Справедливость - ключевая ценность

17 - 26 ноября делегация молодых активистов КПРФ посетила Китайскую Народную Республику

Это уже четвертая по счету делегация КПРФ, посетившая КНР с целью обмена опытом в соответствии с Договором о сотрудничестве между КПРФ и КПК, подписанным в 2009 году. В состав делегации вошли представители различных ре-гиональных отделений КПРФ Александр Ивачев, Евгений Ульянов, Ренат Сулейманов, Александр Бойков, Валерий Песенков, Константин Лазарев, Евгений Марченко и работники профильных подразделений ЦК КПРФ Марат Музаев и Алиса Бабина. Возглавил делегацию член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО в переговорах сторон заняли вопросы подготовки кадров и партийного строительства, а также укрепления сотрудничества КПРФ и КПК. Знакомство делегации с китайским опытом строительства партшкол - на уровне провинции Аньхой и Центральной партийной школы - сопровождалось множеством вопросов. Проректор Центральной партийной школы КПК Чжао Чанмао указал на успешный пример сотрудничества КПК с партиями коммунистической ориентации зарубежных стран, выдвинув предложение о расширении взаимодействия КПРФ и КПК в подготовке партийных кадров руководящего звена.

В рамках официального визита делегация посетила высокоэффективный колхоз в провинции Аньхой, а также ряд производственных предприятий в провинциях Гуандун и Аньхой, в том числе занятых в сфере инноваций.

В Пекине делегация КПРФ провела ряд встреч в Международном отделе ЦК КПК. Особое понимание у китайской стороны нашла информация о проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы над фашизмом. Заместитель руководителя отдела Чжоу Ли сообщил об интенсивной подготовке КНР к ее празднованию, а также счел желательным направить колонну КНР для участия в военном параде в Москве.

Вопросы кадрового строительства в партии делегаты обсудили с проректором Центральной партийной школы КПК Чжао Чанмао. Выражая поддержку и пожелание о сотрудничестве с Центральной партийной школой КПРФ, товарищ Чжао отметил, что даже в тяжелые для партии и страны времена Центральная партийная школа КПК вооружала кадры теорией марксизма-ленинизма. Твердость идеологического подхода позволила школе выпустить около 75 тысяч человек за всю историю ее существования. Чжао Чанмао подчеркнул: поскольку КПРФ и КПК объединяют приверженность марксизму-ленинизму и общность целей, существует значительный потенциал сотрудничества между центральными партийными школами двух партий, заложенный еще в 1950-х годах, когда в ЦПШ преподавали видные советские ученые.

В целях глубокого теоретического осмысления социализма с китайской спецификой были организованы встречи с заместителем директора Бюро переводов классических трудов при ЦК КПК Юй Кэпином, а также с профессором экономики Академии государственной службы Китая Сюй Цзе.

Продолжительная беседа с товарищем Юй позволила делегатам лучше ознакомиться с материалами IV пленума ЦК КПК XVIII созыва, касающимися всестороннего продвижения государственного управления на основе верховенства закона. По словам Юй Кэпина, в условиях современного китайского общества и при руководящей роли КПК традиционные ценности утратили свое значение. "Перед пленумом, - сказал он, - была поставлена задача определения ключевых социалистических ценностей, которые лягут в основу совершенствования социалистической цивилизации. В качестве основной из них была выдвинута справедливость". Обмен мнениями по важнейшим проблемам позволил делегации ознакомиться с контурами складывающегося в КНР правового государства с китайской спецификой.

Не менее оживленное обсуждение вызвал доклад товарища Сюй о предпосылках "китайского экономического чуда" и о современных вызовах и угрозах, стоящих перед экономикой КНР. Обратив внимание делегатов на особенности экономического развития страны в первые годы политики реформ открытости, Сюй Цзе подробно представила результаты 35 лет проведения политики реформ, а также ответила на волнующие гостей вопросы: о прожиточном минимуме в Китае, о мерах искоренения бедности и стимулирования внутреннего потребления, проводимых китайским правительством, о тарифной политике в стране и о государственном регулировании рынка с китайской спецификой, а также о социальном обеспечении граждан Китая.

По итогам пребывания делегации КПРФ стороны высказали намерение углублять сотрудничество между КПРФ и КПК с учетом предложений, высказанных в рамках визита.

Алиса БАБИНА. Консультант Международного отдела ЦК КПРФ.