Политика КПРФ - политика большинства

В нынешнем, шестом созыве Государственной думы представительство КПРФ почти удвоилось: вместо 57 депутатов стало 92. Представляем одного из них.

Владимир Георгиевич Поздняков свою трудовую деятельность начал грузчиком в г. Иркутске.

Окончил вечернее отделение Иркутского политехнического института, Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Прошел закалку в "горячих точках" 80-х годов: на строительстве Байкало-Амурской магистрали, затем при исполнении интернациональной миссии в Афганистане.

Сегодня он первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по регламенту и организации работы Госдумы, заместитель председателя Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

- Владимир Георгиевич, вы недавно вернулись из Забайкалья. Каковы ваши впечатления? - Побывал в командировке в Забайкальском крае и Амурской области.

Поездка проходила под знаком выборов в местные представительные органы власти. Если говорить о результатах голосования, то в целом они радуют. В городе Петровске-Забайкальском, в районах Александрово-Заводском, Шелопугинском, Улетовском, Нерчинском и Краснокаменском Забайкальского края можно говорить об определенных успехах коммунистов. За представителей КПРФ там проголосовали от 30 до 43 процентов избирателей. Это явный аргумент в пользу возрождения народного доверия к партии.

Впечатления от поездки по Забайкалью не из приятных. Дороги местного значения от Читы до Красного Чикоя - 620 км - пришли в негодность, и особой надежды на их ремонт нет. Более 20 процентов территории Красночикойского района не телефонизировано - проводная связь уходит в прошлое, а мобильная и оптико-волоконная не получили развития. Администрация района жалуется на бессистемную вырубку кедровых лесов. Они хотели бы создать на территории района национальный парк "Чикой", но самостоятельно ничего сделать не могут - нет необходимой правовой базы. Мне передали ряд поправок в Лесной кодекс по сохранению кедровых лесов. Без законодательного на федеральном уровне урегулирования вопросов лесоустройства и лесовосстановления, говорят, экологическая катастрофа неминуема. - Вы являетесь инициатором создания и координатором думской комиссии "Байкал". Прокомментируйте перспективы этого депутатского объединения.

- Еще из школьных учебников известно, что озеро Байкал - не только уникальный природный заповедник мирового значения, но и крупнейший источник пресной воды - до 20 процентов мировых запасов. Следует помнить, что мы живем в переходный период, когда в перечне дефицитных ресурсов планеты пресная питьевая вода выдвигается на первый план и вытесняет даже углеводородное сырье. И вот это священное озеро Байкал в опасности, под угрозой экологического бедствия. Его нужно охранять. Параллельно в развитии нуждается прибайкальская природная территория.

Эти обстоятельства и подтолкнули к созданию депутатского объединения. В межфракционную депутатскую группу (МДГ) "Байкал" вошли депутаты, прежде всего избранные по спискам партий в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятии. Впрочем, большой интерес к ней проявили и коллеги, представляющие в Государственной думе другие субъекты Российской Федерации. Всего в списке 16 депутатов. Они объединились с целью совершенствования правовой базы по вопросам защиты озера Байкал и ускорения социальноэкономического развития байкальского региона посредством подготовки соответствующих поправок в действующие законы, а также создания новых законопроектов. Ждет упорядочения законодательство по вопросам разработок разведанных месторождений полезных ископаемых, установления водоохранных зон.

Мы намерены решительно противодействовать разрушительному воздействию на экологию Байкала вредных производств. В первую очередь это Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, выдающий, кроме полезной продукции, массу вредных отходов. Но когда от предприятия потребовали установить очистное оборудование и утилизировать отходы, владельцы воздержались от затрат. Они до сих пор умудряются беспрепятственно продлевать разрешения на производство и получать кредиты от банков, при этом ссылаясь на угрозу банкротства и увольнения рабочих. Как ни парадоксально, федеральное правительство к этой демагогии прислушивается и готово ходатайствовать о новом кредите перед Внешторгбанком.

Свою долю нечистой, мягко говоря, воды несет в Байкал река Селенга. "Болячкой" является Богучанская ГЭС, угрожающая экологии региона. Там были внесены поправки в проект в сторону увеличения высоты плотины уже по ходу строительства. Эти поправки могут выйти всем нам боком, если, не дай бог, повторится трагедия Саяно-Шушенской ГЭС. Ко всему прочему значительно увеличивается площадь затопления лесных и болотных территорий. Ангара не справится и может превратиться в затхлое болото.

