Хозяйка Красного Города

Мэр ненецкой столицы бросает вызов "медведям"

Год назад на мартовских выборах мэра столицы Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мара победу одержала одна из лидеров городского отделения КПРФ Татьяна Васильевна Федорова. Успех на этот раз был, можно сказать, предопределен. Настолько, видно, осточертели жителям Красного Города (так переводится на русский язык название Нарьян-Мар) бесхозяйственность и бесконтрольность правивших столицей "единороссов", беззастенчивая коррупция местных чинуш, что Федорова получила без малого 40 процентов голосов избирателей - больше, чем в сумме у ее конкурентов, занявших второе и третье места. И тут уж не помогли "партии власти" никакие выборные фокусы и уловки. Безрезультатными оказались и попытки очернить, скомпрометировать женщину-коммуниста, бросившую вызов пригревшимся у власти "медведям".

ДА И ЧТО, какой компромат могли "предъявить" Татьяне Федоровой "разоблачители"? Жизнь, беззаветно, практически целиком отданную Северу? Вот она, как на духу: Казанский инженерно строительный институт, проектный "Псковгидроприводстрой", работа на стройках... И каждый раз все ближе к Полярному кругу, а там и за ним - в заполярном Нарьян Маре.

Итак, столица "бескрайнего Севера", промышленно транспортный отдел окружкома партии... В те годы в стране популярна была веселая песенка о том, что есть "у Печоры, у реки" город Нарьян Мар, который "не велик и не мал", и что там "живут оленеводы и рыбачат рыбаки". Но уже наступала в тех краях новая эпоха. Промышленно транспортному отделу хватало работы, что называется, в полной мере: геологоразведка открывала в недрах страны "белого безмолвия" все новые и новые кладовые нефти и газа. В череду неотложных забот работника окружкома партии, инженера строителя Татьяны Федоровой входили обустройство Харьягинского месторождения и возведение новых жилых кварталов в столице и селениях округа, строительство моста через реку Колву и газопровода к Лесозаводу. В самом Нарьян Маре начиналось сооружение большого современного аэровокзала.

Но, как и по всей стране, уже давали о себе знать под масками "перестройки" и "нового мышления" симптомы близящейся политической и социальной катастрофы. Партийные комитеты лишались каких либо руководящих и контрольных функций. И жизненная стезя Татьяны Васильевны повлекла ее еще дальше на север, на Карское побережье, за Югорский Шар, в Амдерму. В этом поселке "на краю света", снискавшем славу своими геологами и гидрометеорологами, полярными авиаторами и крупнейшим в мире для этих широт аэродромом, уже хорошо знали Федорову и без колебаний доверили ей пост главы местной администрации. Новый мэр энергично взялась за дело: в Амдерме появились дороги с твердым покрытием, начало "говорить и показывать" поселковое телевидение. Развернулась работа по санитарной уборке территории поселка от захламления производственными и бытовыми отходами...

Но вскоре разрушительный вал "рыночных реформ" докатился и до Амдермы. Уходили военные, замерла геологоразведка, пришли в запустение морской порт, авиабаза. Гайдаровское обесценение вкладов лишило ветеранов возможности переселения "на материк", в южные регионы. Север был брошен на произвол судьбы. Однако здесь и проявились в полную силу характер и организаторские способности Федоровой, которой пришлось оперативно принимать от военных и других ведомств объекты жизнеобеспечения: водовод, дизельную электростанцию, котельные, хлебопекарню, складские хозяйства, с самого начала создавать службы по их содержанию и обслуживанию... Словом, надо было заново организовывать, налаживать жизнь людей.

Работавшая в те годы заместителем главы администрации Амдермы Мария Сушкова вспоминает: "В 1992 году, после обесценивания вкладов, пришла в кабинет Федоровой пожилая женщина и сказала: "Тридцать лет я жила здесь с надеждой, что уж детям то смогу купить жилье "на материке". А теперь что же, умирать нам здесь?" И Татьяна Васильевна тогда поклялась ей, что сделает все, чтобы она и другие ветераны Амдермы смогли выехать, получить жилье. Она пустила в ход все свои пробивные силы, добилась встречи с возглавлявшим тогда правительство России В.С. Черномырдиным и смогла таки решить вопросы финансирования ЖКХ и выделения средств из федерального бюджета на переселение ветеранов. Более ста семей выехали и получили жилье за пределами округа".

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ возглавляла коммунист Федорова поселок Амдерму, и властям округа приходилось с этим, скрепя сердце, мириться, пока не обнаружилось, что она, эта своевольная женщина, переселившись в Нарьян Мар, стала весьма реальной претенденткой на пост мэра и в самой столице округа. Вот тут то "партия власти" всполошилась по настоящему. Были задействованы все рычаги давления, поднята вся, как говорится, подноготная работы и жизни Федоровой в Амдерме. Ну не может же быть, по твердому разумению многоопытных чиновных лиц, такого, чтобы за 15 лет не обнаружилось у человека на руководящей должности ни одного по этой части грешка? Ни одного, например, "отката"... А если и в самом деле не было, но очень хочется, чтобы было?..

И "нашли". В 2002 году силами МУП "Амдермаэкология" в ходе работы по очистке территории поселка от захламления металлоломом и другими отходами была отобрана из отвалов прошлых лет пробная партия ценного сырья - флюорита, которая и была затем отправлена на нужды оборонного завода. Спустя год прокуратура округа произвела проверку деятельности главы администрации поселка по организации этих работ и никаких нарушений с ее стороны не обнаружила. Но в 2006 году, когда Федорова была уже заместителем у мэра коммуниста Л.И. Саблина, возглавлявшего тогда администрацию Нарьян Мара, и готовилась к выдвижению своей кандидатуры на очередных выборах, прокурор Ненецкого автономного округа "вдруг", в пожарном порядке, возвращается к делам по сбору того самого флюорита и возбуждает против бывшей "хозяйки Амдермы" уголовное дело. Статья в Уголовном кодексе известная: "превышение полномочий должностным лицом". Кстати, по наблюдению самой Татьяны Васильевны, это у властей ныне самая популярная статья в отношении неугодных политических оппонентов.

