Пульс планеты

КАИР. Четыре человека погибли во время столкновений у дворца главы государства в центре египетской столицы, когда сторонники президента Мухаммеда Мурси вступили в схватку с противниками правительства исламистов. Число раненых, по данным медиков, достигло 350 человек.

- ЕЙПТАУН. Новая волна протестов охватила Южную Африку: на смену шахтерам пришли рабочие винодельческих ферм, требующие повышения оплаты труда.

Несколько сотен человек собрались в западном пригороде Кейптауна, чтобы защитить свои права, и забросали камнями полицейских. В ответ стражи порядка пустили в ход резиновые пули. Есть раненые, арестованы несколько человек. На сегодняшний день те, кто занят на производстве знаменитого во всем мире южноафриканского вина, получают в день 8 долларов. Бастующие требуют увеличения оплаты до 17 долларов.

- ИССАБОН. С 1 по 9 декабря благотворительный Продуктовый банк Португалии проводит кампанию по борьбе с голодом в стране. В супермаркетах дежурят волонтеры, вежливо, но настойчиво предлагающие покупателям проявить солидарность с недоедающими и поделиться с ними продуктами. Если в 1992 году в Португалии остро нуждающихся было 15 тысяч человек, то в этом году их уже 370 тысяч.

- ЛИН. Правительство Ирландии представило проект бюджета на 2013 год, предусматривающий сокращение расходов и масштабное повышение налогов на 3,5 млрд. евро. Страну ждет пятый год режима жесткой экономии. Всего же с 2008 года Ирландия, получившая в свое время из-за экономического бума прозвище "Кельтский тигр", урезала бюджетные траты на 25 млрд. евро -это 15% ее ВВП), став одной из первых жертв долгового кризиса еврозоны. Плачевное состояние банков заставило Дублин обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Режим экономии был главным условием получения кредита в 85 млрд. евро.

- АРИЖ. Безработица во Франции, растущая 18-й месяц подряд, достигла рекордного за 14 лет показателя: в октябре число французов в метрополии -исключая заморские территории), зарегистрировавшихся на бирже труда, увеличилось на 45 тысяч, дойдя до 3,103 млн. человек. Уровень незанятости вплотную подошел к 11% трудоспособного населения.

- ИО-ДЕ-ЕЙРО. Старейшийархитектор планеты, бразилец Оскар Нимейер, скончался, не дожив всего нескольких дней до своего 105-летия. "Архитектура должна удивлять и будоражить воображение", - считал великий зодчий XX века, на счету которого создание более 400 объектов в 18 странах, причем каждое неповторимо. В числе его творений - музеи современного искусства в Нитерое и Каракасе, здание издательства "Мондадори" в Милане, культурный центр испанского города Авилес, штаб-квартира французских коммунистов в Париже, жилой комплекс в городе Грассе близ Ниццы и многие другие. Нимейер одним из первых в архитектуре стал использовать возможности железобетона.



По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).