Презрев и смерть, и все невзгоды

Объединенная редакция МВД России готовит к выпуску серию книг, посвященных 70-летию Великой Победы. Одна из них под рабочим заголовком "Без грифа "секретно" (авторы - полковник запаса Сергей Лагодский и полковник внутренней службы Юрий Ржевцев, журналисты "Щита и меча") уже практически готова в рукописном варианте. С помощью редких архивных документов в ней рассказывается о малоизвестных страницах войны, которые ранее нигде не были опубликованы. Речь идет прежде всего о создании в 1941 году Истребительных формирований НКВД СССР. Перелопатив сотни материалов времен Великой Отечественной в Российском государственном военном архиве, мы неожиданно обнаружили наградные листы Сергея Николаевича Струнникова - известного военного фотокорреспондента газеты "Правда". В них он представлялся к награждению медалью "За боевые заслуги".

В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ личного боевого подвига отмечается: "Будучи военным корреспондентом газеты "Правда", принимал участие и производил фотосъемки похода в тыл врага (декабрь 1941 г., Можайское направление). В процессе похода производил фотосъемки, часть которых под названием "Партизаны-истребители в тылу врага" была опубликована в газете "Правда". Указанные съемки зачастую производились под огнем немецких автоматчиков. В дни боев под Москвой фотоснимки Струнникова с передовых позиций неоднократно печатались в газете "Правда". Летая на пикирующем бомбардировщике, под ураганным огнем вражеских зениток, заснял момент бомбежки войск противника. На выставке в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии. - Ред.) представлено 57 лучших фотоснимков Струнникова. Особенно были отмечены снимки: "Москва, 14 декабря", "Таня", "Полет на бомбежку". Выдающийся фоторепортер своими высокохудожественными снимками военных эпизодов внес ценный вклад в историю Отечественной войны". Подписан документ командиром полка майором Сазоновым, комиссаром полка Кузнецовым и начальником штаба майором Казначеевым. Сначала стояла дата - "30 мая 1942 г.", но потом переправлено кем-то на "1 июня 1942 г.".

Нас заинтересовала легендарная личность мужественного фотокора "Правды", и мы решили подробнее узнать о делах и дальнейшей судьбе Сергея Николаевича Струнникова.

В редакции газеты, где он блистательно работал более десяти лет своей короткой жизни, нам подсказали, что совсем недавно вышел в свет фотоальбом "Репортаж из блокадного Ленинграда. Фотографии фронтового корреспондента Сергея Струнникова". Это уже была какая-то зацепка. Поездка в Красногорск в Российский государственный архив кинофотодокументов - и здесь снова удача. Нам сообщили, что автором данного издания является опытный архивист Людмила Ивановна Смирнова и трудится она в Центральном государственном архиве г. Москвы.

Впоследствии выяснилось, что она на пенсии, но встреча с ней у нас впереди.

Итак, книга-альбом, вышедшая в 2005 году с помощью Главархива Москвы, оказалась в наших руках.

Альбом имел громадный успех, трехтысячный тираж мгновенно разошелся, так как вышел в юбилейный 60-й победный год. Вот что отметил в своем вступительном слове писатель Даниил Гранин:"Эта находка - событие. Хочется поблагодарить архивистов. Еще дороже то, что свою находку они сумели, несмотря на все сложности, издать книгой и завершить работу, которую шестьдесят лет назад начал и не успел закончить Сергей Струнников, потрясенный героизмом города наших страданий".

...После окончания Государственного техникума кинематографии он служил срочную в войсках НКВД, затем работал фотокорреспондентом газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия" и, наконец, "Правда". Особенно Сергей Струнников любил жанр репортажа. В 1933 году он участвовал в знаменитой арктической экспедиции на ледоколе "Красин", вел фоторепортажи о социалистическом строительстве в Средней Азии и Закавказье.

С первых дней Великой Отечественной - фронтовой корреспондент "Правды". Снова в гуще событий! Снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталинграде, Смоленске, Одессе, Крыму. Его снимок "Таня", сопровождавший знаменитый одноименный очерк правдиста Петра Лидова, который впервые рассказал о подвиге Зои Космодемьянской, вошел в классику военной фотолетописи.

Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 года - за год до Победы. Погиб во время бомбежки на военном аэродроме под Полтавой вместе с Петром Лидовым.

