Побеждает наступающий

На сессии Псковского областного собрания депутатов обсуждался бюджет на 2013 год. Его почему-то назвали социальным, хотя именно социальные программы по развитию образования, здравоохранения, культуры, туризма, системы ЖКХ в нем значительно урезаны, говорил в своем выступлении первый секретарь Псковского областного комитета КПРФ А. Рогов. По мнению лидера псковских коммунистов, бюджет не предлагает официальную программу социально-экономического развития региона. Зато областная администрация выступает почему-то гарантом сомнительных проектов частных предприятий. В случае их провала (а он вполне возможен) за их кредиты она будет рассчитываться из бюджета. Жители Великолукского района возмущены тем, что свинофермы возводятся в непосредственной близости от водоемов, в частности в 200 метрах от озера Невель, которые не застрахованы от слива нечистот. Но это, видимо, не волнует В. Подвального - генерального директора ОАО "Великолукский мясокомбинат", в который входит свинокомплекс.

В НЕИЗВЕСТНОМ направлении пропадают 4,8 миллиарда рублей, выделенные на празднование 1150-летия Изборска. Уже возбуждено уголовное дело по завышению стоимости сметных работ на три миллиона рублей. Без учета розы ветров принято решение о строительстве промышленной зоны "Моглино", что создает угрозу экологической безопасности населения Пскова. Коммунисты ставят эти вопросы перед властью, но они остаются без ответа.

На основе статистических данных псковские коммунисты выпустили сборник "Двадцать лет без СССР: портрет районов Псковской области в цифрах". Из него можно узнать, что за годы российского капитализма население исконно русской Псковской земли сократилось почти на 200 тысяч человек: с 850 до 666 тысяч. Только за последние два года жителей области стало меньше на 12 тысяч человек. В настоящее время численность муниципальных образований в регионе уменьшилась с 244 до 207. Рушится экономика. Об истинных результатах политики "Единой России" красноречиво высказались жители Паниковской волости Печорского района. Показывая на руины некогда процветавшего молочного комбината в деревне Паниковичи, люди вынесли суровый приговор "партии власти": "Даже в годы войны немцы не решились остановить работу молококомбината и фермы, понимая, что нужно кормить население. А эта власть хуже фашистов, потому что она закрыла ферму, вырезала весь скот и порушила молочное предприятие, оставив людей без работы и без пищи". Полностью уничтожены в Псковской области производство льна и его переработка.

В критический момент свой голос подали избиратели Псковской области. На последних выборах в Госдуму отделение КПРФ получило поддержку 77 тысяч избирателей. Это вдвое больше, чем у партий "Справедливая Россия" и ЛДПР вместе взятых. Одержана знаковая победа над партией "Единая Россия" в историческом центре русской государственности и культуры - городе Пскове. Как, между прочим, и в поселке Идрица Себежского района, с которого начало свое шествие красное Знамя Победы, водруженное над фашистским рейхстагом.

В 18 городах и районах области результат голосования за КПРФ превысил общероссийский и составил от 20 до 30 процентов. В лидерах - города Псков и Великие Луки, Пустошкинский, Пушкино-Горский, Себежский, Опочецкий, Островский, Невельский, Гдовский, Дновский, Новоржевский, Печорский, Псковский, Порховский, Красногородский, Великолукский, Куньинский, Палкинский и Пыталовский районы. В результате совместно с калининградскими коммунистами псковские избиратели, голосовавшие за кандидата в депутаты от КПРФ, завоевали мандат депутата Государственной думы шестого созыва.

Почти удвоено представительство депутатов-коммунистов в Псковском областном собрании депутатов, где создана фракция КПРФ из 9 человек. Важно отметить, что такие результаты достигнуты в условиях тотального давления власти на избирателей. Были сняты с регистрации кандидаты в депутаты от КПРФ в городах Псков и Великие Луки, а также в 20 районах области. В судах удалось доказать неправоту решений избирательных комиссий, но время на агитационную кампанию было потеряно. По результатам выборов в марте 2012 года областное отделение КПРФ увеличило численность депутатов от КПРФ в представительных органах местного самоуправления в четыре раза: избраны 47 депутатов по спискам и 6 депутатов по одномандатным округам.

"Результаты были бы лучше, но как шло голосование? В деревнях Невельского района просто запугивали, заявляя, что если жители не отдадут голоса за кандидатов от партии "Единая Россия", то не приедет автолавка, не выйдет на маршрут рейсовый автобус и т.п.", - говорил на прошедшей недавно отчетно-выборной конференции Псковского областного отделения КПРФ коммунист Б. Подмазкин.

Сейчас в регионе создан координационный совет объединения депутатов-коммунистов в законодательных органах власти всех уровней и всех созывов, который возглавил секретарь Псковского обкома КПРФ А. Копосов. Это важно именно в настоящий момент, когда "единороссы" начали подготовку к выборам губернатора Псковской области. Коммунисты будут выставлять своего кандидата, о чем они и заявили на партийной конференции.

Реальность такова, что победа кандидата от Компартии вполне возможна. Доверие к депутатам от КПРФ возрастает. По их инициативе приняты областные законы "О ветеранах труда Псковской области", "О наказах избирателей". Они выступили в поддержку общественной организации "Дети войны". На Псковщине в нее вступили свыше 15 тысяч человек.

Направлены запросы главам районов и городов об исполнении областного закона "О выделении земельных участков бесплатно семьям, имеющим трех и более детей". В Пскове зарегистрировано более 600 многодетных семей, а получили землю всего двенадцать. В Великих Луках и в 16 районах области многодетным семьям не выделено ни одного участка. Вопрос выносится на публичное обсуждение депутатов всех уровней, чтобы обязать власти выполнять возложенные на них социальные обязательства. Растет численность областного отделения КПРФ, особенно в Невельском и Усвятском партийных отделениях. Восстановлена деятельность Псковского районного отделения КПРФ. В Куньинском, Усвятском, Опочецком, Красногородском, Струго-Красненском, Печорском, Локнянском районных и Псковском городском отделениях КПРФ избраны новые первые секретари. Псковское областное отделение КПРФ сохранило политическую боеспособность, ведя не оборонительную, а наступательную борьбу с политическим противником в лице партии "Единая Россия", повышая авторитет КПРФ и увеличивая число своих сторонников.



ОЛЕГ ДЕМЕНТЬЕВ