Американский закат

Большой блеф США

Мировые рейтинговые агентства считают вероятным скорую потерю Соединенными Штатами высшего рейтинга, что будет означать откат американской экономики на второстепенные позиции.

Тайна отеля "Адлон"

Берлинский отель "Адлон", где в конце февраля встретились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри - место знаменательное, неоднократно запечатленное художниками и мастерами фотографии. Оно находится на равном расстоянии от российского и американского посольств, рядом со знаменитыми Бранденбургскими воротами - символом прусского милитаризма. По соседству вход в бункер Гитлера и тихая улочка, с которой стартовал последний самолет, увозивший обитателей ставки фюрера из окруженного Берлина на юг, в Баварию. На знаменитой улице Унтер-ден-Линден солидно колышатся листья старых лип вблизи "Адлона". Когда-то здесь тянулась нескончаемая череда роскошных карет, а позже роскошных автомобилей: назначать встречу за столиком ресторана этого отеля считалось высшим берлинским шиком. В двадцатые годы "Адлон" опустился, стал пристанищем кокаинистов и проституток. Во времена ГДР отель оказался очень близко от знаменитой Берлинской стены - системы пограничных сооружений, отделивших Восточный Берлин от Западного. В "Адлоне" был пост пограничной группы ГДР, охранявшей стену. Берлинцы собирались поглазеть, как рослые вооруженные парни с собаками выбегали из дверей "Адлона" и отправлялись на патрулирование границы. Разнопамятное местечко...

Почему Керри и Лавров встретились именно здесь, не очень понятно. В дипломатии случайностей не бывает. Возможно, США и Россия решили напомнить друг другу и всему миру о переменчивости истории, об опасных временах размежевания, чтобы высветить преимущества сегодняшнего дня, когда наши страны не смотрят друг на друга через прорезь прицела. Перестроенная старая гостиница годилась для этого - она ведь символ не только Берлина, но и всей Германии. А может быть, и всей многострадальной Европы.

Вокруг встречи министров бушевал ажиотаж, подогреваемый различными средствами массовой информации. Западные СМИ соревновались в радужных предсказаниях: будет согласован уход сирийского президента; будет достигнута договоренность о полной блокаде Ирана и Северной Кореи; Россия согласится с американской системой ПРО, развертываемой в Европе. А дух "Адлона" станет ароматом всеобщего благолепия и созидания. Впрочем, наиболее осторожные коллеги говорили о том, что скорее всего доминировать на встрече министров будет проблема усыновления детей из России американскими семьями.

При подготовке встречи Керри - Лавров госдеп в конце февраля оповестил, что американский госсекретарь вот уже несколько дней не может связаться со своим российским коллегой. Западные журналисты тут же сделали вывод: русские уклоняются от контактов на высшем дипломатическом уровне. Видимо, Москва не готова к контактам.

МИД РФ это опровергал: министр находится в Африке и очень занят на официальных переговорах. Потом из российского дипломатического ведомства последовала такая фраза: американская сторона реагирует на предложения РФ "только через Викторию Нуланд на подиуме". Виктория Нуланд - официальный представитель госдепа, общающаяся с прессой. Наблюдатели сочли, что упоминание о ней российским МИД следует понимать как призыв: не нужно все проблемы, которыми заняты внешнеполитические ведомства наших стран, выносить на подиум перед прессой. В Вашингтоне, очевидно, сигнал поняли, и доверительный разговор Лавров - Керри состоялся. Министры встретились в "Адлоне". Как писала "Уолл-стрит джорнэл", Керри столкнулся с ограниченностью американских возможностей в разрешении некоторых из острых проблем внешней политики Запада, включая Сирию, Иран и Северную Корею.

Те, кто внимательно отсматривал коротенькую (разрешенную) телезапись начала встречи, обратили внимание на специфическую сдержанность Лаврова. Один из коллег даже заметил, что русский министр шел к американцу, как пехотинец с винтовкой идет на танк.

Сложность министерской встречи аналитикам понятна. "Уолл-стрит джорнэл" пишет: "Вызовы, с которыми Керри столкнулся в Сирии и Иране, наряду с угрозами в Северной Африке и Северной Корее могут ограничить его возможности достичь главной внешнеполитической цели второго президентского срока Обамы - отхода от военного вмешательства, которое доминировало во внешней политике США последнего десятилетия".

