Не Москва ль за нами?..

В политических баталиях и один в поле воин, особенно когда речь идет о коммунисте. В Московской же городской думе пятого созыва их было трое - руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, депутаты Николай Губенко (актер и режиссер театра "Содружество актеров Таганки") и Владимир Святошенко. Им противостояли 32 представителя "Единой России". И несмотря на внушительный численный перевес правящей партии, коммунистам удалось провести через городское Законодательное собрание 30 из 65 внесенных ими проектов нормативных правовых актов. Согласитесь, что если это и не победа, то уж точно успех.

ИТОГАМ РАБОТЫ МОСГОРДУМЫ V СОЗЫВА была посвящена пресс-конференция, которую провела 28 июля фракция КПРФ в столичном парламенте. Депутаты Андрей Клычков и Владимир Святошенко поделились своим видением ситуации, сложившейся в Законодательном собрании.

По словам Андрея Клычкова, за четыре с половиной года депутатам от КПРФ удалось многое. В ряду маленьких побед есть и такие: где-то помогли с капремонтом, благоустройством, где-то отменили точечную застройку. Откликнулись на более чем 27 тысяч писем москвичей, по многим обращениям приняты меры. Вместе с москвичами отстояли многие исторические здания - в Кадашах, на Хитровке, Шуховскую башню. Добились вывешивания копий Знамени Победы на улицах Москвы 9 мая. Решили проблемы части обманутых дольщиков. Добились сохранения в Москве публичных слушаний перед принятием важных строительных решений.

Из принятых Мосгордумой правовых инициатив коммунистов Андрей Клычков назвал включение в стаж для назначения пенсии периода учебы в вузах, расширение прав владельцев садовых участков при постановке их на регистрационный учет, ограничение размера платы за студенческие общежития. Но сколько важнейших законодательных инициатив коммунистов отклонено! Среди них - предложение фракции КПРФ ввести трудовые визы для мигрантов и увеличить страховые взносы для привлекающих их работодателей. И это в то время, когда в Москве находятся свыше двух миллионов нелегальных мигрантов и еще полмиллиона легальных. Понятно, что эта проблема волнует москвичей.

Аналогичная судьба - у законопроекта "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в городе Москве". Его заблокировали "единороссы". То же произошло и с законопроектом о "детях войны". По состоянию на 1 января 2013 года в Москве насчитывалось 1077975 таких граждан.

Власть явно предпринимает меры, чтобы депутаты новой Московской городской думы имели как можно меньше полномочий и возможностей решать проблемы москвичей. В частности, в закон г. Москвы "О статусе депутата Московской городской думы" внесены изменения, согласно которым на профессиональной основе теперь смогут работать лишь председатель Думы, его заместители и руководители структурных подразделений. Остальные же депутаты будут участвовать в деятельности парламента "на общественных началах", что, конечно, ограничит их возможность реально влиять на законодательный процесс. Подготовкой законопроектов, по-видимому, займется вновь созданный орган - президиум правительства Москвы. Мосгордуме останется только "проштамповывать" спущенные сверху законы.

Удастся ли "Единой России" окончательно подмять под себя московский городской парламент - решать избирателям. Если на выборах москвичи активно поддержат кандидатов-коммунистов, то настоящая, а не бутафорская защита интересов горожан будет обеспечена.



Александр ДЬЯЧЕНКО.