Союз во имя прогресса и социализма

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Геннадий Зюганов встретился в Москве с главами дипмиссий латиноамериканских государств, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА).

НА ВСТРЕЧУ с руководством КПРФ прибыли посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте, посол Кубы Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа, посол Никарагуа Луис Альберто Молина Куадра, посол Эквадора Патрисио Альберто Чавес Савала и министр-советник, временный поверенный в делах Венесуэлы в России Хоглис Хесус Мартинес Нуньес.

Для начала напомним, что АЛБА - это региональный интеграционный проект, у истоков которого стояли исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус и президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас. Альянс возник как альтернатива продвигаемой США Межамериканской зоне свободной торговли, которая предполагает подчинение своим интересам рынков других государств региона, категорично исключая участие в этой зоне Кубы. В основе концепции АЛБА - идеи независимого совместного политического, экономического и социального развития, справедливости, равенства и братства народов.

Интеграционное объединение АЛБА начало организационно оформляться в 2004 году, и поначалу в него входили только Куба и Венесуэла. Теперь в составе АЛБА пять стран Латинской Америки и несколько островных государств Карибского бассейна. Статус приглашенного члена АЛБА имеют Гренада, Гаити, Уругвай, Иран и Сирия.

Приветствуя участников встречи, Геннадий Зюганов подчеркнул, что симпатии российских людей всегда на стороне тех, кто в Латинской Америке отстаивает идеалы свободы и справедливости.

У КПРФ, отметил он, много дружественных партий и левых организаций во всем мире. К примеру, на прошлогоднем XV съезде КПРФ присутствовали делегации 95 коммунистических и левых организаций со всего мира - от Кубы до Вьетнама и Китая. В ходе последовавшей затем международной встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам построения обновленного социализма XXI века.

Лидер КПРФ выразил уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество России со странами АЛБА будет неуклонно укрепляться.

Послы АЛБА поблагодарили Геннадия Андреевича за то, что он нашел возможность провести эту встречу. В своих выступлениях они подчеркивали, что у России и государств АЛБА очень много общего. И поэтому сотрудничество между нашими странами является крайне важным для всего региона. Дипломаты отмечали, что их объединение выступает не только за экономическую, но и за социальнополитическую интеграцию. Успешно развиваются отношения между их странами и Россией. "Хотелось бы, - подчеркивали послы, - чтобы так же развивались и отношения КПРФ с другими партиями, которые находятся во власти".

Посол Никарагуа Луис Молина в своем выступлении, в частности, отметил, что АЛБА - "это самое пророссийское объединение на Латиноамериканском континенте". Послы отметили успехи прогрессивных сил в Сальвадоре и Коста-Рике, представители которых вышли во второй тур президентских выборов, состоявшихся 2 февраля.

Посол Эквадора Патрисио Чавес, в свою очередь, подробно рассказал об успехах, которых достигла его страна под руководством президента Рафаэля Корреа. После 30 лет неолиберальной политики Эквадор перешел к строительству социализма XXI века. За 7 лет "гражданской революции" удалось кардинально "поменять матрицу развития страны". Динамично развивается экономика, успешно идет борьба с бедностью. 4 - 5% ВВП тратятся на образование и науку. Эквадор поступательно создает Город знаний - свой аналог знаменитой Силиконовой долины в США.

Все дипломаты говорили, что самое важное сегодня - это отстоять совместные завоевания от угроз со стороны мирового империализма, прежде всего американского. И в этих условиях для стран АЛБА как никогда важна поддержка КПРФ.

Подводя итог встречи, Г.А. Зюганов подчеркнул, что с огромным интересом выслушал выступления ее участников. "Сегодня в Латинской Америке рождается уникальный опыт сотрудничества стран во имя дружбы, добра и справедливости, построения социализма XXI века на основе уважения к человеку труда", - отметил лидер КПРФ. Он рассказал о важнейших мероприятиях партии в прошедшем году, о политике коммунистов России во всех областях жизни.

В заключение встречи Геннадий Зюганов вручил послам дружественных государств памятные медали ЦК КПРФ "90 лет СССР".

В беседе с дипломатами АЛБА также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы И.И. Мельников, депутат Госдумы В.Н. Тетекин, другие товарищи. Встреча проходила в теплой, непринужденной, дружеской обстановке. Руководители КПРФ и дипломаты стран АЛБА договорились сделать такой товарищеский обмен мнениями регулярным.



Александр МОИСЕЕВ.