Ракеты летели к границе России

Ракеты летели к границе России

Властью в Киеве рулит госдепартамент США

Многие, думается, были удивлены, услышав 29 июля вечером заявление госсекретаря США Джона Керри, сделанное им после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Суть его сводилась к тому, что киевские власти готовы (?) к прекращению огня в Донбассе "не в будущем, а прямо сейчас".

ВО-ПЕРВЫХ, странно, что американский чиновник делает заявление от имени главы "независимой" Украины. Слишком топорная работа, которая позволяет не только аналитикам зачислить еще один аргумент в пользу версии, выдвинутой сразу после 22 февраля нынешнего года: после переворота госдепартамент США получил возможность реально рулить властью в Киеве, как ему заблагорассудится.

Во-вторых, призыв к перемирию прозвучал очень неожиданно и явно вразрез со всей прежней политикой Вашингтона. Никому и в голову не могло прийти, что руководство США вдруг заговорит о мире, ужаснувшись гражданской войне на Украине, и решит в дальнейшем руководствоваться принципами гуманности, совести и морали. Такой фантастический спич можно услышать разве что из уст Джен Псаки, но никак не Джона Керри.

Бойкие аналитики моментально начали сопоставлять разные факты, не сбрасывая со счетов множество свидетельств, приходящих из самых разных источников. Например, о том, что реальное положение украинской армии и нацгвардии, которые понесли в последнее время большие потери, крайне тяжелое. Возможности достижения ими хотя бы малейших "успехов" практически полностью исчерпаны. К тому же иссякли и финансовые источники военной операции. Об этом прямо заявили украинский министр финансов Александр Шлапак и премьер Арсений Яценюк. Поэтому первое, что приходит на ум: Вашингтон и Киев запросили перемирие, чтобы получить время на перегруппировку и подтягивание резервов.

Есть и несколько иная версия. На прошлой неделе стало известно, что на Украину прибыли 180 инструкторов американской армии. Многие из них в последнее время интенсивно изучали украинский язык.

Как сообщил интернет-ресурс pravosudija.net., прилетевшие в Киев американские офицеры и сержанты приписаны к базе Форт-Беннинг в штатах Алабама и Джорджия и подчиняются командованию сил специальных операций и командованию подготовки кадров и освоения военных доктрин вооруженных сил США.

Об отправке на Украину военных советников сообщили и американские СМИ. Так, газета "Вашингтон таймс" 22 июля написала: "Поскольку украинская армия рассыпается, в ближайшее время на Украину будут направлены группы американских советников, которые выработают стратегию подавления пропутинских сепаратистов и определят, какие материальные вложения и другие виды помощи для этого подавления необходимы".

Для прямого руководства украинскими силовиками Пентагон направил генерал-майора Ки Рэнди Алена, начальника управления политики, стратегии партнерства и возможностей европейского командования вооруженных сил США. Он с 21 июля приступил к работе, осуществляя координацию 12 рабочих групп, которые предназначены для "совершенствования системы безопасности Украины". Под руководством пентагоновского генерала эти рабочие группы обсуждали в том числе и боевые действия на юго-востоке.

Однако заокеанским "стратегам" неизвестна простая истина, которую хорошо постигли на своем опыте наши прадеды и деды: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Потери среди американских "военспецов" начались сразу после прибытия на Украину. Так, в сводке № 83 командования вооруженных сил ДНР сообщается: "24 июля в Мариуполе партизаны провели боевую акцию, в ходе которой на улицах города были уничтожены два американских военных советника из числа 180 офицеров-инструкторов армии США, сутками ранее прибывших для управления ходом боевых операций".

Из того же источника 28 июля стало известно, что после отражения атаки на высоту 198,3 под Мариновкой в уничтоженных четырех танках и бэтээрах "были обнаружены убитые люди негроидной расы".

29 июля в соцсетях появились многочисленные сообщения: "В районе Изюма неизвестная разведывательно-диверсионная группа атаковала колонну военных инструкторов США. Убиты три американских офицера и ранен генерал Ки Рэнди Ален, который командует всей операцией на юго-востоке Украины". Видимо, этого было достаточно, чтобы Джон Керри запросил перемирия. Что он и сделал.

Но это далеко не все факты. Мировому сообществу уже известно о сообщении Си-эн-эн про баллистические ракеты, выпущенные киевскими властями в направлении восточных территорий. Генерал-лейтенант сухопутных войск США в отставке Джеймс Маркс на том же канале разглагольствовал по этому поводу: "Честно говоря, я думаю, что нам не стоит очень сильно удивляться. Конечно же, украинские войска имеют право защищаться и использовать эти ракеты большой дальности класса "земля-земля", которые преимущественно используются как наступательное вооружение. Они нужны для подготовки части территории, где необходимо уменьшить силы противника до того, как войска войдут в этот район". В завершение генерал отметил: "Несомненно, разведывательное сообщество США знает, откуда был произведен выстрел и куда была нацелена эта ракета. Они знают ответы на эти вопросы".

И действительно знают, но молчат. Они не дают ответа на простые, закономерные вопросы: почему нет никаких сообщений о том, куда ракеты упали и откуда выпущены? Почему нет никаких сообщений о том, какой ущерб они нанесли? Почему о пуске украинских баллистических ракет (скорее всего, они выпущены ракетным комплексом "Точка-У") объявили на американском, а не на украинском телевидении?

Может быть, потому, что год назад уже был аналогичный прецедент, когда с израильского корабля в Средиземном море были выпущены ракеты по Сирии. Но до цели они не долетели... Как все хорошо помнят, после этого инцидента все разговоры о военной операции войск США и их союзников в Сирии были прекращены.

Говоря дипломатическим языком, заявление Си-эн-эн было сделано специально для Российской Федерации. Ведь на ракету, летящую в сторону границы РФ, с непонятной начинкой в боеголовке (при том, что "Точка-У" может нести тактические ядерные заряды) и способную привести к непредсказуемым последствиям, Россия обязана реагировать адекватно.

Так что, сообщение Си-эн-эн и заявление Керри служат подтверждением того, что Россия и Украина по вине президента Петра Порошенко и его заокеанских хозяев в тот день были на грани войны.



Виктор ТОЛОКИН (Соб. корр. "Правды"), г. Киев.