США форсируют планы вторжения в Сирию

КАК ЗАЯВИЛ официальный пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Соединенные Штаты Америки, обеспокоенные ситуацией с сирийским химическим оружием, начали подготовку к возможному вторжению в Сирию с целью получить контроль над ним. "Таким образом, Вашингтон впервые публично признается в наличии такого плана - раньше лишь сообщалось, что Пентагон не исключает подобного сценария", - пишут Маттиас Гебауэр и Ульрике Путц на страницах немецкой газеты "Шпигель".

Эксперты считают, что для проведения военной операции в Сирии американцам потребуется не менее 75 тысяч военнослужащих. В настоящее время, сообщает издание, на сирийско-иорданской границе уже размещено американское спецподразделение из 150 солдат, готовых вести боевые действия на сирийской территории.

Газета отмечает, что причиной подобного решения американской администрации, которая, по заявлению Барака Обамы "не будет сидеть сложа руки в случае применения режимом Башара Асада химического оружия", стала информация об активности на ряде сирийских военных баз, предоставленная спецслужбами США. Согласно этим данным, сирийцы свезли в одно место компоненты, необходимые для изготовления боевых отравляющих средств, в частности нервнопаралитического газа зарин. Какой-либо иной информацией, подтверждающей намерение сирийского лидера применить химическое оружие, разведслужбы США не располагают, подчеркивается в статье.

Кроме того, вполне возможно, что уже в январе 2013 года на турецко-сирийской границе на боевое дежурство встанут противовоздушные комплексы "Пэтриот" с немецким персоналом, ведь сирийские снаряды и ракеты нередко "залетают" на турецкую территорию. Мандат на зарубежную миссию немецких военных будет в ближайшие дни рассмотрен бундестагом, добавляет издание.



(Inopressa.ru).