Год с лишним тянулось следствие. Федоровой вновь и вновь предлагали снять с выборов свою кандидатуру, иначе, мол, "уголовное дело будет доведено до логического конца". Татьяна Васильевна стояла на своем, и угроза была приведена в действие: в июне 2008 года Нарьян Марский городской суд признал Федорову виновной и приговорил к штрафу в размере 75 тысяч рублей.

Но нашла коса заказного правосудия на камень характера коммуниста. Более трех лет Татьяне Федоровой пришлось доказывать свою невиновность, защищать честь, достоинство и деловую репутацию человека и гражданина. Дошла до Верховного суда РФ. Судебная коллегия Верховного суда, а со своей стороны, представитель Генеральной прокуратуры, рассмотрев дело, отметили многочисленные нарушения, допущенные городским судом в ходе процесса, в том числе и искажение ряда свидетельских показаний. Дело возвратили на новое рассмотрение в суд первой инстанции: в итоге приговором все того же Нарьян Марского суда Федорова была полностью оправдана, а кассация в Верховном суде это решение подтвердила. И лишь спустя еще полтора года прокуратура Ненецкого автономного округа принесла, наконец, Татьяне Васильевне официальное - от имени Российского государства - извинение.

ПОСЛЕ ЭТОГО никто уже - ни сторонники, ни противники Федоровой - в ее предстоящей победе на выборах главы города не сомневался. Хотя поток хулы и лживых вымыслов в ее адрес с телеэкрана и со страниц прикормленной властями прессы не прекращался ни на один день.

Не прекращается он и сегодня, спустя год после победы. И это понятно: уж слишком больно прищемила команда мэра коммуниста хвосты любителям поживиться из городского бюджета, всякого рода посредникам, так расплодившимся при правлении "единороссов". Чего стоит одна (одна из многих) история с "Юриконом", когда по распоряжению начальника управления образования и молодежной политики все школьно воспитательные учреждения города были обязаны заключить договор на юридическое обслуживание с этой самой конторой "Юрикон" и ежемесячно "отстегивать" в ее адрес из тощего школьного бюджета сначала по 25 тысяч, а затем и по 30 тысяч рублей. За год набегало на счета новоявленной конторы "рогов и копыт" до семи и более миллионов!

Каково это лишиться такого сладкого пирога! Тут даже любимая когда то жителями округа газета "Нярьяна вындер" ("Красный тундровик") пошла на поводу "обиженных" новой властью и весьма прозрачно дает понять, что не мешало бы вернуть власть в руки тех, кто "знает, как это делать". Да и в губернаторской команде иные косятся: вот, мол, растревожила уютный чиновничий улей эта неуправляемая Федорова.

А команде нового мэра не до свар. Формируется с учетом мнений и пожеланий горожан и вступает в действие четкая программа развития города. В процессе реализации - развитие жилищнокоммунального хозяйства, дорожной городской сети. В числе приоритетных задач - переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Особое внимание - новым микрорайонам, но не остается вне поля зрения и историческая часть города. Ведь именно отсюда начинался на тундровых землях в годы довоенных пятилеток первый город Ненецкого национального округа. Отсюда уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны оленно транспортные батальоны.

Во многом станет способствовать решению жилищной проблемы новый микрорайон на тысячу квартир по улице Авиаторов, где будут построены также и школа на 700 учащихся, и детский сад на 220 мест. В планах новой администрации - добиться того, чтобы в городских районах было больше парков культуры и отдыха, спортивных сооружений, чтобы было комфортно в домах, чтобы молодежь находила себе дело по интересам и призванию.

И горожане поверили коммунисту Татьяне Федоровой, сформированной ею команде. Поняли, что в город пришла настоящая хозяйка. Люди выходят на субботники, чтобы общими усилиями благоустроить городские улицы и дворы, сделать свой любимый Красный Город по настоящему красивым и уютным.

ТРУДНЫЕ ЗАДАЧИ предстоит решать мэру ненецкой столицы Татьяне Васильевне Федоровой и ее команде. Но вместе с ней - коммунисты города и округа. С ней - боевая коммунистическая газета "Товарищ". С ней - все неравнодушные люди Заполярья, убежденные в том, что они достойны тех благ, какие имеют живущие "на материке", и что они могут реализовать их под руководством всенародно избранной главы города.

И эти надежды не беспочвенны. С Федоровой - ее уникальный опыт 15 летней работы в Амдерме, опыт управления, полученный в 2006 - 2008 годах в команде мэра коммуниста Л.И. Саблина. С ней - опыт активной депутатской деятельности в муниципальных, городских и региональных органах представительной и законодательной власти...

Пожалуй, с исчерпывающей полнотой нарисовала портрет Татьяны Васильевны ее многолетняя сподвижница по работе в Амдерме Мария Сушкова:

"Яркая, авторитетная, умная, талантливая, активная, заводная, веселая, дерзкая, инициативная... Она уважает национальные традиции, верит в свои силы, без страха встречает опасность. Славы не ищет, от борьбы не уклоняется. Кредо Федоровой - строки Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".

С этой позиции она и смотрит на мир".



НИКОЛАЙ КОЖАНОВ.