ни было военно-политические организации. Традиционная скупость Ашхабада на откровенные комментарии вынуждает опираться на косвенные источники, но даже они свидетельствуют о резко активизировавшейся работе по укреплению национальной безопасности. Это неудивительно, ведь атаки экстремистов происходят и близ туркменско-афганской границы. 4 октября боевики попытались взять штурмом город Меймене - административный центр граничащей с Туркменией провинции Фарьяб.

А уже на следующий день в Ашхабаде прошло заседание Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги деятельности военных и правоохранительных органов за девять месяцев этого года. Как сообщают проправительственные СМИ, президент Гурбан-гулы Бердымухамедов заслушал отчеты руководителей силовых структур, подчеркнул важность модернизации материально-технической базы пограничной службы и заботы о личном составе вооруженных сил. В этот же день глава республики подписал указы о перестановках в силовых ведомствах. Новым министром обороны стал Яйлым Бердиев, до этого руководивший министерством безопасности. В свою очередь главой министерства безопасности назначен генерал-лейтенант Гуйчгелди Ходжабердиев. Очевидно, что за этим скрываются попытки укрепить силовой блок. Кроме того, ряд независимых изданий сообщает со ссылкой на источники в пограничной службе Туркмении о стягивании к границе с Афганистаном дополнительных армейских сил. Как отмечается, здесь уже сосредоточено до 70 процентов боеспособной техники, имеющейся в стране, а батальонно-тактические группы пограничных войск на юге Марыйского и Лебапского велаятов (областей) усилены артиллерийскими орудиями и бронетехникой.

"Афганская угроза" для Центральной Азии, о которой еще совсем недавно говорили в будущем времени, стала реальностью. Остается надеяться, что эта угроза не перекинется через границы, охватывая пламенем войны соседние страны.



"Афганская угроза" становится все реальнее