Центральному Комитету Коммунистической партии Чили

Дорогие товарищи, друзья!

Президиум ЦК КПРФ от имени всех коммунистов нашей страны горячо поздравляет вас со 100-летием создания Коммунистической партии Чили, с большими успехами, достигнутыми к этой славной дате, передает вам и в вашем лице всем чилийским коммунистам, их сторонникам и союзникам самые наилучшие пожелания!

Мы помним имена тех, кто стоял у истоков создания партии - Луис Эмилио Рекабаррен, кто в трудной борьбе вел партию по избранному пути - Луис Корвалан, Володя Тейтельбойм, Гладис Марин, Виктор Хара, Виолетта и Рамона Парра, и многих других, кто отдал свои жизни в борьбе за наше общее дело.

В столетней летописи Компартии и истории развития Чили запечатлен овеянный славой путь борьбы КПЧ с антиимпериалистических позиций за права трудящихся и национальный суверенитет, опыт участия в проведении глубинных социально-демократических преобразований при правительстве Народного единства. Особое место занимает стойкое сопротивление КПЧ фашистской хунте. Известно, что острие репрессий хунты было направлено прежде всего против Компартии Чили. Тем не менее Компартия, не теряя связи с народом, возродилась и вновь стала мощной силой в чилийском обществе. Она по праву идет в авангарде борьбы против неолиберализма, навязываемого Чили и другим латиноамериканским странам, вносит свой вклад в борьбу против усиливающейся агрессивности империализма, настойчиво выступает за укрепление единства мирового коммунистического и рабочего движения.

Коммунисты России внимательно следят за подъемом общественного движения, который происходит сегодня в вашей стране. Мы разделяем с вами чувство гордости за то, что во главе этого движения стоят такие молодые комсомольские лидеры, как Кароль Кариола, Камила Вальехо, Камило Бальестерос, чей пример вдохновляет миллионы борцов во всем мире.

Коммунисты России желают вам, товарищи, новых успехов, новых больших побед в деле защиты интересов рабочего класса, претворения в жизнь принципов пролетарского интернационализма, построения в Чили общества социальной справедливости!

Мы заявляем о нашей непоколебимой солидарности с Компартией Чили - передовым отрядом чилийских трудящихся!

Да здравствует сотрудничество между нашими партиями и нашими народами!

Г.А. ЗЮГАНОВ