Продолжатели рода достойны славного имени

О детях великого писателя

ЕСТЕСТВЕННО, гений художественного слова интересен читателям в первую очередь и больше всего именно своим творчеством. Об этом справедливо говорится в статье Аршака Тер-Маркарьяна "Бессмертие гения", опубликованной к 30-летию кончины великого М.А. Шолохова ("Правда" за 21 - 24 февраля). Но привлекают и обстоятельства его жизни. Нередко мне, как земляку и даже родственнику Михаила Александровича, задают вопросы о семье писателя, о детях и внуках его...

Детей четверо, внуков - семь, а еще на сегодня и девять правнуков. Не хотелось начинать с печального, но факт есть факт. К горькому сожалению, 21 октября 2013 года после тяжелой болезни в станице Вешенской ушел из жизни младший сын писателя - Михаил Михайлович Шолохов. Я знал его, встречался с ним в Вешенской и в Москве. Он родился 23 мая 1935 года. В 1960-м окончил биофак Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, по специальности ихтиолог. Несколько лет работал в столице - в Комиссии по охране природы при Академии наук СССР. Но потом возобладала тяга к общественным наукам. В 1972 году Михаил Михайлович окончил аспирантуру историко-философского факультета Ростовского государственного университета, став кандидатом философских наук, доцентом. Преподавал философию в Ростовском госуниверситете, возглавлял Ростовский филиал юридического заочного образования Академии МВД СССР. В 1992 году вышел в отставку в звании полковника МВД.

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова (станица Вешенская, хутор Кружилин, станица Каргинская) Михаил Михайлович работал главным консультантом. Стал почетным профессором Московского гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. Написал интересную книгу "Об отце. Очерки-воспоминания разных лет". В ней признался читателям: "Отец мне видится теперь еще крупнее".

Старший сын гения - Александр Михайлович Шолохов родился 18 мая 1930 года, умер 20 сентября 1990-го. Очень трудолюбивым был человеком, глубоко преданным природе и науке о земле. В 1953 году окончил с отличием плодоовощной факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Будучи кандидатом сельскохозяйственных наук, плодотворно работалкак старший научный сотрудник в знаменитом Никитском ботаническом саду в г. Ялта. Здесь он вывел новые сорта абрикосов и персиков, после чего стал заведующим отделом косточковых (специалисты знают, что это такое)...

Сейчас в станице Вешенская живет старшая дочь Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых - Светлана Михайловна Шолохова. Она родилась 9 февраля 1926 года в станице Каргинской Боковского района Ростовской области. Знаю ее как серьезного, эрудированного человека. В 1952 году Светлана с отличием окончила Ленинградский государственный университет имени А.А.

Жданова - филологический факультет. Русский язык стал ее профессией. А судьба сложилась так, что работала она в самых разных местах нашей необъятной Родины - от Прибалтики до Дальнего Востока. Дело в том, что замуж вышла за военного моряка - будущего контр-адмирала Александра Максимовича Туркова...

Несколько лет трудилась она и в Институте мировой литературы имени А.М. Горького, старшим научным сотрудником. Насыщенная биография!

Младшая дочь классика, Мария Михайловна Шолохова, родилась в Москве 3 января 1938 года. Обаятельная женщина, обладает острым чувством юмора, напоминая в этом отца. Не любит никаких восхвалений. После войны, во время путешествий по родному краю, организованных Каргинской школой, в школе станицы Вешенской, где училась Маша, мы с интересом рассматривали талантливые ее рисунки на выставке...

В 1971 году Мария Михайловна окончила филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Работала в отделе прозы московского издательства "Современник". Необходимо отметить, что М.М. Шолохова редактировала издания отца - собрание сочинений в восьми томах (М., "Правда", 1980 г.) и тоже восьмитомное собрание, вышедшее в издательстве "Художественная литература" в 1985 - 1986 гг. И хочется сказать слово об одном из внуков писателя, сыне Михаила Михайловича - Александре Михайловиче Шолохове, который с 2001 года возглавляет Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Родился 25 января 1962 года в Москве. В 1984 году окончил биолого-почвенный факультет Ростовского государственного университета. Но тянулся к расширению знаний. И вот в 1988 году оканчивает аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова, становится кандидатом биологических наук. А в 1999 году окончил еще юридический факультет Ростовской государственной экономической академии.

Быть директором Шолоховского музея-заповедника - ответственное и нелегкое дело. Пожелаем успехов ему, наследнику великого деда! ...Итак, дети одного из самых совестливых писателей России достойны своего отца. Никогда не кичились его славой. Талантливые и скромные, всего в жизни добивались сами, своим трудом. Честно несли высокое имя и служили, продолжают служить сохранению памяти о нем.



ВЛАДИСЛАВ ШЕРСТЮКОВ