Трудная победа в Званном

Отвоевали плодороднейшую землю у новоявленных помещиков

В селе Званное Глушковского района нашлись грамотные и честные люди - коммунист и сторонник партии, которые рассказали людям об их законных правах, а те на внеочередном собрании членов сельхозкооператива избрали их своими руководителями.

НА СОСТОЯВШЕМСЯ в этом селе внеочередном, очень бурном отчетно-выборном собрании люди узнали о том, что долгие годы от них руководство бывшего колхоза-миллионера, а ныне практически обанкротившегося СПК "Родина" скрывало: они имеют в кооперативе принадлежащее им имущество на многие тысячи рублей. Узнали и о том, что председатель кооператива Н.П. Пономарев пользовался и распоряжался их имуществом без их ведома и разрешения.

Конечно, все произошло не в одночасье. Коммунист и юрист по образованию П.В. Сохмий, как и Н.И. Завдовьев, - офицер запаса. Живут в Званном, видят, что происходит в селе и районе. Они первыми поняли, что несведущих селян беззаконно лишают имущества и земли, а в итоге на месте процветавших в советские годы колхозов остаются вымирающие деревни... Видели, что и сельхозкооператив в Званном фактически готовят к банкротству, и решили помешать этому.

Но как? Начали Павел Викторович и Николай Иванович, как оказалось, с самого верного - общения с народом. Пошли по домам, рассказали односельчанам, какие страсти кипят вокруг их земли. Званновцы с удивлением узнавали, что многих из них руководство СПК "Родина" уже давно не числит членами кооператива. Потребовали общего собрания, которое, кстати, здесь очень давно не проводилось. Нашлись и скептики: чего, мол, вы туда лезете, там уже ничего нет, все разворовано и распродано, а по Пономареву давно тюрьма плачет.

Инициативная группа по созыву внеочередного отчетного собрания создалась как бы сама собой. За его проведение подписи поставили 196 человек. Это больше половины из числящихся на сегодня членов кооператива. За их подписями и было направлено заявление в правление СПК с требованием назначить отчетно-выборное собрание. Правление отказало, но Сохмий и Завдовьев ничего другого и не ожидали. Написали они и сами заявления о вступлении в кооператив и тоже от правления получили отказ.

Но инициативная группа не сдавалась, в соответствии с законом продолжала борьбу за созыв внеочередного отчетно-выборного собрания. Дали объявление в местную газету, распечатали уведомления для членов кооператива и за месяц до проведения собрания лично каждому вручили. Письменно обратились в администрацию села Званное о предоставлении зала в Доме культуры, развесили по селу объявления. Местная администрация тоже попыталась сделать все, чтобы это собрание не состоялось. По накатанной на банкротстве других сельхозкооперативов ("Правда" писала о судьбе колхоза "Красный путь" из того же Глушковского района) колее запустили чиновников, которые ходили по домам и грозили: дескать, если кто придет на это самозваное собрание, "пожалеет". В школу созвали родителей, где в течение трех часов глава администрации Званного Н.Л. Чудный, заведующий РОНО Глушковского района Н.Н. Николаенко внушали родителям страх перед последствиями собрания.

Мало того, буквально накануне собрания, в День работника сельского хозяйства, глава района П.М. Золотарев наградил развалившего кооператив председателя СПК "Родина" Н.П. Пономарева как... победителя соревнования среди сельхозпредприятий по итогам работы за год. Вот, мол, на какого "успешного" человека покушаются его недруги.

Павел Викторович Сохмий - секретарь Глушковского РК КПРФ, депутат Представительного собрания района. У действующей власти он как бельмо на глазу: сколько раз уличал ее, эту власть, в подтасовке выборов, по решению суда удалось даже оштрафовать председателя территориальной избирательной комиссии на крупную сумму. А сколько депутатских запросов и исков предъявил власти по жизненно важным вопросам!.. А еще Павел Викторович - учредитель издатель собственной газеты-молнии "Званное - факты и аргументы". Через нее он открыто и честно разговаривает с людьми, отчитывается о выполнении депутатских запросов, о том, как и почему ему отказывают в исполнении наказов избирателей. Через нее призвал званновцев прийти на внеочередное собрание кооператива. В итоге кинозал ДК был заполнен до отказа. Не было ни одного свободного места, мало того, люди стояли вдоль стен.

Для местной администрации это был шок. И когда после двухчасовой регистрации прибывших членов кооператива Павел Викторович Сохмий и Николай Иванович Завдовьев попытались открыть собрание, представители власти пошли в атаку. Возле трибуны стоял и буквально орал глава муниципального образования "Званновский сельсовет" Н.Л. Чудный, внушая односельчанам, что "Сохмий и Завдовьев - самозванцы". Пытался вырывать у них микрофон и юрист администрации района А.А. Писарев. Но желание людей узнать правду оказалось сильнее. Чиновники поняли, что сорвать собрание им не удастся, и демонстративно покинули зал. Председатель Пономарев, разваливший кооператив, от отчетного доклада отказался.

А вот Сохмию и Завдовьеву было что сказать односельчанам. Им напомнили, что в 1992 году более двух тысяч членов расформированного колхоза получили право на свои земельные и имущественные паи, войдя во вновь образованный кооператив, но спустя некоторое время началось постепенное отчуждение людей от собственности. Ежегодно в протоколах общих собраний число членов кооператива все меньше и меньше. Судя по документам, в 1998 году членов кооператива оставалось уже 1394, в 2004-м - 688, в 2011-м - 123... В 2012 году на отчетном собрании появляются 103 уполномоченных члена кооператива (так записано в протоколе собрания). И вот эти 103 человека, 54 из которых, как оказалось, не являлись членами кооператива, втайне от всех остальных "избрали" Пономарева председателем.

