Дурак и думкам рад

Трудно опровергать расхожую истину: "Народ получает такую власть, какую он заслуживает". Когда большинство людей на территории Украины только тем и озабочены, как из одной гривны сделать три, да как жить припеваючи, облапошив ближнего, готовы отдать свой голос избирателя за килограмм гречки, то и власть они выбирают на свою шею аналогичную. Эту мысль можно расширить: чем дороже обходится избирателям власть, тем она хуже.

НА ДНЯХ местный филиал издания "Коммерсантъ" обрадовал своих читателей вестью, что Украина взяла в долг два миллиарда долларов.

Отмечается редкая удача, когда при снижении деловой активности в Европе Министерство финансов ловко вышло на внешний рынок заимствований. Эксперты называют условия привлечения средств успешными, особенно учитывая, что осенью ситуация на европейском рынке капитала резко ухудшится. Сразу после утверждения графика государственных заимствований на третий квартал нынешнего года кабинет министров приступил к размещению еврооблигаций. Первоначально планировался выпуск бондов на сумму в один миллиард долларов, однако, как утверждают источники, эта сумма выросла вдвое: Украина разместила пятилетние еврооблигации на два миллиарда долларов под 9,25 процента годовых. "Размещение достаточно удачное - по сути, правительство решило для себя вопрос привлечения внешних кредитов до конца года, хотя ставка размещения достаточно высока", - отмечает аналитик инвестиционной компании "Драгон капитал" Елена Белан. В последний раз Украина размещала еврооблигации в феврале 2011 года. Тогда Министерство финансов привлекло 1,5 миллиарда долларов сроком на 10 лет под 7,95 процента.

Напомним, что внешний долг Украины, включающий обязательства государственных и частных заемщиков, вырос до 126,24 миллиарда долларов. Несмотря на столь успешное размещение облигаций, доходность на уровне 9,25 процента значительно усилит нагрузку на госбюджет. Как признают эксперты, немногие страны могут себе позволить занимать с такой доходностью. Если представители финансовых кругов оценивают новое заимствование со своей колокольни, то аналитики, которые смотрят шире, понимают, что два миллиарда "удачно" взяты как раз под выборы. Это ясно и простому народу. Так, один из читателей газеты "Коммерсантъ" пишет в своем отзыве: "Какое "удачное размещение"! Но для кого? Для тех, кого пустили в огород Януковича, Азарова, Ахметова, для их казначея Хорошковсковского, для финансирования их предвыборной кампании.

Люди, посмотрите статистику!

Где реальное инвестирование в промышленность, строительство, медицину, образование, легкую промышленность?.. На какую полку с товаром ни посмотри - все из Китая, Турции... А что мы производим? А долги-то отдавать нам с вами". Впрочем, Украина что-то еще производит. Что? Бумаги! Как сообщили в прес-сслужбе правительства, республика заработала на выдаче земельных актов 230,5 миллиона гривен (более 28 миллионов долларов) усилиями, приложенными в первом полугодии текущего года Государственным агентством земельных ресурсов. Видимо, клеркам кабинета министров не известно, что реальные деньги приносит новая продукция - сталь, станки, машины, зерно. А гривны, отобранные у простых тружеников за право владеть бумажкой, послужат разве что раскрутке инфляции... В стране все катится в полном соответствии с нехитрой поговоркой "Дурак и думкам рад". "Украинские граждане смогут заработать на выборах 100 миллионов гривен", - восторженно вещает издание Kontrakty.ua. "На выборах за один день можно заработать до 100 долларов", - вторит ему газета "Сегодня". Кто эти "счастливцы"? Пиарщики, политтехнологи, члены избиркомов, пресса да и обычные любители торговать своими голосами.

Простому народу при таком тотальном оптимизме остается разве что чесать в затылке да крепче держаться за полупустой кошелек.



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.