Кто повесил ружье на стену

В московской школе произошла трагедия - вооружившись двумя ружьями, ученик застрелил учителя географии. И как раз в то время, когда убитый учитель лежал на полу в классе, исполнитель роли географа в новоиспеченном фильме "Географ глобус пропил" Хабенский рассказывал президенту Путину, как и зачем надо привлекать детей в театр.

ЧТО ЖЕ ЭТО за пропивший глобус географ, образ которого создал на экране артист Хабенский, какие чувства он может вызывать у школьников?

Герою Хабенского - под сорок лет, с женой, учениками и завучем - конфликты, есть связи на стороне, есть и симпатии к "эффектной преподавательнице немецкого языка".

У жены тоже роман - с финансово обеспеченным другом географа, которому он жену "уступает". К тому же географ играет с учениками в карты, за проигрыш обязуется сводить класс в турпоход, где напивается в стельку, за что ученики снимают его с должности командира похода. Разжалованного ученики посылают в деревню за продуктами, куда он отправляется вместе с ученицей. Ученица по пути признается географу в любви...

Такого учителя ученики могут уважать? И какое же отношение к педагогам формируют подобные фильмы?

А теперь вспомним "Доживем до понедельника", знаменитый советский фильм о школе. Два фильма - два подхода государства к важнейшей проблеме - государства социалистического и государства капиталистического.

Образ Учителя, который создал Тихонов, формировал уважение к этой нелегкой и ответственнейшей профессии, был образцом для подражания, и можно не сомневаться, что многие ребята и девушки выбрали специальность педагога именно после просмотра этого фильма.

Образ же географа, которого сыграл Хабенский, формирует презрение к учителям. С таким "педагогом" и в картишки можно перекинуться, и водки нажраться, и по морде ему дать, если плохую оценку поставит.

Известно, что, если ружье висит на стене, оно должно выстрелить.

Ружье выстрелило. И эхо выстрелов в московской школе прогремело на всю страну. Теперь вопрос: кто это ружье зарядил и повесил на стену для того, чтобы оно выстрелило? Это не только те, кто сделал торговлю оружием выгодным бизнесом, перенасытив этим товаром страну.

Это еще и те, кто на теле- и киноэкранах смакует смерть, показывает трупы и внушает, что ничего страшного в этом нет, что прав всегда тот, кто стреляет первым.

Это те, кто лишил школу воспитательной функции и превратил в "место предоставления образовательных услуг", а учителей - в обслуживающий клиентов персонал, кто святоев советские и даже в дореволюционные времена понятие "Учитель" опустил до уровня "географа, пропившего глобус".

Реакция власти на происшедшую в Москве трагедию была, как всегда, примитивна: усилить полицейские меры, обыскивать и контролировать, следить и пресекать. Но полицейщина никогда не решала вопросов социальных. А без их решения ситуация в школах будет только ухудшаться. И не только в школах.



Александр ТРУБИЦЫН.