Конец "молочного рая"

Село Генеральское под ударами махинаторов

Стихийные очаги недовольства чиновниками, олигархами и служителями Фемиды уже не первый год тлеют практически во всех районах Ростовской области. И вот прозвучал призыв лидера борцов за права на свою землю из села Генеральское Родионово-Несветайского района Олега Кудашова: сельским труженикам, лишенным мошенниками паевых земельных наделов, пришла пора объединяться.

Административный ресурс не всесилен

Прозвучал этот призыв у памятника В.И. Ленину в Ростове-на-Дону, куда селяне, отчаявшиеся достучаться до начальства в своем районе, приехали громко заявить о своих требованиях. Видать, переполнилась чаша терпения селян незаконными действиями местных чиновников, много накопилось претензий и к верховной российской власти, если решились мирные люди оставить дома и хозяйства и пойти в город "бунтовать".

Хотя ранее, на сельском сходе, у нескольких "активистов " неожиданно возникли сомнения в целесообразности проведения акции протеста. Из районной администрации до села докатились слухи о предупреждении: решатся, мол, селяне на митинг - глава поселения будет уволена. Ну и прочим людям "при должности" не поздоровится. Два депутата поселенческого Собрания решили дать задний ход: не нужно подставлять главу Людмилу Гужву. Мол, и проблему не решим, и настроим руководство района и области против себя. Но большинство селян уже не питали иллюзий ни в отношении служителей Фемиды (ни одного судебного решения в пользу селян), ни в отношении губернатора (не раз обращались к главе области, но их призыв о помощи он не услышал). И протестующие прибыли в Ростов-на-Дону.

Резонанс от акции получился нешуточный. Провластным СМИ не удалось "замолчать" акцию, освещать ход митинга явились представители газет, телеканалов и блогов. Откликнулся на приглашение и руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов. Значит, в региональные и федеральные инстанции будут направлены депутатские запросы. А прозвучавший с трибуны митинга анонс намерений участников протеста - организовать пикетирование органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также перекрыть федеральную трассу М-4 - заставил чиновников почесать затылки: сдержать гнев жителей села с помощью только административного ресурса уже не получится.

В город, за молоком...

До 2006 года село Генеральское было "молочным раем". В фермерских и личных подсобных хозяйствах содержалось порядка 500 дойных коров - почти по одной буренке на каждого жителя. Да еще были нетели, бычки и барашки на откорме. Излишки молока и других продуктов животноводства селяне возили на городской рынок, благо до ближайших жилмассивов донской столицы всего каких-то 30 километров. Жили себе генеральцы - не тужили. И подумать не могли, что в недрах областного правительства готовится всевеликая напасть - грандиозный проект по строительству на берегу реки Тузлов культурно-развлекательного центра "Family Park". Значимостью образцово-показательного проекта для всех соседних регионов, так его позиционировали авторы, предприниматель Алексей Ковалевский и дочь замгубернато-ра по экономике Юлия Дерябкина, проникся тогдашний губернатор Ростовской области Владимир Чуб. И одним махом подписал специальное постановление - центру быть.

Однако "выбить" площадку для строительства "Family Park" предстояло самим инициаторам, ведь в водоохранной зоне, заповедной для краснокнижных растений и редких видов рептилий, российским законодательством запрещалась любая хозяйственная и иная деятельность. Об этом грозно извещали таблички, выставленные у дорог вокруг села. Но перед губернаторским постановлением спасовали и экологи: таблички были перенесены на несколько километров в сторону - и дело с концом.

Гораздо больше изворотливости потребовалось для овладения территорией общественных пастбищ на берегу реки Тузлов. В решении этой головоломки не обошлось без помощи директора ЗАО "Авангард" Азата Мелояна. Это хозяйство арендовало у 343 пайщиков бывшего колхоза "Победа" 3 тысячи гектаров пашни и 471 гектар пастбищ. Лично директору принадлежало 9 паев, на которые приходилось 11,97 гектара пастбищ.

