Солидарность с КПУ

Коммунисты Европы поддерживают украинских товарищей

"Новости, поступающие с Украины, подтверждают правильность оценок Португальской коммунистической партией (ПКП) событий, начало которым положил государственный переворот 21 - 22 февраля, спровоцированный и спонсированный США, ЕС и НАТО. В нем активно участвовали украинские фашисты и неонацисты. Переворот привел к постоянным репрессиям и нарушениям основополагающих прав и свобод граждан, - говорится в заявлении секретариата ЦК ПКП. - Нелегитимная власть развернула небывалую по своим масштабам кампанию по борьбе с демократическими силами, в особенности - с Коммунистической партией Украины. В этой кампании применяются не только многочисленные угрозы, но и физическое насилие и жестокая расправа с лидерами коммунистов.

Одновременно Киев развязал преступную войну против населения Донбасса, которая уже привела к тысячам жертв среди гражданского населения и потоку вынужденных беженцев.

1. ПКП выступает категорически против принятых 24 июля 2014 года Верховной Радой Украины (парламентом) поправок, целью которых был роспуск КПУ. ПКП не приемлет начатую киевским судом в обход Конституции Республики Украина процедуру о полном запрете деятельности КПУ и коммунистической идеологии.

2. ПКП выражает солидарность с коммунистами и другими демократическими силами Украины, вставшими на защиту своих прав, выступающими против угрозы распространения неофашизма и угнетения со стороны олигархов и крупного капитала.

3. Мы уверены, что эскалация ситуации как результат подписания договоров об ассоциации и о свободной торговле с ЕС, а также крайне невыгодного для страны пакета кредитных обязательств, навязанных Киеву США, МВФ и ЕС, будет иметь самые негативные последствия для рабочих и всех граждан Украины, для национальных интересов и суверенитета этой страны. 4. ПКП требует немедленного прекращения военной агрессии Киева против населения Донбасса и подчеркивает необходимость начала политического процесса по урегулированию ситуации без всяких предварительных требований и условий.

5. ПКП решительно осуждает эскалацию карательной войны, имеющей целью навредить Российской Федерации и угрожающей миру и стабильности в Европе и во всем мире.

Принимая во внимание "усилия" империалистических стран, особенно США и ЕС, по разжиганию украинского кризиса, ПКП призывает всех португальских рабочих и все демократические силы к борьбе за мир и против реальной угрозы войны, нависшей сегодня над человечеством".

* * *

Во многих странах мира продолжаются акции протеста против угрозы запрета Коммунистической партии Украины. В совместном заявлении Рабочей партии Польши, Германской коммунистической партии, Новой коммунистической партии Нидерландов и Коммунистической партии Люксембурга, в частности, говорится, что лица, пришедшие к власти в результате февральского государственного переворота, жестоко расправляются с оппонентами в своей стране, поощряя бандитские шайки к преследованию тех, кто сопротивляется узурпаторам власти. Против участников Сопротивления используются танки, авиация и артиллерия. В борьбе со своими политическими противниками установившийся на Украине режим искажает факты и не гнушается откровенной ложью.

В заявлении отмечается, что режим, установленный олигархами, пытается легализовать фашистские организации (такие, как "Свобода" и "Правый сектор") и находит в этом поддержку ЕС и НАТО. Более того, силы, совершившие государственный переворот, получают миллиардную финансовую поддержку от ЕС и США, предназначенную для окончательного уничтожения политических оппонентов. Коммунистов преследуют за то, что они являются единственной политической партией на Украине, выступающей за установление мира на востоке страны без каких-либо предварительных условий.

Киевская власть сегодня напоминает режим Пиночета в Чили, сочетавший в себе крайний либерализм и диктатуру.

Рабочая партия Польши, Германская коммунистическая партия, Новая коммунистическая партия Нидерландов и Коммунистическая партия Люксембурга выступают категорически против преследования коммунистов и всех антифашистов на Украине. Мы требуем от наших правительств занять более жесткую позицию в отношении фашистов, захвативших власть в этой стране.



Международный отдел ЦК КПРФ.