Лица войны

После встречи в Берлине, на которой в минувшее воскресенье министры иностранных дел ФРГ, России, Франции и Украины обсудили украинскую ситуацию, западные журналисты, ссылаясь на главу германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, заговорили о вероятном изменении повестки дня следующего раунда переговоров: возможно, придется говорить не о столкновениях украинских противоборствующих сил, а о предотвращении противостояния армий России и Украины.

Деньги любят тишину

Недавно герр Штайнмайер высказался так: "Даже если сегодня мир и благополучие в Европе кажутся нам чем-то само собой разумеющимся, мы не должны обманываться! За несколько месяцев до начала июльского кризиса 1914 года (переросшего в мировую бойню. - А.Д.) большинство людей считали большую войну просто невозможной. Наш сегодняшний мир полон точек напряжения, в нем постоянно происходит столкновение интересов, и поэтому он очень хрупкий. Ввиду протекающих в мире кризисов мы должны четко осознать: умная политика, учитывающая интересы партнеров и оценивающая последствия на холодную голову, сейчас важнее, чем когда-либо".

Если в Берлине говорят о хрупкости мира, к этому прислушиваются во многих странах. Большая драка со множеством жертв мало кому может понравиться. А немцы в драках имеют опыт.

Однако у глобальной схватки есть и иное лицо - экономическая война. Она многим представляется не такой уж ужасной, хотя зачастую служит лишь прологом вооруженного конфликта. Поэтому целесообразно вглядеться сегодня в финансовые кампании, оценить, кто и как их вел и ведет сейчас.

В шестидесятые годы прошлого столетия Андрей Ильич Дубоносов был председателем правления Московского народного банка (МНБ) в Лондоне. Один из журналистов поведал читателям любопытнейший эпизод из жизни банкира.

Во время интервью в кабинет Дубоносова вошла секретарь и сказала, что звонит директор финансовой корпорации "Мокат энд Голдсмид" - одной из двух крупнейших фирм, торгующих золотом. Он спрашивает, чем может быть полезен господину Дубоносову. Далее по тексту интервью: "Да, да, я звонил ему. Соедините, пожалуйста", - сказал банкир".

Как журналист догадался из последовавшего затем разговора по телефону, дело сводилось к тому, что советский пароход с золотом для Московского народного банка запоздал из-за плохой погоды на Балтике и в Северном море. Председатель правления МНБ попросил "Мокат энд Голдсмид" одолжить ему некоторое количество золота на неделю. Согласие было получено немедленно.

Изумленный журналист, естественно, спросил банкира, о какой сумме идет речь и какими документами договоренность подтверждается. Сумма, разумеется, названа не была. А о документах Дубоносов сказал только, что слова достаточно: "С этого момента мы можем оперировать золотом, как хотим".

Московский народный банк был структурой специфической: юридически - английской, но с советским капиталом. Банк бурно развивался: за шесть лет, когда им руководил Дубоносов, основной капитал его увеличился в 8 раз, активы - в 25, а прибыль - в 18 раз. Естественно, эта финансовая структура имела немалый вес в Сити. Отчеты банка (совершенно открытые) печатали "Таймс", "Файнэншл таймс", американский "Бизнес уик". Авторитет Дубоносова высоко котировался в бизнескругах да и среди государственных деятелей. Разумеется, все понимали, что Андрей Ильич - крупный советский чиновник (акцентирую слово "советский"). Но капиталистических финансовых акул это не смущало. Как заметил один из английских журналистов, отсвет кремлевских звезд за спиной мистера Дубоносова, несомненно, повышает его реноме в Сити.

Я, конечно же, не намереваюсь ностальгировать, рассказывая все это: дескать, вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя... Хотя и вспомнить о том времени полезно. Сейчас зарубежная деловая пресса переполнена критикой нынешней российской финансовой системы. Критикой злой, но отнюдь не праздной: тут и громкие коррупционные скандалы, и юридическая необязательность, и неразборчивость в выборе партнеров.

Напоминают, в частности, как два года назад на встречу Бильдербергского клуба был приглашен господин Чубайс. Его позвали в гости, но на заседание клуба не пустили. Журналисты сочли, что господин Чубайс смотрины не прошел. Да и бог бы с ним, с Чубайсом. Важно, что в его лице была отодвинута от серьезнейших дел российская финансовая система. И последствия такого маневра ощущаются сейчас, когда мир сместился на уровень "холодной войны". А западные деловые круги (и послушные им правительства) все туже затягивают финансовую удавку на горле России. Ну как тут не вспомнить советского финансиста, которому в Англии могли одолжить пароход с золотом просто по телефонному звонку.

Наверное, уместно напомнить, и что такое Бильдербергский клуб, и почему его мнение весомо. Клуб этот - очень узкий круг самых богатых людей мира и соответствующих им по масштабу политиков. Он получил свое название от амстердамского отеля "Бильдерберг", где эти люди в 1954 году провели первую встречу. С тех пор такие встречи стали регулярными.

Прессу туда, разумеется, не пускают. Но это не мешало журналистам рассуждать о "мировом правительстве", созданном в Бильдерберге. Ажиотаж в СМИ дошел до того, что Дэвид Рокфеллер счел необходимым прямо заявить: "Говорят, что мы руководим мировой политикой, не верьте этому". Он заметил, что просто "собирается повидаться группа старых знакомых".

Естественно, мало кто поверил этому разъяснению. Но других не было - большие деньги любят тишину. Свои акции на мировом рынке их владельцы проводят бесшумно, но очень эффективно. Об этом полезно помнить, потому что сейчас именно большие деньги действуют против России.

