Пионеров дружная семья

"Клянемся так на слова в Киргизии сегодня можно услышать не только от представителей щих свое детство. Это - лозунг сотен пионеров республики, продолжающих славные традиции советской эпохи. Ярким примером того, что пионерское движение Киргизии живет и развивается, стал, например, День юного героя-антифашиста в селе Ивановка Чуйской области.

СОЛНЕЧНОЕ весеннее утро. В актовом зале сельской средней шко№1 праздничная суета. Школьники, их родители и учителя занимают места. У входа толпятся взволнованные мальчишки и девчонки в красных галстуках и пилотках: до начала мероприятия остаются считанные минуты. И вот наконец десятки пионеров выстраиваются на сцене. В зал под звуки горна и дробь барабана вносится пионерское знамя. Движения и слова ребят выверены и четки: сразу видна отличная подготовка. Сегодня ивановские пионеры отмечаютДень юного героя-антифашиста, установленный в 1964 году в память о подростках, погибших в борьбе с фашизмом. Памятный день отмечается 8 февраля, но в этом году решено было совместить его с весенними праздниками - днем рождения В.И. Ленина, 1 и 9 Мая. Решение символическое. Ведь именно коммунисты были и остаются самыми последовательными борцами с "коричневой гадиной", которая, к сожалению, все выше поднимает голову. Бороться за мир и счастье своей родины предстоит и ребятам из пионерского отряда имени Кычана Джакыпова. В политических перипетиях им пока разобраться нелегко, но, главное, у них уже есть стремление хорошо учиться и внимать советам старших наставников. А это сегодня много значит! Со сцены актового зала звучат стихи и песни о Ленине, о Родине. А вот и самый торжественный момент - принятие в пионеры сорока школьников. Учителя и родители повязывают им красные галстуки, ребята, волнуясь, произносят слова пионерской клятвы. С напутственным словом от имени ЦК Партии коммунистов Киргизии (ПКК) к ним обращается Амина Машан-ло (на снимке), являющаяся почетным гражданином Ивановки. По ее словам, в жизни школьников произошло очень важное событие - вступление в дружную семью пионеров. А это не только честь, но и ответственность, ведь теперь ребята должны высоко нести свое звание, быть честными и отзывчивыми. После этого получившие небольшие подарки пионеры занимают места в зале, а их старшие товарищи выходят с портретами юных антифашистов: Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Даниэля Фери. Ребята читают стихи, рассказывают о судьбе героев. Им помогает Валентина Васильевна Федосеева - секретарь парторганизации Ивановки. Именно эта женщина, проработавшая в школах ни много ни мало 50 лет, стала главным организатором пионерского движения в селе. Вместе с единомышленницами - учительницей начальной школы № 3 Светланой Дубининой и сотрудницей местной больницы Натальей Филипповой - в 2007 году она создала пионерскую организацию. В этом ее горячо поддержали родители ребят. В результате численность отряда, первоначально насчитывавшего 25 школьников, за полгода выросла до ста человек. Всего же за эти годы через пионерскую организацию прошли более 300 ребят - учащихся школ № 1 и № 3. Самые первые из них уже покинули парты, но до сих пор часто приходят в гости к Валентине Васильевне, ведь пионерия стала для них замечательной школой, научившей добру и взаимопомощи.

"Мы учим пионеров жить так, чтобы уже сегодня бескорыстно вносить свой посильный вклад в дело добра, чтобы жизнь вокруг становилась хоть чуть-чуть чище, краше, чтобы своими делами приносить радость и пользу людям", - говорит В.В. Федосеева. По ее словам, ребята участвуют в тимуровском движении, взяв шефство над ветеранами войны и труда, одинокими пожилыми людьми. Зимой пионеры расчищают снег во дворах, носят воду, летом подметают дворы, помогают с уборкой в доме, бегают в магазин за продуктами. Кроме того, школьники постоянно ухаживают за памятником жителям Ивановки, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сознательность, желание помогать сказываются на характерах ребят. По признанию учителей, у пионеров успеваемость значительно лучше, чем у остальных учащихся. Они принимают самое активное участие в жизни школы. Это доказал концерт: ребята исполнили песни "Алеша", "Женька", "Мальчишки", вызвавшие бурные аплодисменты и слезы на глазах многих присутствующих.

Пример ивановских пионеров подхватывают в других районах Киргизии. Развитие пионерского движения является одним из приоритетов в деятельности Партии коммунистов.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Бишкек.