Мигранты экономику не спасут

По итогам минувшего года объемы денежных переводов, отправляемых мигрантами из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии на родину, достигли рекордного уровня. Экономики этих республик все сильнее зависят от трудовой миграции, что свидетельствует о непрекращающемся кризисе, начавшемся после развала СССР.

ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ вспоминают редко, но на рубеже 1980 - 1990-х годов лидеры движения за независимость в тогда еще советских республиках клятвенно обещали сделать жизнь народа богатой и счастливой. В ход шли мифы о неэффективности социалистической модели экономики, о том, что республики "вынуждены кормить" своих собратьев по Союзу, и тому подобные измышления, ничего общего не имевшие с реальностью. И вот история предоставила этим пламенным ораторам шанс воплотить свои обещания в жизнь. Как и следовало ожидать, картинки "райской жизни" обернулись тяжелейшим экономическим кризисом, падением производства, массовой безработицей и обнищанием миллионов жителей.

И если на первых порах неудачи можно было объяснить разрывом экономических связей и "переходным периодом", то теперь, спустя двадцать с лишним лет, даже самые упрямые рыночники все чаще признают: главной причиной кризиса были грубейшие ошибки властей, решивших полностью отказаться от плановых методов управления народным хозяйством. Одним из результатов этого стала масштабная трудовая миграция. Не находя применения своим силам, знаниям и навыкам на родине, люди в поисках лучшей доли едут за границу, преимущественно в Россию. Для сотен тысяч семей этот заработок - зачастую нелегальный, при тяжелых бытовых условиях - является единственной возможностью выжить.

Первое место в регионе по числу трудовых мигрантов который год удерживает Узбекистан. В России трудятся свыше 2,5 миллиона граждан этой республики, около миллиона уроженцев Узбекистана работают в Казахстане. А это более 20% экономического активного населения страны. Таким образом, пятая часть трудоспособных граждан не могут найти работу внутри республики. Крайне сомнительное достижение!

По сумме денежных переводов, отправляемых мигрантами своим семьям, Узбекистан также лидирует среди постсоветских государств. По данным российского Центробанка, за первые девять месяцев минувшего года в республику было переведено 5 миллиардов долларов, что почти на четверть больше аналогичного показателя 2012 года.

Однако если Узбекистан лидирует по абсолютным показателям числа мигрантов, то по влиянию трудовой миграции на экономику своих стран впереди находятся другие республики региона - Таджикистан и Киргизия. По информации Федеральной миграционной службы России, в стране трудятся 1,2 миллиона выходцев из Таджикистана. Это при том, что численность экономически активного населения центральноазиатской республики - всего 2,2 миллиона! Таким образом, свыше половины трудоспособных граждан работают за рубежом. До развала СССР такими "рекордами" могли "похвастать" лишь отдельные африканские государства!

Что касается денежных переводов, то за период с января по сентябрь 2013-го они составили 3 миллиарда долларов (рост на 17% по сравнению с 2012 годом). Учитывая, что ВВП Таджикистана составляет 7 миллиардов долларов, денежные переводы по итогам года явно превысят половину ВВП. То есть Таджикистан полностью зависит от своих граждан, работающих за границей.

В аналогичной ситуации находится Киргизия. Около миллиона жителей страны трудятся в России, еще около ста тысяч - в Казахстане (для сравнения: численность экономически активного населения республики составляет 2,5 миллиона человек). За 11 месяцев 2013 года трудовые мигранты перевели на родину свыше 2 миллиардов долларов (рост на 12%) - треть внутреннего валового продукта страны.

Можно ли считать здоровой экономику, находящуюся в такой сильной зависимости от трудовой миграции? Конечно нет. Хотя бы потому, что данный "ресурс" весьма непрочен: ужесточение миграционной политики в той же России способно в одночасье перекрыть поток денежных переводов в центральноазиатские республики, а вернувшиеся мигранты пополнят ряды безработных, что неминуемо приведет к росту социальной напряженности. Единственным выходом является развитие собственного производства, повышение уровня жизни населения. К сожалению, руководители стран региона, особенно Таджикистана и Киргизии, демонстрируют неспособность справиться с этой задачей.



Сергей КОЖЕМЯКИН