Пожар костей не ломит

Общая площадь территорий, охваченных пожарами, выросла за последние сутки на 7599 гектаров. Всего горит 785318 гектаров (вчера - 777719 гектаров) - такова официальная информация ФБУ "Авиалесоохрана". С учетом того, что официальные источники, по мнению многих экспертов, склонны в 2 - 2,5 раза приуменьшать количество возгораний, в стране сложилась очень тревожная ситуация с пожарами.

- ВАЖНЕЙШЕЙ причиной развития катастрофических торфяных пожаров является ложь со стороны государственных служб, - считает руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко. - На ранних стадиях многие пожары просто не признают, не включают в официальную отчетность и не тушат. А когда приходят летняя жара, сушь и казавшиеся безобидными очаги тления торфа начинают быстро разрастаться, с ними уже не могут справиться.

Более того, некоторые виды стихийного бедствия в МЧС вовсе не принято считать пожарами, а поэтому они ни в какую статистику вообще не попадают, и, конечно же, тушить их вовсе никто не собирается. Так, в Палласовском районе Волгоградской области четвертые сутки бушует огромный степной пожар с шириной фронта более шестидесяти километров. Стихийное бедствие возникло неподалеку от озера Эльтон и движется в сторону Волгограда. К утру 31 июля пожар подошел почти вплотную к границе Ленинского района и расположенному в этом районе поселку Степной, а также к другим населенным пунктам Степновского сельского поселения (усадьбе бывшего колхоза "Борьба за мир", поселку Путь Ильича и другим). Но противопожарные службы не торопятся начинать тушение. Дело в том, что, согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 года № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", случаи горения сухой травы (а степной пожар - это именно горение сухой травы) рассматриваются как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету. Поэтому данный степной пожар ни в каких официальных сводках не числится: как же его потушишь? Его только на снимках со спутника гринписовцы могут увидеть, а для МЧС он не существует!

Понятно, что и режим чрезвычайной ситуации в Палласовском районе ввести невозможно, в связи с чем адекватные стихии силы привлечь к тушению не удастся. Официально этот пожар могут заметить лишь тогда, когда из-за него сгорит какой-нибудь населенный пункт или значимый объект инфраструктуры. Вот тогда-то его, конечно, начнут героически тушить. И, может, кого-то даже наградят за подвиги...



АЛЕКСАНДР ВОРОНЦОВ