Слава героям!

ПО ИНИЦИАТИВЕ Межрегиональной общественной организации "Ветераны боевых действий инженерных войск" одному из проездов (от улицы Академика Павлова до Ярцевской) района Кунцево Западного административного округа Москвы присвоено наименование "Аллея 11 героев-саперов".

Подвиг саперов 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова вошел в историю героической обороны Москвы как один из доблестных эпизодов Великой Отечественной войны, раскрывающих беспримерные мужество и отвагу советских воинов, которые отдали свои жизни в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Только с 20 по 27 октября 1941 года бойцы дивизии подбили и сожгли 80 вражеских танков, уничтожили более девяти тысяч немецких солдат и офицеров.

Немецко-фашистские войска осенью 1941 года стремились любой ценой захватить Москву. Шли жестокие бои. На Волоколамском направлении, при отходе 1077-го стрелкового полка на новые рубежи обороны дивизии, защита центрального, наиболее ответственного участка прикрытия, была поручена взводу саперов под командованием младшего политрука Петра Фирстова. Младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Алексей Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский 18 ноября у деревни Строково, северо-восточнее Волоколамска, вступили в схватку с врагом, стремившимся прорваться к столице.

Отражая атаки двадцати танков противника и батальона пехоты, ценой своей жизни саперы выполнили поставленную задачу, не пропустив врага.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова от 11 августа 1942 года бойцы-саперы были посмертно награждены орденами Ленина. Это единственное в своем роде событие, когда целый взвод был удостоен высшей государственной награды.

Андрей МИКЛЯЕВ. Председатель Межрегиональной общественной организации "Ветераны боевых действий инженерных войск".