Обман прежнего руководства СПК заключался в том, что люди незаконно лишались своего имущественного пая, что является нарушением закона: никто, кроме суда, не может лишить человека права на его собственность, которую он получил при распределении колхозного имущества в 1992 году. Но именно этим и занимался Пономарев. Кто знает, может быть, еще долго никто ничего бы не узнал, но нашлись в Званном люди, которые внимательно прочитали договор аренды и поняли, что их обманывают, не доплачивая на одну земельную долю как минимум 100 кг сахара. Желая получить свое, люди обратились к П.В. Сохмию как к юристу, оформили на него доверенности. И пошел Павел Викторович в суды отсуживать людское добро. Отсудил более чем для 60 человек и приобрел народное признание!

А пока занимался проблемами арендной невыплаты, параллельно написал несколько десятков запросов Н.П. Пономареву и об имущественных паях. Ни на одно заявление по имуществу председатель не ответил! Нина одно из заявлений о предоставлении документации кооператива для контроля не отреагировал! Это и заставило Завдовьева и Сохмия получать информацию о кооперативе из других законных источников. Так, в налоговых органах они нашли Устав СПК "Родина" со списком членов кооператива, который так усердно скрывал от людей председатель. Именно с этого списка и началось разоблачение махинаций с имуществом.

Вслед за Сохмием на общем собрании пайщиков выступил Николай Иванович Завдовьев, на живых примерах доказавший, что незаконно захвативший руководство кооперативом Н.П. Пономарев все то, что создано потом и кровью нескольких поколений званновцев, использует как свое собственное, принадлежащее только ему. Потеряв всякий стыд и совесть, председатель и часть правления и наблюдательного совета все эти годы скрывали от членов кооператива, бывших колхозников, даже сам факт наличия у них имущественных паев. Скрывали от наследников умерших членов кооператива то, что они имеют право пользоваться и распоряжаться имущественным паем по своему усмотрению. При этом наследники имущественных паев имеют право получить стоимость имущества в деньгах или вступить в кооператив, используя его как свой паевой взнос...

С 2010 года Пономарев незаконно отдал более 300 гектаров земли в пользование сторонней организации. Никакой процедуры передачи земли не было. У нынешнего руководства кооператива да и у пайщиков есть подозрение, что ее просто забрал глава района. Но тайна сия покрыта мраком. Даже по самым скромным подсчетам, кооператив не получил за три года 120 тысяч центнеров сахарной свеклы, что составляет 1680 тонн сахара при минимальной сахаристости ее в 14%. Пусть половина денег уходила на затраты, но 22 - 24 миллиона рублей должны были оставаться в кооперативе. А это по 8 миллионов в год дохода! Но как раз на эту сумму правление кооператива и показывало ежегодные убытки. И это ложилось на карман каждого пайщика.

Могла быть признана работа такого правления удовлетворительной?

П.В. Сохмий назвал кандидатуру Н.И. Завдовьева на место председателя СПК "Родина" и призвал предлагать другие кандидатуры. Из зала не последовалобольше ни одного предложения. В итоге за Николая Ивановича проголосовал 121 человек из 123. Павел Викторович Сохмий тем же голосованием был избран заместителем председателя СПК "Родина".

Победа? Да, но самое трудное для вновь избранного правления только начиналось.

- Практически в первый день вступления в права, - говорит Сохмий, - нам звонят из администрации района и просят передать статданные по заготовке кормов. А что нам передавать? Выяснилось, что кормов для скота катастрофически не хватает. А скота - 870 голов с молодняком. Передаем столько, сколько есть. У нас эти данные принимать не хотят, требуют их завысить. А это значит, что скорее всего информация, которая уходит из района о так называемых бешеных успехах хозяйств, часто была надуманной, взятой почти что с потолка. Ушедшее в отставку прежнее руководство кооперативом и сегодня пытается настроить пайщиков против вновь пришедших. Козни не затихают. Но, согласитесь, надо иметь мужество, чтобы принять от прежнего "эффективного" руководства 85 миллионов долга. "Родину" фактически уже 6 раз обанкротили!

Сегодня перед новым руководством СПК встает главный вопрос: как погасить долги предыдущего руководства? Придут инвесторы? Бабушка надвое сказала. Агрономы есть в хозяйстве. Технику бы современную купить. Но, судя по всему, состоится это не так скоро, как задумывали коммунист П.В. Сохмий и сторонник партии Н.И. Завдовьев. Прежние руководители разорили кооператив, получается, до основания.

Единственная поддержка - от местных жителей.

"Присоединяюсь к поздравлениям! Жаль только, что прежний председатель все разворовал и теперь новому правлению остались одни долги и пустые амбары... Эх, если б хоть года 3 - 4 назад скинуть подлеца. А новой команде хотелось бы пожелать не опускать руки на наше общее благо, может, чудо еще возможно..."

"Поздравляем Николая Завдовьева и всех званновцев с безоговорочной победой и восстановлением законности в селе!!! Новому председателю СПК - много сил, удачи и поддержки односельчан! А пайщикам - благополучия и справедливости!"

Эти отзывы можно прочитать на сайте Глушковского района.

P.S. В 2004 году Курскую область выбили из "красногопояса". Сохмию и Завдовьеву, понятно, работать будет очень трудно. В Званном власть сегодня именно их объявляет "врагами народа". Но офицеры в отставке готовы к обороне родной земли. Во всяком случае люди знают, что отвоеванные у несостоявшихся помещиков для народа 4,5 тысячи гектаров плодороднейшей земли - работа коммунистов. И главный вывод из этой истории: если народ обладает правом голоса и использует его, в нем просыпается гордость. И вера в собственные силы. События в Званном доказали это.



Наталья ЛАЩЁВА.