Закапывали живыми

Уважаемая редакция "Правды"! В газете нашей было обращение с просьбой рассказать о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Вот некоторые достоверно известные мне факты

НЕМЦЫ въехали в наш поселок на мотоциклах. Сначала они вели себя вроде бы довольно спокойно, поэтому эвакуированные к нам еврейские семьи даже восхищались их культурой, а некоторые молодые еврейки гуляли по улицам с немцами под ручку.

Но однажды было приказано собраться всем евреям на площади с вещами. Сказали, Закапывали живыми что их отвезут в более уютное место для проживания. На самом же деле машины с евреями переехали через балку и свернули налево, в ту сторону, где позже был полигон Гузерипльского леспромхоза. Там их заставили рыть большую яму, поставили на край и расстреляли. Яму с телами забросали землей. Люди, случайно проходившие потом мимо, говорили, что земля несколько дней шевелилась и оттуда торчали руки тех, кто был засыпан землей, оставшись после расстрела живым.

Когда в поселок пришли партизаны, а немцы отступили, то было решено перезахоронить останки их жертв в братскую могилу в центре поселка. Все проходило торжественно. Возле установленного памятника был почетный караул, говорили траурные речи.

Вместе с останками расстрелянных в братскую могилу опустили еще два гроба, обитых красной тканью. Народу объяснили: это перезахоронены связные партизанского отряда Федя Токарев и Илья Ефимович Артюхов. Федя был пионером Абадзехской школы и стал бойцом в Каменномостском партизанском отряде № 3. Он тайком приходил в поселок собирать сведения о немцах, затем шел к дедушке Илье, который жил на Войкиной поляне. Фашисты не чувствовали себя хозяевами в окрестностях леса!

Но однажды Федя пришел на разведку в очередной раз, а староста по фамилии Колодка выдал его фашистам. Они арестовали мальчика и дедушку Илью. Их жестоко пытали, но никого из партизанского отряда они не выдали. Тогда их связали и закопали в землю живыми.

В братской могиле поселка Каменномостский покоятся также останки жены партизана И.Г. Брилева - Александры Егоровны Брилевой и связного партизанского отряда № 3 Пономарева Степы. Их полицаи также закопали в глинищах живьем за помощь партизанам.

Вот такие были "цивилизованные", эти немецкие фашисты и их пособники.



Татьяна БЕЗУСЬКО. Первый секретарь Майкопского районного отделения КПРФ, краевед. пос. Каменномостский, Майкопский район, Республика Адыгея.