Есть, конечно, большие сомнения в том, что "отход от военного вмешательства" - действительно главная внешнеполитическая цель президента Обамы. Забегая вперед, скажу, что последующие события подтвердили такие сомнения, но об этом поговорим позже. А пока продолжим чтение "Уолл-стрит джорнэл": "Встреча Керри и Лаврова в Берлине продолжалась два часа. По ее итогам ни американские, ни российские чиновники не смогли сказать, что дипломаты пришли к какому-то твердому взаимопониманию накануне переговоров в Риме в четверг (имеется в виду встреча лидеров сирийских и иностранных антиправительственных сил, громко именующих себя "Друзья Сирии". - А.Д.)"

"Уолл-стрит джорнэл" подчеркивает, что итоги берлинского контакта министров "ослабили надежды на достижение единого плана по ускорению ухода президента Асада на предстоящей встрече в Риме с главами сирийской оппозиции".

Похоже, кто-то всерьез надеялся на российско-американское согласие "по ускорению ухода президента Асада", которое окажет решающее влияние на римскую встречу оппозиционеров. Надежды не сбылись.

А тем временем из Тегерана поступило сообщение, что президент Сирии Башар Асад снова будет баллотироваться на пост президента во время всеобщих выборов 2014 года. Аналитики считают, что у его противников нет достойных кандидатов, которых можно было бы противопоставить нынешнему президенту. Так что в будущем году поговорим о легитимности власти и о поддержке ее народом.

Поджигатели - не пожарные Американцы без конца рассуждают о своих миротворческих устремлениях в Сирии. На самом же деле они не намерены тушить там пожар, наоборот, они его раздувают.

Видимо, не исключая возможности своего участия во всеобщих выборах президента Сирии в 2014 году, лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Муаз аль-Хатыб накануне встречи представителей антиасадовских сил в Каире заявил, что он готов вступить в переговоры с "режимом в Дамаске".

Скандал был грандиозный. Соратники обвинили Хатыба в том, что он предал главный лозунг революции - требование отставки Башара Асада. "Товарищи по оружию" поскандалили-поскандалили, а потом решили подумать. Отправить Хатыба в отставку трудно - его недавно назначили американцы. Стали играть словами: в частности, журналистов заверили, что "речь шла не о переговорах с военным преступником Асадом или его ближайшими соратниками". Дальше - больше: член коалиции Хейсам аль-Малих заявил, что "аль-Хатыб высказался как частное лицо, а не как лидер оппозиции".

Однако Ахмет Муаз аль-Хатыб хотя и отступил под нажимом радикалов, но не намного: он объявил, что намерен вести переговоры с вице-президентом Сирии Фаруком Шараа. В интервью телеканалу "Аль-Арабия" Хатыб сказал: "Мы говорим сирийскому руководству: давайте попытаемся найти пути выхода из кризиса до того, как Сирия будет полностью разрушена". И напомнил о "стремительно ухудшающейся обстановке" и о своем желании "способствовать мирному уходу режима".

В Москве этот ход оппозиционера вызвал интерес. Как сообщила пресса, Сергей Лавров после встречи с Ахмедом Муазом аль-Хатыбом выразил удовлетворение тем, что оппозиция ушла от своей прежней "платформы категорического отказа от любого разговора с режимом".

А в Дамаске проправительственная газета "Аль-Ватан" в передовой статье высказалась иначе: "Несмотря на значимость заявлений шейха Муаза аль-Хатыба, они опоздали на два года. За это время из-за упрямства оппозиции и ее отказа от переговоров мы потеряли очень много". В таких случаях шахматисты говорят об игре и контригре. Но партия при этом продолжается!

Ахмет Муаз аль-Хатыб делает новый ход. Накануне встречи с госсекретарем США Джоном Керри, который после переговоров с Сергеем Лавровым в Берлине обещал приехать в Рим к "Друзьям Сирии", Хатыб отказывается участвовать в этой встрече. Мотив - "позорная неспособность" мирового сообщества остановить насилие в его стране.

Для президента Обамы это стало тяжелым ударом. Республиканцы и так готовы съесть его без соли за "неспособность противостоять русским и китайцам в Сирии". Поэтому Керри лично позвонил аль-Хатыбу и пояснил, что едет в Рим "не для разговоров". А сирийская оппозиция может рассчитывать на помощь США.

Хатыб свой бойкот отменил. А Керри, приехав в Рим, объявил: США переходят к прямым поставкам в Сирию военного снаряжения и тяжелого вооружения (в частности, бронетехники) - американская броня прикроет оппозиционеров.

