Коммунисты Украины выполнят свои обещания

Компартия Украины стремится максимально эффективно использовать затянувшееся политическое безвременье, когда один состав депутатов Верховной Рады VI созыва делает вид, что продолжает работать, а другой состав - VII созыва - к работе не приступил, но уже увлеченно делит места в парламентских комитетах и присматривает кресла покомфортнее в сессионном зале.

КОММУНИСТЫ провели заседание Президиума ЦК КПУ, на котором было принято решение ввести в состав подготовительной группы Адама Мартынюка и Валентина Матвеева, а в состав Счетной комиссии - Сергея Гордиенко.

Лидер КПУ Петр Симоненко, вошедший во временный президиум Верховной Рады, назвал вышеперечисленных людей очень принципиальными и профессиональными в своей сфере кандидатами. Кроме того, добавил он, Компартия также должна определиться, кого предлагать в руководство парламентом. Конкретные кандидатуры "будут обсуждаться по мере того, как складывается ситуация с формированием парламентского большинства".

Как сообщил Симоненко, КПУ планирует увеличить численность своей фракции: "К нашей фракции присоединится Оксана Николаевна Калетник, которая победила в одном из округов Винницкой области". Это позволит коммунистам решить проблему с формированием собственной фракции, связанную с внесением изменений в Закон о регламенте. Согласно его новой редакции, для формирования фракции необходимо участие не только депутатов, избранных по партийному списку, но и победивших в мажоритарных округах.

Народный депутат Оксана Калетник подтвердила, что "будет работать во фракции КПУ в Верховной Раде VII созыва".

Члены рабочей группы по подготовке первой сессии Рады договорились провести 12 декабря торжественное заседание парламента в новом составе. На фоне очередного демарша оппозиции, безуспешно требующей от большинства принятия постановления о введении в действие системы персонального голосования, стороны приступили к формированию парламентских комитетов. Чтобы удовлетворить пожелания представителей партий, число комитетов планируется увеличить с 26 минимум до 30.

Петр Симоненко выступил с резкой критикой проекта Государственного бюджета на следующий год, который полностью подтвердил тезис коммунистов о том, что аттракцион предвыборной щедрости, которую демонстрировали правительство и кандидаты от буржуазных партий, завершился вместе с закрытием избирательных участков.

Отказавшись от предложенной Компартией Антикризисной программы, власть в то же время оказалась не способной решить накопившиеся в стране социально-экономические проблемы. "Производство продолжает падать. Гривна обесценивается. Золотовалютные резервы тают на глазах. Капиталы выводятся за рубеж. Пенсии и зарплата задерживаются, а то и вовсе не выплачиваются. Цены и тарифы растут, а казна пуста. Вместо молочных рек с кисельными берегами теперь народу Украины по рецептам МВФ предлагают затянуть пояса. Выборы-то уже закончились! И можно забыть об обещаниях перед ними, - отметил Симоненко. - Компартия заявляет, что наша фракция за бюджет, которым фактически ликвидируются все социальные льготы для малоимущих, то есть за бюджет социального дефолта, голосовать не будет".

"Мы убеждены, что перед рассмотрением проекта бюджета на следующий год необходимо принять Программу социально-экономического развития на 2013 год, которая бы опиралась на наши внутренние ресурсы, а не вгоняла страну и людей в долговую кабалу международных финансовых спекулянтов, - подчеркнул лидер КПУ. - А учитывая глубину кризиса, эта программа должна носить радикальный характер. Во-первых, надо вернуть в государственную собственность все стратегические предприятия - основу экономики Украины. Во-вторых, обеспечить отечественную экономику необходимыми энергоресурсами и товарными рынками".

Фракция коммунистов в парламенте настаивает на рассмотрении вопроса о немедленном вступлении Украины в Таможенный союз и Евразийский союз. На необходимости ужесточить контроль над использованием полезных ископаемых и убрать всех олигархов с газовых и нефтяных скважин, шахт и рудников, независимо от того, под какими знаменами - оранжевыми или бело-голубыми - пришли в парламент Украины. Надо ввести госмонополию на водку и табак, обеспечить государственный контроль над ценами и тарифами. Законодательно запретить торговлю землями сельхозназначения.

"Коммунисты, как и обещали избирателям, уже разработали и внесут в парламент все необходимые законопроекты, заложив тем самым конструктивный фундамент для работы новой Верховной Рады в интересах большинства людей и различных социальныхгрупп, - заверил Симоненко. - Я призываю коллег-депутатов отринуть политиканство и присоединиться к нашей Антикризисной программе, программе, ориентированной на будущее, на возрождение экономически развитой и социально мощной Украины".

ВИКТОР ТОЛОКИН.