Готов стать факелом

Шахтерский город Черногорск взбудоражен необычной новостью: шахтер-ветеран Геннадий Степанович Романенко готов завершить свое участие в акции протеста публичным самосожжением.

ОН - ОДИН ИЗ ТЕХ, кто начал голодовку протеста более месяца назад. Она была прервана на несколько дней только тогда, когда из-за резкого ухудшения здоровья машина "скорой помощи" доставила его в больничный стационар. После выписки из больницы Романенко снова вернулся к товарищам, продолжающим акцию протеста. Рабочие требуют, чтобы им выдали не выплаченные за несколько лет 15-процентные доплаты и обеспечивали положенным по закону пайковым углем. Несколько встреч с представителями администрации Республики Хакасия ничуть не сдвинули конфликт с мертвой точки.

Редакция "Правды" связалась с первым секретарем Черногорского горкома КПРФ Оксаной Бузуновой. Руководитель городской партийной организации сообщила тревожную весть. Голодовка, которую шахтеры-ветераны начали еще 3 сентября, продолжается. И это несмотря на то, что все участники подвергались госпитализации из-за резкого ухудшения здоровья.

Сначала у ветеранов была надежда, что конфликт сможет разрешить руководство Хакасии, которое в свое время брало перед трудящимися, потерявшими работу из-за закрытия шахт, обязательство решать возникающие у них проблемы. Теперь администрация региона ссылается на то, что у шахты многократно менялись владельцы, и теперь-де трудно установить виновных.

Более того, в республиканских средствах массовой информации на днях появилось сообщение: заместитель главы Хакасии Николай Попов заявил, что Абаканская горная компания - последний владелец шахты - "рассчиталась со своими работниками в полном объеме". Если раньше долг бывших владельцев шахты перед ветеранами не ставился под сомнение, то теперь представитель администрации республики обещает лишь проверить, "на самом ли деле зарплата была выплачена шахтерам не в полном объеме и имеется ли на эту тему решение Арбитражного суда".

Ясно, что подобные заявления не добавляют энтузиазма протестующим. Люди, выражающие солидарность с шахтерами, уговаривают Геннадия Степановича Романенко отказаться от задуманного им шага. Как сказала Оксана Ибрагимовна, коммунисты убеждают ветерана, что от самосожжения ему, конечно же, надо отказаться. Есть другие боевые формы классовой борьбы за рабочие интересы.

Энергичное выражение солидарности нынешних шахтеров с протестующими ветеранами позволит и предотвратить возможную трагедию, и защитить интересы пенсионеров.



ВИКТОР ТРУШКОВ.