Что защищает Обама

Сто лет назад без формального согласия президента и конгресса в США была создана Федеральная резервная система (ФРС). Ее отцы-основатели - наиболее влиятельные банкиры и некоторые руководители президентской администрации.

До сих пор ФРС - фактически частная организация. Однако пресса пропагандирует ее как национальный банк США. ФРС реально влияет на американскую экономику, определяя кредитную ставку: чем дешевле кредит, тем легче дышится бизнесу. Во время кризиса 2008 года Федеральная резервная система без согласия президента страны и конгресса приняла решение напечатать 16 триллионов долларов. Их получили крупнейшие банки. Эти деньги пошли на финансирование биржевых операций, которые создали гигантский и очень опасный для экономики пузырь: когда денег печатается слишком много, они становятся опасны.

Колоссальные денежные вливания 2008 года, превышающие размер ВВП страны (15 триллионов 300 миллиардов долларов), создали гигантский государственный долг. Странным образом это совпало с приходом в Белый дом президента Обамы. Как лихо пишут некоторые журналисты, Обаму поставили охранять этот долг, защитить ведущие финансовые корпорации от возможных катаклизмов.

Согласны с такими утверждениями отнюдь не все американцы. Однако затянувшаяся вялотекущая хозяйственная депрессия создает все новые политические трудности для президента США - это факт. И тех, кто полагает, что трудности обуславливаются благосклонностью Обамы к судьбам наиболее могущественных финансовых корпораций, становится все больше. В сочетании с внешнеполитическими провалами Белого дома странная, мягко говоря, внутренняя экономическая политика нынешней администрации образует гремучую смесь, способную подорвать сами устои существования Соединенных Штатов.

Противники президента (в том числе и в его собственной Демократической партии) готовятся использовать ситуацию - не случайно сенаторы США приняли постановление, предполагающее привлечение Обамы к суду за злоупотребления ("мягкий импичмент"). Осенью, после парламентских каникул, процесс, очевидно, получит дополнительные импульсы.

Слово народа

4 ноября американцы будут выбирать новый состав нижней палаты конгресса - палаты представителей, треть верхней палаты - сената, почти половину губернаторов штатов и многих судей. У однопартийцев Обамы очень большие шансы эти выборы проиграть. Тогда-то "мягкий импичмент", за который сейчас высказались сенаторы, возможно, станет реальным отрешением президента от власти. Сделано это будет волей "народа Соединенных Штатов".

Ссылки на американскую демократию звучат красиво. Однако опыт прошлого, фактический импичмент президента Никсона например, свидетельствует о другом. Ричард Милхаус Никсон после демобилизации работал в "Бэнк оф Америка". Он был личным секретарем Амадео Пьетро Джаннини - создателя этого финансового гиганта и активного деятеля Бильдербергского клуба. Как утверждают некоторые коллеги-журналисты, именно клуб обеспечил избрание Никсона на президентский пост. Казалось бы, это гарантировало Никсону абсолютную неуязвимость. Однако он, похоже, после успешных переговоров с Пекином и Москвой слегка переоценил свою роль в истории человечества. В результате под угрозой импичмента президент США должен был отречься от должности. Такую же участь аналитики предрекают и Обаме.

Знатоки вашингтонской политической кухни утверждают, что вопрос сейчас стоит уже не о судьбе Обамы, но о его преемнике. Если импичмент действительно состоится, преемником по Конституции будет вице-президент Джо Байден. В этом случае он может стать и президентом в 2016 году.

Если же Обама доработает в Белом доме до конца своего легислатурного периода, демократов, очевидно, поведет на президентские выборы Хиллари Клинтон. За ее фамилией тянется шлейф семейных скандалов. Однако у нее, как и у Байдена, есть влиятельные сторонники, которые в конечном счете и определят судьбу будущего американского президента.

Республиканский кандидат в сегодняшних предвыборных раскладах не учитывается. Единственный вероятный претендент от этой партии - Митт Ромни, фигура, по оценкам, однозначно проигрышная. Правда, может появиться и новое лицо - кто-нибудь с правого фланга, из Чайной партии например. Но на раскрутку новичка нужно время. И потому, как ни парадоксально это звучит, влиятельные республиканцы будут защищать Обаму от возможного импичмента в надежде успеть к 2016 году создать рекламный образ своего выдвиженца.

Конечно, многое сейчас зависит от действий самого Обамы. Крупный расовый скандал, который все ярче разгорается в США, требует от него демонстрации максимума политического такта. Пока в подобных ситуациях он показал себя не лучшим образом.

Все плотнее сгущаются тучи над его международной политикой. Конфликт с Исламским государством возвращает Америку, по оценке специалистов, к началу века, когда "Аль-Каида" атаковала башни-близнецы в Нью-Йорке.

Опасная ситуация и в Европе. Александр Турчинов, выступая от имени поддерживаемого Соединенными Штатами киевского руководства, просит США поставить украинской армии боевые самолеты и средства ПВО. Военные аналитики считают, что в этом случае очень быстро могут реализоваться тревожные прогнозы Штайнмайера, с которых я начал эти заметки. А недавний призыв германского канцлера Ангелы Меркель создать новые военные базы НАТО у российских границ в Прибалтике, очевидно, может привести к эскалации напряженности в этом регионе.

Мир ждет решения Америки. Что выберет Обама: трудный путь достижения договоренностей в "горячих точках" планеты или кавалерийскую атаку в стиле вашингтонских "ястребов"? И тут уже речь не только о судьбе нынешнего хозяина Белого дома - Америка становится страной, опасной для мира. Со всеми вытекающими последствиями.



АЛЕКСАНДР ДРАБКИН