Но он с помощью хитрых расчетов сформировал выдел в 11 раз больше - 129,62 гектара.

А чтобы делу дать законный вид и толк, оформил протокол собрания, на котором пайщики якобы единогласно одобрили изъятие у них по 0,6 гектара общей долевой собственности и подтвердили согласие личными подписями (приложенными, как утверждают пайщики, из прошлогоднего протокола). Затем были переделаны и свидетельства на право собственности под предлогом внесения в них изменений. Договор купли-продажи был оформлен с Натальей Ковалевской, бывшей в то время женой Алексея Ковалевского, благоприобретенные гектары разделены между родственниками предпринимателя и огорожены заборами. Доступ на пастбища для сельчан с их живностью был закрыт. Стаду грозила голодная смерть, и на подворьях Генеральского начался вынужденный забой скота. За короткий срок число дойных коров уменьшилось в 10 раз - с 500 до 50. И теперь уже жители села ехали в город не продукты животноводства продавать, а за молоком и кефиром. Ездили и гадали: как это удалось новоявленному олигарху Ковалевскому зарегистрировать в управлении юстиции выдел общедолевой собственности, перевести в считанные дни пастбища из земель сельскохозяйственного назначения сначала в категорию земель населенных пунктов для сельхозназначения, а затем - в земли населенных пунктов под жилую застройку? Про "индульгенцию" губернатора они, конечно, не знали. И подумать тогда не могли сельчане, что придется им ездить в город не только за молочными продуктами, а чуть ли не за водой.

А без воды - ни туды и ни сюды

Много воды с тех пор утекло в Тузлове, но на построенной в заповедной зоне площадке так и не вырос самый большой в Европе культурно-развлекательный центр семейного отдыха. Так и остались невостребованными дорожки и фонарики, беседки и деревянные фигурки. Футбольное поле и три ряда сидений для болельщиков заросли бурьяном. Только нынешняя жена Алексея Ковалевского Юлия, руководящая ООО "Инвестиционный консультант", от безделья не страдает: она занимается продажей земельных наделов под коттеджное строительство. Для этого все приобретенные под "Family Park" земли разделены на участки и огорожены, посторонним туда вход воспрещен. Аппетиты у супругов-продавцов растут, поэтому приходится пускаться на новые ухищрения. Например, завладеть левым берегом, называемым "Заречье". Но здесь собственники земельных паев, наученные горьким опытом, успели разграничить свои паи и зарегистрировать их в кадастровой палате. А оставшиеся "свободные" земли были внесены в генеральный план развития села как неделимые.

Этот генплан, на составление которого были истрачены все имеющиеся деньги поселенческого бюджета, был утвержден депутатами местного Собрания, согласован в областном министерстве строительства, архитектуры и территориального развития. И вдруг через две недели согласование было отозвано, генплан опротестован и отменен решением суда. В новой редакции документа уже ни словом не упоминалось о принадлежности левобережья селу. И уже зарегистрированные паи собственников были сняты с кадастрового учета и выставлены на продажу для застройки. Таким образом, село Генеральское окончательно превратилось в гетто, кольцом заборов отгороженное даже от воды. Кстати, проблема водоснабжения была решена в Генеральском еще в шестидесятые годы. Холодные ключи, что били на пригорке, были расчищены и превращены в водозаборное озеро, уложены трубы, построены насосные станции. И самодельный водопровод снабжал самой вкусной водой в округе и дома колхозников, и социальные объекты, и животноводческие фермы.

