Пульс планеты

ЛОНДОН. Сотрудники метрополитена британской столицы объявили 48-часовую забастовку, протестуя против планов городской администрации сократить 950 рабочих мест.

Профсоюзы работников метрополитена предупреждают, что, если администрация не прислушается к их требованиям, двухдневная забастовка повторится 11 февраля.

БЕЛГРАД. Президент Сербии Томислав Николич подписал указ о проведении внеочередных выборов в парламент 16 марта 2014 года. Они состоятся одновременно с выборами в законодательное собрание г. Белграда. Глава государства предупредил, что страну ожидают тяжелые и болезненные реформы, необходимые для выполнения обязательств перед ЕС на пути присоединения к Евросоюзу.

ИСЛАМАБАД. По меньшей мере девять человек погибли в результате взрыва около шиитской мечети в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. Кроме того, не менее 30 человек получили ранения. Ответственность за теракт пока никем на себя не взята.

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал указание министру коммуникаций Делси Родригес провести ревизию содержания телепрограмм. По мнению главы государства, многие сериалы, в которых персонажи убивают друг друга, но при этом преподносятся как положительные герои, побуждают общество к насилию и ненависти, способствуют росту уровня преступности в стране. "Мы создадим новую, мирную культуру", - заявил Мадуро. Пока же, по его словам, телеканалы наживаются на сериалах. По официальным данным, число убийств в Венесуэле составило в 2013 году 39 на 100 тысяч населения.

ТОКИО. Правительство Японии планирует провести до конца 2015 года обширное медицинское обследование 30 тысяч человек, которые за последние три года принимали участие в аварийных работах на АЭС "Фукусима-1". К настоящему моменту подробное обследование прошли 19 тысяч человек. Согласно его результатам, по крайней мере 1973 ликвидатора подверглись радиоактивному облучению в размере более 100 миллизивертов, тем не менее, случаев возникновения рака пока не выявлено.



(По сообщениям информагентств).