МДГ "Байкал" работает над предложениями по социальноэкономическому развитию прибайкальскойприродной территории. Содействие видится в привлечении инвестиций для организации экологически безопасных производств и создания новых рабочих мест, расширения инфраструктуры и туристских комплексов. Необходимы также международное сотрудничество парламентариев, взаимодействие с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, объектом которого является Байкал, и другими организациями.

Прорабатывается вопрос об образовании на базе МДГ "Байкал" комиссии Государственной думы. Цели и задачи, которые я назвал выше, вполне могут стать убедительным аргументом в пользу создания такой парламентской комиссии.

- А вот вам и новое направление деятельности для будущей комиссии - вопросы реализации целевой федеральной программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы". Документ свежий, принят правительством и обнародован в конце августа. - Этот документ я назвал бы знаковым, с четко обозначенной стратегической целью - формирование развитой экономики и создание комфортной среды обитания для населения. Таким образом могут быть реализованы главные экономические и геополитические задачи. Ставится амбициозная цель: достичь в регионе среднероссийского уровня социально-экономического развития. Под программу выделяется более 58 млрд. рублей. Из федерального фонда - до 84%, остальное - субъекты. Вопрос в эффективности расходования государственных средств и потянут ли такие расходы местные бюджеты? - В программе вновь серьезно поднимается вопрос о возрождении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Как это восприняли вы - один из первостроителей БАМа?

- Наконец-то власти опомнились! Пока осознавали ее важность и пришли к необходимости ее полноценного использования, магистраль успела устареть, износ основных фондов достиг 60 процентов. Похоже, вскоре будут востребованы месторождения минерального сырья, огромные запасы угля, для чего, собственно, и строилась БАМ. Планируется возобновление и наращивание грузопотоков в Центральную Россию и обратно, экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Пропускную способность магистрали в направлении морских портов Ванино и Советская Гавань планируется через десять лет довести до 80 - 100 млн. тонн, то есть почти на порядок больше по сравнению с существующим.

Говоря о транспортной составляющей, следует отметить намерение РЖД затратить 140 млрд. рублей на строительство железнодорожной ветки в обход Байкала. Это поможет сэкономить время прохождения грузовых поездов по Транссибу и, естественно, окажет положительное влияние на экологию.

"Сибирская" программа имеет большие реализационные перспективы в Забайкальском крае. С ней согласуются ранее принятые местные законы о стратегии развития края и концепции градостроительной деятельности, информатизации, формировании здорового образа жизни населения. Под нее разрабатываются новые местные законодательные акты.

Всемерной поддержки, на мой взгляд, заслуживает инициатива Иркутского отделения КПРФ по разработке стратегии возрождения экономического потенциала Сибири. Для обеспечения привлекательности сибирских регионов предлагается осуществить модернизацию ряда действующих производств и создание новых, высокотехнологичных и наукоемких. Предлагается модернизировать социальную инфраструктуру, включая образование, здравоохранение, социальную защиту. Предусматривается, как сделать эти проекты более привлекательными для инвестирования. Инициаторы предлагают восстановить федеральные гарантии оплаты труда и все другие социальные льготы, ввести коэффициент оплаты труда, зональные коэффициенты повышения пенсий. Нужно строить больше жилья и создавать условия предоставления его на льготной и бесплатной основах. Требуется пересмотр тарифов на авиационные и железнодорожные перевозки, чтобы они стали доступными среднестатистическому по доходам гражданину.

Инициированный "Единой Россией" Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ снял до 200 различных льгот, надбавок и выплат, а это коснулось материального положения сотен тысяч работников различных категорий и отраслей. Не только депутаты-коммунисты, но и представители ряда субъектов РФ высказывают предложения о пересмотре закона и возвращении на федеральный уровень ряда полномочий субъектов. Речь идет в первую очередь об отнесении к расходным обязательствам Российской Федерации мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий и семей, имеющих право на получение пособий на ребенка.

- Вы работаете в двух парламентских комиссиях - по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе депутатов и по вопросам депутатской этики. Правильно ли считать, что ряд разоблачений и санкций, предъявленных депутатам в последнее время, говорит об ужесточении борьбы за чистоту государственного аппарата? Или это очередной всплеск политического противостояния?

- Повышенный интерес СМИ к деятельности Комиссии по контролю над доходами (так для краткости назовем Комиссию Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами) проявили при обсуждении вопросов о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова, а вслед за ним - об отъеме мандата у Геннадия Гудкова. Появился вал публикаций о депутатах, нарушающих закон, о том, что они не вправе состоять в органах управления коммерческими организациями и, естественно, получать от этого доходы. Названы десятки фамилий - большинство из фракции "партии власти".