Это был скромный, талантливый, увлеченный человек, фантастически преданный своей профессии и отличавшийся феноменальной работоспособностью. Как он все успевал?!

Как можно было, прилетев с передовой, успеть еще провести свою выставку в ЦДКА в 1942 году? Или еще: в декабре того же года Струнников был командирован в осажденный Ленинград, и как он там работал! После той командировки Сергей подготовил к печати фотоальбом "Ленинград в борьбе", который Госкиноиздат планировал выпустить в свет к 240-летию Ленинграда. Но война есть война, что-то не сложилось, и альбом в 1943 году не вышел. И вот только спустя 62 года мечта Сергея Струнникова осуществилась. Это стало, по сути, реконструкцией не изданного в свое время труда из той ленинградской командировки, в которой очень тонко подмечены были многие подробности повседневной жизни и быта блокадного города.

А с Петром Лидовым фронтовая судьба очень крепко его связала.

Вместе были они при выполнении ряда труднейших редакционных заданий. Но особой страницей их боевой дружбы стала тема "Тани" - Зои Космодемьянской.

"Хочу знать всю правду о Тане и всю правду рассказать о ней, - написал во фронтовом блокноте Петр Лидов. - Я в ответе за память об этой девушке перед людьми". Видимо, действительно не мог он успокоиться, не установив полностью всю истину о подвиге Зои, и перед его глазами слились два ее образа. Один - с фотографии Сергея Струнникова, сделанный на снегу у могилы, и портрет Зои, сделанный со снимка на комсомольском билете отрядным художником Владимиром Корякиным. В своем блокноте Лидов сделал и еще одну запись: "Есть много портретов Зои Космодемьянской.

Одни художники добились портретного сходства с оригиналом, другие за сходством не гнались, старались постичь и выразить внутреннюю сущность этого человека, его порыв, его идею. И те и другие портреты хороши, пока на них смотришь. Но когда я закрываю глаза, то представляю себе Зою, какой я видел ее в первый и последний раз, - на снегу у разрытой могилы".

В последней своей командировке, в Полтаве, Сергей Струнников снова оказался с Петром Лидовым и еще с военным корреспондентом "Известий" Александром Кузнецовым. Уже перед их вылетом домой на Полтавском аэродроме началась страшная бомбежка. Но и здесь друзья не растерялись, подбежали к брошенному зенитному орудию и, открыв огонь, сбили "юнкерс". Самолет упал невдалеке, и весь его боевой арсенал взорвался, уничтожив все живое рядом. По одной из версий, именно так погибли и военные журналисты. Все это произошло на глазах наших тогдашних союзников - американских летчиков.

Сперва похоронили военных корреспондентов в Петровском парке Полтавы, но затем их прах был перенесен в более торжественное место - на площадь Славы. Цела ли теперь эта могила, когда на Украине происходят такие события? В порядке ли памятник?

Когда уже были написаны эти заметки, мы вновь работали в Центральном архиве министерства обороны в Подольске - и снова удача улыбнулась нам. В одном из наградных листов мы увидели фамилию "Кирюшкин Иван Федорович". Далее - член ВКП(б), корреспондент газеты "Правда". Краткое изложение боевого подвига: "Проводил боевые операции в тылу противника по специальному заданию редакции газеты "Правда" и командования. В боевой операции (Можайское направление, с. Нестерово-МТС) в качестве комиссара боевой группы лично показал образец выносливости и героизма. Обеспечил уничтожение грузовой автомашины, станкопулемета, 37-ми фашистских захватчиков. Лично застрелил 2-х немецких связистов". Представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Этот наградной лист был оформлен командованием Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области.

Получается, что и Струнников, и Кирюшкин в декабре 1941 года были вместе в тылу врага в составе одной из оперативных групп именно этой диверсионной в/ч!

Уникальная судьба у Ивана Федоровича. В годы Гражданской войны он сражался в легендарной Чапаевской дивизии. Воевал и с начала Великой Отечественной. А потом продолжал работать в родной "Правде", радуя миллионы читателей своими статьями.

Хотелось бы, чтобы сегодня с помощью этой публикации читатели больше узнали о мужественных и смелых людях, носивших в годы Великой Отечественной войны гордое имя фронтового корреспондента.



Сергей ЛАГОДСКИЙ. Юрий РЖЕВЦЕВ.