Поджигатели не могут быть пожарными. Естественно, из Москвы поступило категорическое заявление: Россия продолжит выполнение обязательств, принятых ею в рамках договоров с Сирией. Тут же из кругов сирийской оппозиции прозвучали "грозные" слова о том, что противники Асада будут блокировать российские поставки в Сирию. Это значит, что под ударом окажутся российские грузовые суда и самолеты, следующие в эту страну? Уточнений от оппозиции пока не последовало. Но в любой войне могут найтись горячие головы, способные на любую провокацию. Это, очевидно, учитывается. Похоже, сирийский пожар заполыхал с новой силой.

Блеф?

Многие аналитики полагают, что все угрожающие телодвижения Обамы - Керри на сирийском направлении всего лишь блеф, вариант ритуальных танцев с целью напугать противника. Америка переживает острейший экономический кризис, который непременно превратится в кризис политический.

Президент Обама, не сумев договориться с конгрессом, подписал указ о принудительном сокращении государственных расходов с 1 марта 2013 года на 85 миллиардов долларов. И это всего лишь первый шаг: по закону общая сумма сокращения бюджета - 1,2 триллиона долларов в ближайшие десять лет.

Страшные слова - "секвестр", "дефолт", "массовое разорение" - повисли на американском политическом горизонте. Обама успокаивает народ: "Сокращение расходов не приведет к апокалипсису, как говорят некоторые. Это просто глупость. Но из-за этого пострадают люди, пострадает экономика".

Одновременно Белый дом распространил среди губернаторов, собравшихся на съезд своей национальной ассоциации, пугающий доклад. Там утверждается: Огайо потеряет 25,1 миллиона долларов субсидий на образование, что приведет к увольнению 350 учителей. Штат Джорджия не сможет провести вакцинацию 4180 детей. Пенсильвания лишится 271 тысячи долларов, которые предназначались жертвам насилия, так что необходимую поддержку не смогут получить более тысячи человек. В Техасе в неоплачиваемые отпуска будут отправлены 52 тысячи гражданских сотрудников министерства обороны. Полностью или частично будут закрыты 398 национальных парков. Сократится финансирование научных и исследовательских программ.

Уже поступают сообщения, что банки, финансирующие бесплатную еду для бедных, вынуждены будут прекратить эти платежи через две недели.

Обама в еженедельном радиообращении предупредил: "Тысячи учителей потеряют работу, десятки тысяч родителей не смогут отправить детей в детские сады. Уменьшится число авиадиспетчеров, а поскольку предстоят и увольнения сотрудников служб безопасности в аэропортах, возникнут перебои в авиасообщении по всей стране".

Очаги социального недовольства, как сыпь, покроют территорию Соединенных Штатов. Но самые большие потери понесут вооруженные силы. Они лишатся 50 миллиардов долларов. Все суда (боевые и вспомогательные) прекратят боевое дежурство и вернутся в порты приписки. Более 640 тысяч гражданских сотрудников, работающих на военных объектах, будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. На треть сократит свое присутствие в Арктике служба береговой охраны. Будет отменено участие ВВС США во всемирно известном авиасалоне в Ле Бурже. Отменят и выступления асов высшего пилотажа - авиагрупп "Тандербердс" и "Голубые ангелы". Значительная часть станций системы раннего предупреждения о ракетном нападении, национальной системы ПРО США и системы контроля космического пространства переведена с круглосуточного режима работы на 8-часовой рабочий день. На 75 процентов сократится орбитальная группировка спутников предыдущих поколений. Рассматривается возможность снятия с вооружения всех межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-3", сокращения парка стратегической авиации, вывода из состава флота части стратегических и тактических подводных лодок - носителей ядерного оружия.

Конечно, нельзя исключить того, что сторонники Обамы просто запугивают народ, настраивая граждан против своих оппонентов-республиканцев, из-за которых якобы великая страна оказалась на грани самоуничтожения. Люди погружаются в полуистерическое состояние. Оно будет постоянно подогреваться волнениями безработных, разоренных, обездоленных. "Чайная партия" показала, как на пустом месте, используя лишь Интернет и спекулируя на массовом недовольстве, можно создать грозную антиправительственную силу.

И в этой обстановке, когда Америке нечем будет защитить себя, тратить сотни миллионов долларов на поддержку сомнительных союзников в Сирии, которые уже больше года грызутся между собой?

Очень похоже на большой блеф.



Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".