Положительным результатом деятельности комиссии является то, что депутаты в срочном порядке принялись вносить уточняющие сведения в декларации о своих доходах и имуществе. Сообщают об изменениях площадей квартир и новых домах, приобретенных автомобилях, доходах супругов. Речь идет, кстати, о миллиардных суммах в рублях и миллионных в иностранной валюте.

Поделюсь несколькими соображениями по статусу и конкретной деятельности вышеназванной комиссии. Положением определено, что она работает по представлениям от правоохранительных и налоговых органов, руководителей политических партий, общественных объединений, Общественной палаты РФ, федеральных СМИ на имя председателя Государственной думы. Сегодня права комиссии сводятся практически к двум вариантам решений - она правомочна проводить или не проводить проверку.

Права комиссии могли бы быть расширены, и деятельность станет более эффективной с принятием закона о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих государственные должности. Чиновники, занимающие управленческие посты, равно как и депутаты, должны будут доказывать, что сделали свои приобретения на законные доходы. Законопроект принят лишь в первом чтении в июне этого года и 26 октября - во втором. Из-за этого Комиссия по контролю над доходами пока вынуждена отказываться от проверок в связи с неурегулированностью вопроса об осуществлении контроля над расходами депутатов. Положение о комиссии необходимо пересмотреть. Члены фракции КПРФ требуют расследования всех фактов предпринимательской деятельности депутатов полностью и системно. Хотел бы к этому добавить: без оглядки на личности и политическую целесообразность. Вернемся к эпизоду лишения члена фракции КПРФ Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности. С самого начала, и это очевидно, ему были предъявлены надуманные обвинения, базирующиеся на непроверенных фактах и сомнительных свидетельствах. - Думу обвиняют в "карманности" - принимает законы по заказу сверху, не те, что необходимы обществу.

- Склонен отнести это к результатам монополии "Единой России" в блоке с якобы оппозиционной ЛДПР Жириновского. Для убедительности напомню о реальной расстановке сил: 238 мест в нижней палате принадлежат "Единой России" и 56 - ЛДПР, 92 - КПРФ, 64 - "Справедливой России". Нетрудно подсчитать, кто обладает большинством голосов для принятия решений. Поэтому многие законы, несмотря на несогласие фракции КПРФ и других трезвомыслящих депутатов, принимаются. Среди скандальных законов, принятых вопреки решению фракции, - о вступлении в ВТО, о жестких санкциях и штрафах за участие в митингах, о политических партиях, о защите чувств верующих и т.д. Принимаются законы по сути антинародные. Коммунисты выступают против них, но, повторяю, силы пока неравные. Депутаты от КПРФ предлагают законопроекты, направленные на улучшение социального положения граждан, в том числе отстаивают бесплатную медицину, социальные программы для необеспеченных слоев населения, о снижении тарифов на услуги ЖКХ и др. Требуют установить прогрессивный налог на сверхдоходы. Особую тревогу вызывает проблема организации образования. Всем известно, что общеобразовательная школа в глубоком кризисе, его усугубляет неоднократно раскритикованный, но на удивление живучий ЕГЭ. Депутаты-коммунисты возмущены: разве приемлем в сфере образования термин "услуга" на коммерческой основе? Предложенный фракцией КПРФ законопроект "О народном образовании" - самый совершенный, в нем речь идет о сохранении лучших традиций отечественного образования, о гарантиях бесплатного доступа в школу и вуз, получения профессии и устройства на работу.

У КПРФ имеется программа экономического возрождения страны, пополнения федерального бюджета. Триллионы рублей, к примеру, можно получить только за счет национализации сырьевой отрасли, введения госмонополии на производство и реализацию алкогольной продукции. А если произвести возврат капиталов из офшоров?! Важен законопроект о "детях войны". Пора устранить историческую несправедливость по отношению к тем, кто из-за войны был практически лишен детства, наравне со взрослыми трудился в тылу.

- В арсенале форм документов, принимаемых Государственной думой, кроме законов, постановлений и парламентских запросов есть и такая регламентная форма, как протокольные поручения. Вы три раза предлагали проекты протокольных поручений...

- И трижды они отклонялись. В первый раз речь шла о недозволенных методах ведения предвыборной агитации, использовании так называемого административного ресурса группой активистов "Единой России". Они зафрахтовали спецсамолет, который облетел Восточную Сибирь, Приамурье и Дальний Восток. Стоимость аренды лайнера - более 140 тысяч рублей ежечасно. А за чей счет - за спонсорские, или средства избирательного фонда кандидата от партии власти, или опять из госбюджета? Ответа нет.

