Он умел слышать поле

Не так давно представители чувашского землячества в Тюменской области отметили знаменательную дату - 90-летие со дня рождения их славного соотечественника, выдающегося агрария П.П. Прокопьева. Народная мудрость гласит: "Кто сеет хлеб, тот сеет правду". К таким относится Поликарп Петрович Прокопьев. Коммунист. Воин. Чекист. Журналист. Хлебороб.

РОДИЛСЯ ОН 17 марта 1925 года в деревне Старые Мадики Моргаушского района Чувашии. В нашей малоземельной республике доля крестьянская была особенно тяжела, и семья его в поисках лучшей жизни в 1928 году переехала в Сибирь. Местом их жительства стал хутор Баитово Велижанского района Омской области (ныне Нижнетавдинский район Тюменской области).

Поликарп с детства познал все тяжести нелегкого труда на земле. Крестьянская закваска стала основой его больших побед. Да и не представлял П.П. Прокопьев себя другим. "Я - крестьянин", - часто с гордостью подчеркивал он.

В 1943 году после окончания десятого класса ушел на фронт добровольцем. Служил в десантной бригаде 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. В составе отряда специального назначения смершевца П.П. Про-копьева неоднократно забрасывали в тыл врага. Участвовал в освобождении Карелии, Западной Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Уже развевалось Знамя Победы над столицей поверженного рейха, а для него и фронтовых товарищей все еще продолжался бой - за Прагу.

Там, на фронте, Поликарп Прокопьев подал заявление о приеме в партию, в котором писал: "Хочу уничтожить врага коммунистом". О том, как чувашский коммунист воевал, говорят его боевые награды - ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу". Причем орден Красного Знамени буквально спас солдату жизнь, приняв на себя вражеский осколок.

После победоносного мая сорок пятого Поликарп Прокопьев участвует и в военной операции против Японии, затем охраняет дальневосточные рубежи Родины.

С 1950 года бывший военный контрразведчик П.П. Прокопьев работает в органах госбезопасности СССР. Многое из этого периода жизни Поликарпа Петровича еще долго будет оставаться государственной тайной.

25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое Обращение и постановление о мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами, в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев из числа наиболее квалифицированных и опытных работников на руководящие должности в колхозах. Так в судьбе чекиста Прокопьева произошел крутой поворот. В мае 1955 года решением бюро Тюменского обкома КПСС он был направлен в село Новотроицкое Нижнетавдинского района председателем одного из самых отстающих хозяйств - колхоза имени Дзержинского.

Непросто складывалось возвращение крестьянского сына к своим истокам. Колхозники на собрании в штыки встретили предложение избрать председателем "горожанина с асфальта". Но когда спустя годы пришло время расставания, с таким же крестьянским упорством не хотели отпускать крутого, но справедливого "Петровича". Ведь колхоз при нем начал занимать первые строки в областных сводках не с конца, как бывало раньше, а с начала.

Вместе с успехами к П. Прокопьеву пришло и понимание, что в дальнейшем для успешного хозяйствования на селе только боевого и партийного опыта недостаточно - необходимы аграрные знания. И поэтому, несмотря на зрелый возраст (ему шел уже 35-й год), в 1959 году оставляет пост председателя и поступает учиться на очное отделение агрономического факультета только что открывшегося Тюменского сельскохозяйственного института. Нам посчастливилось разыскать в этом году в Тюмени сокурсницу Поликарпа Петровича Веру Корякину. Вот как вспоминала заслуженный ветеран сельскохозяйственного производства Сибири о тех далеких совместных с Прокопьевым студенческих годах: "Был он нас, студентов, поступивших сразу после школы, значительно старше. Любил задавать сложные вопросы на лекциях. Был активным организатором общественной жизни института, однако никогда и нигде не выставлялся, что фронтовик и орденоносец. Поликарп был ярким, талантливым человеком. Свидетельством тому являются его статьи в газетах, которые читали всем курсом".

Да, такова еще одна сторона многогранной личности Прокопьева - он был и талантливым публицистом. Печатался в газетах "Правда", "Тюменская правда", работал корреспондентом "Тюменского комсомольца". Позже входил в состав редколлегии журнала "Октябрь".

В феврале 1963 года на общем собрании крупного колхоза "Большевик" П.П. Прокопьева - тогда студента четвертого курса сельхозинститута - избирают его председателем. И учебу пришлось завершать экстерном, но без всяких поблажек.