Но вот и водозаборное озеро, и насосные станции, и трубопровод попали после нескольких фиктивных перепродаж в руки Ковалевского. Сразу над личными подворьями нависла угроза засухи, ропот селян достиг ушей районной власти. И, наверное, нашлись люди в администрации, что попытались урезонить новоявленного олигарха. И Алексей Александрович, в перерыве между поездками за границу, сменил гнев на милость: согласился с генеральцами на мировую. Не станет он, мол, мелочиться, подарит и озеро, и насосные станции, и трубы селянам при условии, что те напишут на его имя благодарственное письмо. Но большинство жителей Генеральского на этот шаг не пошли, а называют Ковалевского в приватных разговорах не благодетелем и поильцем, а иными забористыми словами. И пытаются укоротить длинные его руки с помощью районной Фемиды, которая видит в большинстве случаев то, что ей под повязку подсунут чиновники. А они уже подсунули решения о выселении генеральцев из их домов.

Бездомная перспектива

Отставной офицер Олег Кудашов поселился в Генеральском недавно: оформил в собственность приобретенный на основе договора купли-продажи участок земли, построил дом и зарегистрировал его, как положено по закону. С одной стороны располагались подворья соседей-старожилов, с другой - водозаборное озеро. Но идиллия спокойной жизни была нарушена, когда соседка Мария Васильевна Данильченко пошла оформлять право на наследство своих умерших родителей. Сказанное в кадастровой палате повергло ее в шок. Дом, в котором она родилась 66 лет назад, оказывается, построен не на родительском участке, а на земле Ковалевского. И не только ее дом, но и дом Александры Антоновны Тыняной, поселившейся в доме мужа в 1956 году, и дом ее племянника Александра Тыняного, и дом нового соседа Олега Кудашова.

Не поверили глазам и ушам своим все четверо, подали иск в районный суд, представили все имеющиеся документы, составленные во властных органах и заверенные печатями. Но все их печати перевесила одна бумажка - чертеж космической съемки местности, где не значатся ни водозаборное озеро, ни водопровод, ни дорога, ни подворья четырех домовладельцев, а только земельный пай Светланы Андреевны Треско, проданный ею предпринимателю Алексею Ковалевскому. Вот его-то встречный иск к четырем домовладельцам был удовлетворен. "Нарушители закона" получили предписание снести незаконные строения - свои дома. И подобная участь, пожалуй, не минует многих других жителей села. Потому что случай с обнаружением "ошибок" еще не исчерпан - на новом генплане села исчезла целая улица Терешковой. А все усилия восстановить справедливость пресекаются судом первой инстанции и подтверждаются судом краевым.

Земельный произвол в Генеральском - не недоразумение местного масштаба. По всей области тянутся судебные тяжбы ограбленных собственников земельных паев с олигархами, накладывающими руку на "бесхозную", бывшую колхозную и совхозную землю. И всегда махинации они проделывают при покровительстве чиновников, с благословения служителей Фемиды. Особенно когда отключают автоматизированную систему контроля государственного кадастра недвижимости и в ручном режиме один участок заменяют на другой. Вот тогда и пастбища опускаются на озера, и недвижимость начинает двигаться за чужой забор. Крестьяне борются за свои права, но поодиночке. И потому стопроцентно проигрывают - и в северных районах донского края, где песчанистые почвы, и в южных, где имеется жирный чернозем, и в восточных, где сухие степи, и в западных, где почва каменистая. Жители села Генеральское, наверное, первые, кто вышел на акцию протеста, кто открыто назвал покровителями коррупционных схем председателя Законодательного собрания Виктора Дерябкина и председателя областного суда Виктора Ткачева. И призвали всех ограбленных собственников объединиться и действовать сообща.

На митинге у памятника Ленину старейшая жительница Генеральского Александра Антоновна Тыняная, бывшая доярка колхоза "Победа", перечисляя все беды от нынешней коррумпированной реальности, высказала свою сокровенную мысль: "Если бы можно было вернуть хоть чуточку прежней свободной жизни!" Похоже, эти слова войдут в программу борьбы жителей донской земли против чиновничье-олигархического произвола.



Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. "Правды"), Ростовская область.