"Ковдорслюда" взывает о помощи

"Ковдорские страдания". В статье под этим заголовком "Правда" (в предыдущем номере) рассказала о тяжелом положении жителей Ковдорского района заполярной Мурманской области, ставших заложниками губительной политики властей, приведшей к разору и запустению некогда преуспевающих, перспективных предприятий и хозяйств. Судя по письмам, какие-то надежды люди еще связывали с работой действующего в районе мощного горнообогатительного комплекса по добыче слюды. Но вот какое тревожное письмо поступило в адрес депутата Государственной думы РФ, члена ЦК КПРФ Б.С. Кашина от работников ООО "Ковдорслюда" - единственного в мире предприятия по производству слюдяной продукции.

ПОЛОЖЕНИЕ там, по их словам, действительно складывается катастрофическое. Мурманская область, где находится предприятие, является, как известно, крупнейшей в России кладовой запасов всех видов слюды. На Кольском полуострове сосредоточено до 80% мировых запасов флогопита, востребованного в самых разных областях промышленности. Как утверждают специалисты, "без слюды и ракета не полетит, и подводная лодка не поплывет". На этой базе и был в 1967 году создан ГОК "Ковдорслюда", преобразованный в дальнейшем в ОАО "Ковдорслюда". В связи с банкротством этого предприятия в 2010 году было создано ООО "Ковдорслюда" - единый горно-обогатительный комплекс, включающий технологический цикл - от добычи открытым способом флогопитовой и вермикулитовой руды, керамических пегматитов до получения готовых видов продукции. Основные ее потребители - Белоруссия, Россия, Украина, Казахстан, Франция, Швеция, Дания, Бельгия, Китай.

Собственником предприятия является ОАО "Мурманское морское пароходство", для которого ООО "Ковдорслюда" является абсолютно непрофильным. В последние годы работало оно на изношенном оборудовании, применяя старые технологии. За 50 лет ни рубля не вложено в замену оборудования на фабриках и шахте. В связи с этим существенно снизились уровень качества и объемы выпуска продукции.

В январе 2012 года уходят генеральный директор и технический директор. Морское пароходство назначает гендиректором Ирину Ивановну Яковенко, которая в ООО "Ковдорслюда" занимала должность директора по экономике и финансам. Руководитель горно-рудного предприятия, не имеющий горного образования, - это крах для всего предприятия.

В 2011 году ООО "Ковдорслюда" было включено в перечень предприятий, которые пользуются поддержкой правительства. Из бюджетов всех уровней выделено порядка 300 млн. рублей для того, чтобы предприятие вышло на безубыточность. Но в связи с отсутствием квалифицированного руководства средства были потрачены неэффективно, неразумно. Ни в шахту, ни в фабрики не было вложено ни рубля. В результате последние два года периодически то останавливались, то запускались вермикулитовая и флогопитовая фабрики. А в 2013 году практически все рабочие были отправлены в отпуск на 2/3 заработка за исключением производственных участков, так как отсутствие на них постоянного обслуживания и контроля может привести к экологической и экономической катастрофе (это шахта, электрические сети, от которых запитаны погранзаставы и сопка ПВО). "Принудительное (за долги) или аварийное отключение электроэнергии, - предупреждают авторы письма, - грозит затоплением шахты, которая в свою очередь приведет к затоплению карьера (шахтные выработки проходят под его днищем) и, возможно, самого города Ковдор. Карьер расположен в километре от города.

Нам заморозили зарплату за февраль - март 2013 года - директор ввела ее в кредиторскую задолженность и сказала работникам: "Дотянуть бы до октября, а там - банкротство, и всех разгонят". Зарплату И.И. Яковенко выдавала только тем, кому считала нужным, и предлагала не выплачивать работающим пенсионерам. При требовании рабочих погасить задолженность по зарплате директор отвечала, что мы ее никогда не получим. В настоящее время Яковенко в судебном порядке дисквалифицирована сроком на 1 год. Ковдорским судом выдано 400 судебных приказов на общую сумму 6 млн. рублей.

Арбитражный суд вынес решение о банкротстве предприятия, назначен конкурсный управляющий М.М.Алексеев.

Собственник ООО "Ковдорслюда" - ОАО "Мурманское морское пароходство" - вынуждает работников электрических подстанций предприятия (а остался один человек - начальник участка сетей и подстанций) уволиться, что приведет к аварийному отключению электроэнергии, соответственно к остановке работы насосов и затоплению шахты".

Ситуация с ООО "Ковдорслюда", убеждены авторы письма, является катастрофической для всего города - это сотни утерянных рабочих мест, людей, оставшихся без заработанных денег. Ковдор - небольшой город с населением 18 тысяч человек, и закрытие предприятия, ранее градообразующего, нанесет существенный урон жителям.

Мало того, это урон стране, ее ресурсам.

Затопление шахты приведет к затоплению карьера. Восстановить добычу слюды на этом месторождении будет невозможно. Вместе с тем такой метод консервации недопустим в данном случае, так как от воды флогопит теряет свои качества.

На сегодняшний день, по данным специалистов предприятия, размер запасов рудного тела, находящегося в карьере ООО "Ковдорслюда", составляет 9 млрд. тонн. Собственник фактически топит деньги, в том числе и зарплату работников. На конец 2013 года задолженность предприятия по заработной плате составила 30 млн. рублей. Имущество "Ковдорслюды" осталось без охраны и разворовывается.

Весной 2013 года одна из фирм - заказчиков продукции "Ковдорслюды" сделала предложение о покупке предприятия, объявили цену - 400 млн. рублей. Однако собственник взвинтил цену до 800 млн. рублей, и сделка не состоялась. В итоге предприятие - банкрот, страдают люди.

"Мы обращались во все инстанции, - отмечают авторы письма, - но ответы неутешительные. Наши требования к "Мурманскому морскому пароходству":

1. Выплата задолженности по заработной плате в полном объеме.

2. Сохранение рабочих мест.

3. Восстановление и развитие добычи руды на уникальном месторождении. 4. Назначение на должность директора предприятия квалифицированного, компетентного человека.

5. Привлечение к ответственности предыдущих директоров предприятия.

6. Подготовка молодых кадров".

Завершается письмо работников ООО "Ковдорслюда" просьбой откликнуться на призыв о помощи, обратить внимание властей страны на проблему Ковдора. Ведь речь, подчеркивают они, идет о сбережении государственных ресурсов, спасении единственного в мире предприятия по добыче слюды.

Голос тружеников заполярного горнообогатительного комплекса "Ковдорслюда" должен быть услышан властью.



НИКОЛАЙ КОЖАНОВ.