Реальной поддержки нет как нет

Несмотря на оптимизм высших чиновников, узревших положительную динамикув развитии отечественного агропрома, дела в сельском хозяйстве идут все хуже и хуже. Аграрии жалуются на отсутствие субсидий и подделывание государственной статистики.

На пресс-конференции в РИА "Новости" эксперты говорили о ситуации в российском сельском хозяйстве. Она, что и следовало ожидать, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Член Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин обвинил министерство сельского хозяйства страны в том, что оно подделывает статистику и даже ввело в заблуждение самого президента Путина, когда тот, приехав на Ставрополье, поинтересовался делами сельхозпроизводителей: "Заявленное количество молока не производится в России, то же самое касается овощей и ягод.

Я не говорю про зерно, аграрии утверждают: можем положить в закрома родины 90 млн. тонн, в итоге кладем 60 млн., где хранятся остальные 30 млн. тонн, никому не известно".

Картофеля, по данным минсельхоза, производится за год 32 млн. тонн. "При этом большая часть - в личных подсобных хозяйствах, то есть эту цифру невозможно подсчитать. Что докладывают президенту и что происходит на самом деле - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что бравурные доклады минсельхоза ничем не обоснованы. И я вам могу сказать, что будет еще хуже, потому что общий объем субсидий сельскому хозяйству сократили - отменены они на топливо, на удобрения и прочее. Субъекты федерации сами все в долгах, и они не поддержат сельхозпроизводителя. У нас поддержка консолидирована, то есть если федеральный бюджет денег не даст, то и региональный бюджет не даст", - констатировал Грудинин.

Профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Василий Узун напомнил, что в последние годы государство активно субсидировало проценты по кредитам: "Убеждали бизнес: возьми кредит под 20%, а мы тебе компенсируем 4 - 5%, и это работало - в свиноводстве и птицеводстве мы имели 15-процентный ежегодный рост. Но на птицу таких субсидий с 2015 года нет, на свинину не будет с 2016-го. Теперь проценты компенсируют, если вложишь в мясное скотоводство или в молочное. Но это бизнесу не выгодно - слишком долго ждать отдачи, да и велик риск, что дело не выгорит вообще".

Пессимистичную картину обрисовал и председатель правления Национального союза производителей молока РФ Андрей Даниленко.

Он начал с того, что у нас кредиты стоят 15% годовых, а у западных конкурентов - от 2 до 4% годовых. Даже при субсидировании российская ставка получается выше. И в конечном счете она добавляет к стоимости молока дополнительно 5 рублей за литр при средней цене за литр сырого молока 15 - 18 рублей.

Даниленко пригрозил, что если государство совсем отменит субсидирование процентной ставки, то молоко в рознице подорожает в два раза по сравнению с нынешними ценами.

Сегодня субсидии нередко задерживают на несколько месяцев, а то и на год. "И тогда нас утешают: вы когда-нибудь их получите, не волнуйтесь. Если этих денег нет, мы берем дорогие коммерческие кредиты. Потом минсельхоз с нами вроде рассчитывается, но "коммерческие" проценты нам никто не возмещает", - пожаловался Даниленко. За год в молочной отрасли набегает около 30 млрд. убытков из-за неполученных вовремя субсидий. "У нас только в прошлом году произошло падение производства молока на 1,2 млн. тонн, импорт увеличился на 2 млн. тонн, а рост цены на готовую продукцию составил более чем 30%. Плюс засилье фальсификата".

По словам Даниленко, "все очень просто - либо есть субсидии, либо их нет. И тогда не взыщите, если товары российского производителя вытеснит импорт".

Чтобы обеспечить заявленную в госпрограмме национальную безопасность по молоку и довести долю отечественной "молочки" до 90%, нужны ощутимые денежные вливания. Эксперт привел данные: более 50% мощностей в молочной отрасли изношены и не подлежат реконструкции. Нынче для ее существования необходимо как минимум 600 млрд. рублей инвестиций.

"Сегодня мы получаем 30 млрд. рублей субсидий с ежегодной задержкой и платим налогов более 200 млрд. рублей... Поэтому мы просим не гуманитарную помощь, мы предлагаем государству инвестировать необходимые средства в молочную отрасль, которая и вернет вложенные деньги, и обеспечит население отечественной молочной продукцией", - резюмировал Даниленко.

ЕЛЕНА КРАСНОЛУЦКАЯ