Сели за стол переговоров

Киргизия и Таджикистан значительно продвинулись в решении острого дипломатического конфликта, вызванного перестрелкой на границе 11 января. В Бишкеке прошла встреча правительственных делегаций, в ходе которой стороны договорились провести совместное расследование инцидента и активизировать работу по согласованию линии государственной границы.

НАПОМНИМ, что очередной приграничный конфликт разгорелся из-за строительства дороги Кокташ - Ак-Сай - Тамдык. Прежде единственная дорога, связывавшая несколько киргизских сел, проходила по территории таджикского анклава, однако в прошлом году в Бишкеке решили построить новую трассу. Это вызвало недовольство в соседней республике. Таджикская сторона обвинила Киргизию в строительстве дороги на несогласованном участке границы. Вялотекущее противостояние приобрело острую форму 11 января, когда пограничники двух стран вступили в перестрелку. Ранения с обеих сторон получили восемь человек. Кто был виновником инцидента, до сих пор неясно: Бишкек и Душанбе обвиняют друг друга в провоцировании столкновения.

Перестрелка вызвала ухудшение двусторонних отношений. Киргизия закрыла границу с Таджикистаном, а также отозвала из Душанбе своего посла. Кроме того, стороны стянули к своим рубежам дополнительные военные силы. В этих условиях очередная провокация могла привести к непредсказуемым последствиям. Республики неоднократно заявляли о необходимости переговоров, однако решительных шагов навстречу друг к другу не предпринимали.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства руководства Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В конце января генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа совершил визиты в Душанбе и Бишкек. Согласно размытым официальным формулировкам, во время переговоров обсуждались вопросы приграничного сотрудничества государств - членов ОДКБ и укрепления региональной безопасности.

Однако именно после визитов Бордюжи стороны сели за стол переговоров.

Первый их раунд прошел 28 - 29 января в таджикской Исфаре. В ходе встречи командующие пограничными войсками и представители правительств двух республик договорились об отводе дополнительных вооруженных сил от линии границы. А 30 - 31 января в Бишкеке находился вице-премьерминистр Таджикистана Мурадали Алимардон. После многочасовых переговоров с заместителем главы правительства Киргизии Токоном Мамытовым был достигнут ряд важных договоренностей. В частности, решено активизировать работу правительственных групп двух стран по делимитации государственной границы и провести совместное расследование инцидента 11 января.

Впрочем, говорить о разрешении всех спорных моментов пока рано. Киргизскотаджикская граница по-прежнему закрыта. В протоколе, принятом по итогам переговоров, отмечается, что киргизская сторона откроет пограничные переходы только после "выполнения пунктов подписанного протокола". Неясной остается и судьба дороги Кокташ - Ак-Сай - Тамдык. Уже после переговоров Токон Мамытов заявил прессе, что Таджикистан разрешил Киргизии продолжать строительство, однако источники в таджикском правительстве, которые цитируют местные СМИ, опровергают это утверждение.

Возможно, оставшиеся вопросы будут решены в ходе следующего раунда переговоров. Они должны пройти в середине февраля на киргизско-таджикской границе. И все же начало дипломатического урегулирования конфликта можно только приветствовать: это единственный способ предотвратить углубление кризиса.



Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Бишкек.