Труд, народовластие, социализм

Правительству и главному "единороссу" Медведеву досталось от народа на акции протеста в Саратове

29 ноября обком и горком КПРФ провели в центре города, на площади С.М. Кирова, митинг протеста против бездарной социально-экономической политики правящего режима. Поддержать горожан приехали коммунисты Марксовского и Энгельсского райкомов КПРФ.

ПЛАКАТЫ МАНИФЕСТАНТОВ отражали уровень народного недовольства политикой властей: "Власть и собственность - народу!", "Наш курс - труд, народовластие, социализм!", "Достойную жизнь человеку труда!", "Требуем принять закон о "детях войны"!" и др.

Митинг открыл первый секретарь горкома КПРФ А.Ю. Анидалов, который заявил, что сегодня население поставлено на грань гуманитарной катастрофы. Практически ежедневно растут цены, особенно на товары первой необходимости. Скачкообразно выросли коммунальные платежи. Растут налоги. На треть выросли платежи обязательного страхования автогражданской ответственности.

Вместе с тем Госдума РФ принимает федеральный бюджет, в котором резко сокращены расходы на медицину - на 22% (стационарную помощь - почти в 2 раза), на дошкольное образование - в 10 раз, на сферу ЖКХ - в 2,4 раза (за 2 года), на индексацию зарплаты, пенсий, на помощь малообеспеченным слоям населения. Готовится закон о свободных ценах на коммунальные услуги (при полной монополии коммунальщиков) и о возможности изъятия даже приватизированных квартир в счет долгов по коммуналке.

Грядет резкое сокращение медперсонала, что может привести к росту очередей, сокращению обязательных сроков лечения в стационаре, перечня бесплатных медицинских услуг.

"Партия власти" в очередной раз готова заблокировать закон о "детях войны", предусматривающий ряд льгот для этой группы населения. Этот закон есть в Германии, на Украине, в Белоруссии, но его нет в России. Ряд регионов за счет областного бюджета реализовали этот закон. Однако в Саратовской области даже в год 70-летия Победы в бюджете не нашлось средств на поколение детей-победителей.

Практически ликвидирована возможность получения статуса "Ветеран труда". В то же время в области принята самая большая ставка по капитальному ремонту домов. Резко сокращается количество пригородных поездов, только массовый протест помог отбить попытку ликвидировать льготный проезд в общественном транспорте.

Продолжается разрушение экономической системы страны как следствие бездарной социально-экономической политики наших властей, которую по праву миллионы граждан Российской Федерации считают антинародной.

"От простых россиян в очередной раз требуют затянуть пояса, ссылаются на санкции и в то же время принимают в первом чтении закон о компенсации потерь нашим олигархам за счет бюджета, то есть наших с вами налогов. И это при том, что некоторые руководители государственных корпораций получают миллионные доходы. Нефть дешевеет, а бензин, тепло и электроэнергия дорожают, почему? В чей карман идет навар? Власть не хочет нам компенсировать наши украденные в 1990-е вклады, компенсировать рост цен и тарифов, не находит даже средств на "детей войны", но всеми силами содействует обогащению "семейных" олигархов. При этом все эксперты говорят, что дальше будет только хуже", - заявил А.Ю. Анидалов.

Приближается 2015 год. Власти готовят свой традиционный подарок - новый скачок цен на продукты, увеличение тарифов ЖКХ, на транспорт, связь. Это очередной удар по простым гражданам России. Последовательно проводимая российским правительством политика, коррумпированность чиновников всех рангов, низкий уровень профессионализма бездарных руководителей фактически привели страну к катастрофе.

Выход из сложившейся критической ситуации - смена экономического курса и приход к власти правительства народного доверия во главе с КПРФ, которое будет действовать в рамках Антикризисной программы Компартии.

"От способности и готовности трудового населения России бороться за свои социальные права зависят фактически возможность выживания большей части населения и само будущее страны. Наша жизнь в наших руках!" - заявили манифестанты.

По окончании основного митинга его участники единой колонной прошли по центральным улицам города. Колонна, расцвеченная кумачом транспарантов и флагов КПРФ, под аккомпанемент революционных песен "Варшавянка" и "Смело мы в бой пойдем" прошла по проспекту Кирова до консерватории.



Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.