Выбор сделан

Явка на выборы 11 октября была высокой - более 87 процентов имеющих право голоса. Поэтому можно уверенно говорить, что Лукашенко в очередной раз избран на пост главы государства подавляющим большинством белорусского народа.

РУХНУЛИ ПЛАНЫ прозападной "демократической" оппозиции сменить неугодного их хозяевам президента, а заодно, естественно, политический и социально-экономический курс республики. "Ну не пойдут люди добровольно к урнам для голосования", "Большинство белорусов эти выборы все равно пробой-котируют", - предрекали на интернетовских сайтах бывшие, пятилетней давности, кандидаты на президентский пост Андрей Санников, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский, возглавившие попытку совершить 19 декабря 2010 года "цветную революцию" в Минске.

На какие только уловки и хитрости не шли "демократические" СМИ, призывая не участвовать в голосовании. "Куда уехать от выборов" - под таким названием публиковали они увлекательные туристические маршруты вокруг Минска и других городов. А интернет-портал "Хартия-97" открыто звал читателей "на площадь": "Только уличные протесты могут что-то изменить". По адресу тех, кто пойдет на выборы, радикальные "демократы" не жалели самых оскорбительных выражений. Одна из одиозных журналисток Ирина Халип, подвизающаяся в российской и белорусской прессе, опустилась даже до матерщины.

На помощь здешней "демократической" оппозиции ринулись украинские боевики. На иномарках, автобусах, поездах. Белорусские правоохранители задержали на границе около двухсот вооруженных травматическими пистолетами, битами, дубинками "лыцарей" Майдана. В их числе были те, кто находится в международном розыске. Поход на Минск не удался.

И в день выборов Запад бросил на телеэкран свою "ложку к обеду" - новоиспеченного лауреата Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич. Белорусская "демократка", она была среди тех, кто после президентских выборов 19 декабря 2010 года участвовал в событиях на минской площади. "Вечером на Октябрьскую площадь (главная площадь Минска), - пишет она в своей книге "Время second hand ("Конец красного человека")", - вышли десятки тысяч людей, протестуя против недемократических выборов... Мирная акция протеста, переместившаяся на площадь к Дому правительства, была жестоко подавлена спецназом и ОМОНом".

Здесь что ни слово, то ложь. Площадь у Дома правительства, где собрались все "протестовавшие", по самой точной методике, разработанной и применяемой на Западе, способна вместить 4,5 тысячи человек (0,2 процента жителей Минска). Откуда "десятки тысяч"? И разве можно назвать "мирной акцией протеста" штурм Дома правительства, который организовали главари "демократической" оппозиции? Подобную акцию на Западе пресекают с помощью водометов, резиновых пуль, газового и боевого оружия, сажают "штурмовиков" на десятки лет, а белорусские правоохранители обошлись лишь дубинками и небольшими, по западным юридическим меркам, сроками заключения. Умолчание об этом - тоже ложь.

Неужели надо до такой степени изолгаться, чтобы получить Нобелевскую премию?

Столь же откровенную ложь услышали мы от Алексиевич с телеэкрана. Она заявила о том, что выборы, конечно же, будут сфальсифицированы. До чего не дойдешь, прислуживая политической элите тех стран, в которых долгие годы кормилась клеветой на "лукашенковскую" Белоруссию новоиспеченная нобелевская лауреатша! Кстати, поддержавшая фашистский переворот на Украине и даже плакавшая на киевском Майдане от восхищения "подвигом" бандеровских молодчиков.

Учиться на ошибках Украины призвал накануне выборов во время встречи с общественностью Минска и активом Компартии Белоруссии первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. "Из-за рубежа, - подчеркнул он, - нам навязывают свои взгляды и ценности, сливают свои проблемы и недостатки. Потом кое-кто нажимает на спусковой крючок, и гибнут наши сыновья". Украинская трагедия стала одним из факторов, повлиявших на выборы президента Белоруссии. Народ проголосовал за его курс, обеспечивающий мирное самостоятельное развитие республики. Без кровавых, разрушающих страну майданов.

Второй, решающий, фактор отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, встречавшийся с общественностью Минска и активом КПБ: "Белоруссия накопила уникальный опыт преобразований, которым может гордиться".

Итоги выборов - это ответ функционерам "демократической" оппозиции, выступающей, к слову, как и ее сегодняшний кумир С. Алексиевич, против союза Белоруссии и России, за интеграцию с Западом. Именно этого - подрыва нашего единства - добиваются их хозяева: противники, а если уж быть предельно точным, враги наших народов. Но победа Лукашенко разрушила их планы.

- Мы не просто останемся, как сейчас, дружественной страной с нашей Россией, - отвечая на вопросы журналистов, сказал во время выборов президент Белоруссии. - Это братская и самая близкая нам страна. В этом вы можете не сомневаться. Это я вам говорю при западных журналистах. Чтобы больше в российских средствах массовой информации не крутили и не вертели, что мы тут куда-то поворачиваемся и так далее. Я понимаю, почему это происходит. В России есть некие силы (они с давних пор мне знакомы и свою позицию не меняют), которые хотели бы испохабить отношения Беларуси и России. Это у них не получалось и не получится. Мы не просто будем дружескими странами. Мы родные народы и родные страны. И этой позиции будем придерживаться всегда.

Россия для нас всегда была и экономически, и политически не только каким-то другом, это родные наши братья. Нравится это кому-то или нет.

Победа Лукашенко на выборах - это победа не только белорусского, но и русского народа. Не только Белоруссии, но и России.



Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. "Правды").