Два раза пришлось использовать высокую трибунудля обсуждения судьбы военных городков. Речь идет о передаче их из ведения Минобороны в муниципальную собственность.

Острейший вопрос. Всего в стране насчитывалась 21 тысяча военных городков, в соответствии с реформаторскими замыслами "жить приказано" только 184-м. Передаче в муниципальную собственность подлежат свыше 180 тыс. квартир и инженерных коммуникаций, 362 детских сада и 211 домов офицеров (по данным Минобороны РФ на март 2012 года).

В этом скорбном списке на умирание военных городков заметное место занимают Забайкальский край и Амурская область. Сегодня это призрачные фантомы для съемок сюрреалистических фильмов. Жилье непригодно для жизни, котельные и трубы систематически выходят из строя, ситуация с занятостью, здравоохранением и образованием жуткая. Характерный пример - бывший военный городок № 24 "Ясная" в Забайкалье. Как только свершился акт его передачи муниципальным властям, уже через пять дней там были отключены электричество и теплоснабжение. Финансовых средств на содержание, приведение в надлежащее состояние, изготовление технической и правоустанавливающей документации на объекты военного городка нет. С наступлением отопительного сезона запаса мазута осталось на полтора месяца. Жители в панике - как зиму пережить? Такое же положение в городе Свободный-21 Амурской области. На территории бывшего закрытого военного городка № 16 происходит разрушение оборудования котельной, демонтируется и разворовывается военное имущество. Уносится все, что содержит металл и стройматериалы, сломаны ограждения и практически уничтожен монумент "Вечная память героям!" А всего в Забайкальском крае и Амурской области десятки таких городков. Объекты передаются без соответствующей технической и правоустанавливающей документации, без финансового сопровождения. На их ремонт и восстановление требуются значительные средства (только в Забайкальском крае более 4 млрд. рублей), которых в распоряжении местных властей нет.

Мои неоднократные обращения в правительство Российской Федерации, Министерство обороны, Министерство финансов, Министерство регионального развития по проблемам военных городков находятся в различной степени рассмотрения и решения. Реакция государственных чиновников пока абсолютно вялая. А ведь десятки тысяч людей в Забайкалье и Приамурье и многие сотни тысяч по стране остаются наедине с наступившими холодами. Грянут серьезные морозы, и непременно (как у нас водится) лопнут теплосети и коммуникации. Придется брать лопаты и долбить мерзлую землю, менять трубы. Неужели нельзя все сделать своевременно и без аврала?! Нужно ликвидировать межведомственные барьеры, скоординировать действия и региональных государственных исполнительных органов. ...Но вернемся к протокольным поручениям. Это наиболее короткий и эффективный способ воздействия на органы государственной исполнительной власти, федеральные министерства и ведомства с целью решения многих конкретных вопросов. К сожалению, используется он неэффективно. В Государственной думе проходят голосование единицы проектов протокольных поручений. В течение весенней сессии (с января по май 2012 года) только депутатами от фракции КПРФ было внесено на рассмотрение 41 протокольное поручение. Отклонялось практически все чохом, принято только два! А в них речь шла о серьезнейших вопросах - от защиты прав сельскохозяйственных производителей, роста цен на товары потребления и лекарства до использования НАТО перевалочной базы в Ульяновске и проблем со вступлением России в ВТО.

- В стране наблюдается рост протестных настроений: марши миллионов, многолюдные митинги и одиночные пикеты. Что вы скажете по данному поводу?

- СМИ не обо всех сообщают, особенно что касается ситуации в регионах. Вспомним, 22 сентября в центре Москвы КПРФ был проведен многотысячный митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. О нем в новостных выпусках было сказано вскользь. Впереди прогнозируется всплеск протестных акций. Главные проблемы - снижение реальных доходов населения на фоне роста цен и тарифов. Люди возмущены коррупцией и беспардонностью олигархов. Заостряется проблема снижения уровня культуры и образованности брошенной государством молодежи. Граждан волнуют потеря оборонного потенциала государства, скатывание на уровень стран третьего мира... Коммунисты вместе с большинством населения страны высказывают несогласие и предлагают конкретные меры по коренному изменению жизни россиян. Сегодня трудно бороться, но не следует опускать руки. Наш лозунг - "Политика КПРФ - политика большинства". Наш курс - на победу.



Беседу вел Аркадий ДРУЖИНИН.