Чиновники болтают, а гречка дорожает

Жизнь в глубинке нынче идет по-Салтыкову-Щедрину: дескать, который раз гневаюсь, а репа не растет. Эйфория по поводу импортозамещения отечественными товарами проходит: собственное-то производство не растет, поднимаются лишь цены. Продавцы в магазинах - и те уже сетуют: "Каждую неделю ценники переписываем, а люди молчат!"

И ВПРЯМЬ в Магнитогорске, например, дорожает не только гречка (в 2 - 2,5 раза), но и хлеб, и отечественное подсолнечное масло. А о мясе и молоке и говорить нечего - их теперь в городе покупают только те, у кого доходы больше 20 тысяч рублей в месяц. Мыслимо ли, литр фермерского (то есть без накруток, из бочки или канистры) молока стоит 40 рублей! А килограмм творога с городского молокозавода подбирается к 300 рубликам. Даже свиное сало, которое никогда не было дороже 150 рублей за килограмм, теперь продается за 400 и более.

Почему же люди молчат? Думается, главная беда - в слепой вере в то, что власти в конце концов пропасть все-таки не дадут. Ведь вон как губернатор с чиновников строго спрашивает за подорожание продуктов!

Увы, это одна лишь видимость. Ушлые чиновники публично (на всех совещаниях и в интервью СМИ) клянутся в том, что будут "мониторить ситуацию" с ростом цен. Но "мониторят" только с трибун, а на деле никаких реальных мер не принимают.

Власть расписалась в своей полной беспомощности перед ценовым произволом.



Валентина НИКИФОРОВА. г. Магнитогорск.