Центральная усадьба колхоза находилась в селе Нижняя та. Проводились опыты по агрохимии почв, по норме высева зерновых культур на разных агрофонах. У папы все специалисты должны были знакомиться с новыми веяниями в сельском хозяйстве. По про- Поликарп Прокопьев и Терентий Мальцев.

Тавда, районном центре. Состояние принятого новым председателем хозяйства было удручающим - здесь получали всего по 6 - 7 центнеров зерна с гектара. Но опыт, знания, желание доказать и показать щедрость земли сибирской вскоре сделали свое дело - отсталое по всем позициям хозяйство стало образцовым. Дочь П.П. Прокопьева Т.П. Липовцына рассказывает: "Мне пришлось пролистать множество документов, относящихся как к нему лично, так и к производственно-хозяйственной деятельности "Большевика". Я воочию увидела на основе документальных фактов, цифр, как развивался "Большевик". Для меня стало открытием, что хозяйство с 1966 года подняло производство по молоку в 3,8 раза, по мясу - в 2,4, картофелю - в 4 с лишним... Это потрясающие цифры! И росли они год от года.

В колхозе "Большевик" постоянно велась научная рабошествии времени я понимаю, что отец - далеко впередсмотрящий, он очень многое привнес в сельскую науку. Все передовое из нее осуществлялось в Нижней Тавде". Добавим, что на отдельных полях "Большевика" стали собирать урожаи по 50 центнеров с гектара. И это в не слишком благодатном сибирском климате.

Сказалась в этой прокопьевской победе и дружба с народным академиком Т.С. Мальцевым. Много времени Терентий Семенович - знаменитый селекционер и новатор сельского хозяйства, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии - проводил с любознательным председателем колхоза за обсуждением агрономических проблем, давал практические советы.

О Прокопьеве, знатном земледельце, заговорили во всем Советском Союзе. К нему стали приезжать видные агрономы-новаторы, чтобы изучать опыт. Он щедро делился им в своих книгах "Интенсивный откорм телят" (1966 г.), "Земля. Люди. Урожай " (1974 г.), а также во многих публикациях в газетах и журналах.

Колхозом "Большевик" П.П. Прокопьев руководил 17 лет. Страна высоко оценила заслуги хлебороба. Два ордена Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда добавились к его фронтовым наградам.

В быту это был удивительно непритязательный человек. Свидетельство тому - увиденный нами скромный дом, в котором жил со своей семьей знаменитый председатель одного из самых богатых колхозов Советского Союза.

Прокопьев считал, что земля в буквальном смысле живая: она дышит, чувствует, сопереживает. В своей книге он писал: ".Поле хочет, чтобы люди понимали и слушали его".

Слышать поле. Это не каждому дано. На склоне лет пришлось Поликарпу Петровичу пережить самое большое горе в его жизни - разрушение Советского государства, стать свидетелем, как разваливается то, что он созидал, как село погружается в нищету. Это подкосило его. 24 января 1997 года человека, слышащего поле, слышащего землю, не стало.

Но память о выдающемся земледельце Поликарпе Прокопьеве жива.

В 2003 году создан Тюменский благотворительный фонд имени Поликарпа Петровича Прокопьева. Фонд помогает ветеранам села, выделяет именные стипендии студентам сельскохозяйственных учебных заведений.

8 Нижней Тавде проводятся хоккейные турниры памяти Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны П.П. Прокопьева.

9 мая 1975-го, в год 30-летия Победы, в Нижней Тавде на площади Победы в память погибших на фронтах земляков был открыт мемориальный комплекс "Воинам-нижнетавдинцам". В народе его любовно прозвали "Алешей". От него протянулась улица. Длинная. Прямая. Строили на ней, одними из первых в области, двухквартирные дома для тружеников села, и, вполне естественно, что при жизни П.П. Прокопьева улица получила название Колхозная. Теперь же она справедливо переименована в улицу Прокопьева. Многие, живущие здесь, знали Поликарпа Петровича и работали с ним, а молодое поколение наслышано об этом человеке-легенде от своих родителей.

Названа именем выдающегося хлебороба и улица в Тюмени.

Добрая память о человеке, отдавшем все силы делу процветания родной Отчизны, еще послужит маяком для построения справедливого общества - социализма.

Владимир ВАСИЛЬЕВ. Доктор культурологии, профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Вадим ИВАНОВ. (Корр. "Правды").